Так называют Смоленск, стоящий второе тысячелетие на высоких днепровских холмах, на пересечении многочисленных дорог, выполняя предназначение, отведённое ему историей.
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Через наш город проходил великий путь “из варяг в греки”, соединявший Скандинавию с Черным морем. Преодолев долгую дорогу по небольшим рекам, озерам и по суше, купцы из разных стран на берегу Днепра ремонтировали и смолили суда, обновляли одежду и обувь. Одна из версий происхождения названия Смоленск - именно от слова "смола".
В 882 году смоленские территории вошли в состав древнерусского государства, и, благодаря своему выгодному географическому положению, город был крупным торговым и культурным центром. Затем, в 9-13 веках, Смоленск стал связующим звеном в торговле между странами арабского халифата и Скандинавии, между европейскими странами, островом Готланд и русскими княжествами.
Процветала торговля и у смолян. Лён, рожь, мёд и воск, пушнина и кожа, а также лошади и крупный рогатый скот являлись основными предметами продажи. Археологические раскопки показали, насколько широко были распространены в Смоленском княжестве различные ремесла. В числе прочего смоляне производили сверхпрочный кирпич, из которого в 12м веке началось активное строительство.
В долгой истории Смоленска не было ни одного века, когда его жителям не приходилось бы браться за оружие.
Смоляне - участники походов против половцев, покушавшихся на южные земли Древней Руси. В “Слове о полку Игореве” смоленский Великий князь Давыд назван бесстрашным, а его войско - храбрым. Смоляне бились с ратью Золотой Орды у реки Калки и у стен родного города, отважно останавливали натиск литовцев, обеспечивая возможность Москве приступить к объединению русских княжеств. 3 смоленских полка проявили храбрость в кровопролитной Грюнвальдской битве с рыцарями Тевтонского ордена.
Смоленск, как стратегически важный пункт, на рубеже 16-17 веков был укреплен могучей крепостью, и через семь лет, с 1609 года, крепостная стена и её защитники почти два года держали оборону против войска польского короля Сигизмунда Третьего, осаждавшего город.
В начале 18-го века, в 1708 году, через Смоленск пытались пройти к Москве войска шведского короля Карла Двенадцатого, но были остановлены на юго-западном направлении, на дальних подступах к городу. Потерпев ряд крупных поражений и едва не попав в плен, шведский король убедился в невозможности добраться до Москвы через Смоленск, развернулся на юг, где и произошла знаковая Полтавская битва.
Древний город приумножил свои боевые заслуги в Отечественной войне 1812 года. На Смоленщине соединились две русские армии - П. И. Багратиона и М. Б. Барклая-де-Толли, что разрушило планы Наполеона разбить их порознь. 4 - 5 августа 1812 года в Смоленске произошло крупное сражение, приведшее к большим потерям в рядах французских войск, а русской армии удалось благодаря стратегическому маневру сохранить свою боеспособность. После того, как город был оставлен, на смоленской земле развернулась партизанская война.
Самые тяжелые испытания выпали на долю Смоленска в годы Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. На дальних и ближних подступах к древнему городу, на его улицах и площадях, на всей окрестной земле два месяца гремела самая крупная битва начального периода войны — Смоленское сражение, разрушившее гитлеровские планы “блицкрига”. Когда город оказался во временной оккупации, оставшееся в нем население продолжало борьбу с врагом.
25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден. Руины зданий, горы раскрошенного кирпича, обугленные деревья и печные трубы на месте бывших жилищ увидели воины Красной Армии, вступив в город. Требовался новый героический подвиг, чтобы одолеть разруху, возродить жизнь на пепелищах и развалинах. И этот подвиг был совершен.
nasledie.admin-smolensk.ru/
Сегодняшний Смоленск - один из красивейших городов средней полосы России. В нем старина и современность переплелись неразрывно, возрожденные здания поражают своим архитектурным обликом.
События его 1160 летней истории - а именно столько исполняется городу в 2023 году, - напоминают о себе то земляным оборонительным валом, то древним храмом, то башней сохранившейся могучей крепости...
А особую гордость составляют многочисленные сады, парки и скверы, как старинные - прошедшие вместе с городом все бури и войны 20-го века, так и современные.
- Подробней о смоленских парках и достопримечательностях в них читайте заметки: