Найти тему

Калушкина пустынь: как всё начиналось

В любом населенном пункте обязательно существует множество микротопонимов, которыми пользуются местные жители.

В селе Соломаты г. о. г. Чкаловск Нижегородской области это - Калушки, необычная большая поляна в лесу недалеко от села, до недавнего времени не заросшая порослью, с ямами, одинокими деревьями, следами каких – то разрушенных строений.

Калушки
Калушки

По воспоминаниям старожилов, очень давно здесь в лесу, в малолюдной, пустынной округе, был построен братией небольшой монастырь, носивший название «Калушкина пустынь».

Некоторые жители до сих пор называют это место Калушкиной пустошью, что тоже имеет смысл, ведь пустошью называется территория, заброшенная по каким – либо причинам людьми, а пустынью – глухие безлюдные места, заселенные христианскими подвижниками, монахами.

Поляна находится на возвышенности, рядом несколько долов (низин), и места там топкие, болотистые, сырые. Вероятно, отсюда и произошло название Калушки, ведь в местном значение «калугой» называют болото.

История возникновения поселья Калушки уходит в далёкие времена и связана с Флорищенским монастырём в поселке Фролищи Володарского района Нижегородской области.

Вот что рассказывает житель села Соломаты Варенцов Павел Егорович, 1937 года рождения, образование 7 классов, бывший колхозник– шофёр:

Варенцов Павел Егорович
Варенцов Павел Егорович
«Давным-давно, во время раскола, из первопрестольной был сослан во Фролищенскую пустынь игумен Феодосий. За что его сослали, не ведомо, только, говорили, был он лицом пригож, высок и суров. Он-то с братьями - монахами и облюбовал это место в глухом лесу за Соломатам под постройки. Трудились денно и нощно, корчевали, пилили лес, строили монастырь. Питались скудно, чем Бог пошлёт. Выкопали колодец, в овраге сделали пруд. Там после ловили себе рыбу на пропитание. Много молились, постились».

И, действительно, этому нашлось подтверждение.

Например, в книге священнослужителя Свято – Успенского мужского монастыря Сергея Орлова «Флорищева пустынь» есть сведения о жалованных царем Федором Алексеевичем в 1678 – 1680 г.г. Флорищенскому монастырюплодородных землях в Белогородской волости Нижегородской губернии в поселье Калушках около 900 десятин земли, в том числе пахотной земли до 300 десятин.

В 1710 году здесь была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи для монахов и трудников, проживавших там на монастырских работах.

А по проведенной в 1764 году описи во Флорищевой пустыни:

«У оной пустыни имеется: ...да в Нижегородском уезде во дворцовой белогородской волости в пустоши Калушках пашни пахотной 7 четвертей да заросшей лесом 293 четверти. Расстоянием до оной пустыни 40 верст…»

Еще о существовании Калушек упоминает в своей книге «Очерки жизни и быта нижегородцев 17-18 веков» краевед - нижегородец Дмитрий Николаевич Смирнов:

«Очередной налёт произвели на помещичий дом, стоявший посреди большого села Пестяки. Помещик со старостами и приказчиками встретил разбойников ружейным огнём. Произошло настоящее сражение. С обеих сторон оказались убитые и раненые. Разбойники осилили. В помещичьем доме, в горницах, в чуланах и амбарах взяли денег в трёх мешках 400 рублей, кроме пожитков и продовольствия. На трёх телегах увезли разбойники отнятое помещичье имущество в лес, за Калушкину пустынь. Где и произвели «дуван» (делёжку)»

Как много, оказывается, можно узнать при желании из простого топонима.

Интересно было «отправиться» в далёкие времена, узнать, что и на нашей Соломатовской земле были святые места, память о которых не должна уйти вместе со временем и людьми. Очень хочется, чтобы поколения знали об этом, гордились историей своего края, малой Родиной.