Найти в Дзене
PupsikNatasha

"Овощи, которые мы выращиваем сами"

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Я лежу с сыном в инфекционке. Боксы со стёклами, то есть видно соседей по боксам. В соседнем боксе лежит мальчик с бабушкой, ему около четырёх лет. Ребёнок в подгузнике круглосуточно. Отклонений по здоровью я не вижу, в том плане, что он интеллектуально и физически развит. С бабушкой общается, сыну моему через стекло рожицы корчит, ну значит всё ок.

В чем собственно моя проблема? Вообще ни в чём, но, как педагог, я акцентирую внимание на глобальной проблеме интернет-зависимости у детей.

Этот маленький человек сутками с 6 утра до 22 часов смотрит в гаджет в упор, он кажется кончиком носа воткнут в сенсор экрана. Без отдыха и продыха.

В перспективе этот мальчик косой, слепой, с искривление осанки, гастритом, потому что он постоянно находится в позе Zю пережимая свой желудок.

Жалко. Очень жалко детей. А кого винить? Прогресс? Интернет?

Нет! Винить нужно себя. Потому что мы сами взрослые залипаем в этих проклятых гаджетах не меньше детей, а то и больше, так, что нас за уши не оттащить.

Лиза часто говорит мне:- мама, хватит тыкаться в телефоне, поиграй со мной. Я сразу бросаю эту заразу и начинаю с ней заниматься. Понимаю, что это отвратительный пример, который я ей сама подаю. Но телефон ей даже в руки не разрешаю брать. Честно? Ну, как бы не очень. Если я говорю, что это плохо торчать в телефоне, а сама там торчу, то этот когнитивный диссонанс у Лизы выйдет потом мне боком.

Конечно, мы все там, пойманные сетью, запутавшиеся в ней, ищущие что-то интересное для себя, просто убивающие свое жизненное время, которое могли бы провести с любимыми людьми занимаясь чем-то более важным, чем разглядывание ленты с однотипными картинками.

Но, вот как-то так...

Я помню лекцию нашего замечательного преподавателя в пед институте Аксёнова Сергея Ивановича, где он рассказывал нам о возможностях современного информационного и технического прогресса. В той лекции он сказал : - гаджеты, произошли от слова ГАД! 😆

Я с ним абсолютно согласна! Ну и Гад же ты, так и хочется иногда сказать смартфону, который так и манит чтоб его взяли в руки. Берёшь на минуту, возвращаешься из него через час.

Вернёмся к несчастному ребёнку. В его боксе не было ни одной игрушки. Ни карандаша, ни альбома, ни машинки. Вообще ничего. Был ГАДжет и бабушка, как приложение по уходу за маленьким тельцем пользователя.

Дисциплина, труд, наказание (от слова наказ), поощрение, рамки, границы, режим, правила и конечно родительская любовь проявляющаяся заботой о духовном, психическом и физическом здоровье своего чада-мои родительские правила.

 Не всё идеально у меня, но всё же.

Ещё один великолепный пример дисциплины мне продемонстрировала блестящий педагог Дымова Людмила Ивановна, моя коллега по работе в додекретные времена. Одна поднятая без звука и лишних телодвижений рука педагога, воздействовала безотказно на воспитанников с ОВЗ для организации их к сбору на игровой площадке и организованному построению в группы для похода в класс.

(жест её немного напомнил мне всем известный исторический жест, не буду говорить какой, догадайтесь сами😎) но оно работает! Как?

А вот так:

-дисциплина! - рамки, границы, режим, труд, поощрение, наказание, правила и конечно любовь к детям.

Давайте лепить из наших детей интеллектуально развитых, психически здоровых людей. Не будем плевательски относиться к личности, которой необходимы границы, пример, поддержка, обучение, внимание. Наши обязанности воспитать нормального человека. Он сам себя не может воспитать пока мы ему не объясним где зёрна, а где плевы.