Найти в Дзене
Про жизнь

Евгений Костырин: «Медицина не была и не будет никогда бесплатной»

На фото: Евгений Костырин, профессор кафедры «Финансы» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана
На фото: Евгений Костырин, профессор кафедры «Финансы» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана

Часто говорят, что медицина у нас бесплатная. Я с этим не соглашусь. Более того, скажу, что медицина не была и не будет никогда бесплатной. Существующая система финансирования здравоохранения в РФ не эффективна, и принуждает думающих работающих граждан и собственников предприятий уходить в тень. Поскольку существующая в настоящее время ситуация с перечислениями в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не мотивирует работающих граждан к высокопроизводительному труду.

Так, размер отчислений в Федеральный фонд ОМС для Москвы составляет 66 тысяч рублей. А расход на медицинское обслуживание в среднем на одного москвича меньше в два с половиной раза. То есть составляет всего 28 тысяч рублей. Более того, территориальные фонды за неработающих граждан тоже недоплачивают. По Москве порядка 5 тысяч рублей, по стране в целом порядка 8 тысяч рублей. И мы по всем регионам рассмотрели, практически везде, конечно, недофинансирование.

Размеры отчислений в Федеральный фонд ОМС в среднем по России 36 тысяч рублей, а расход на медицинское обслуживание в два раза меньше. То есть 19 тысяч рублей. И самое большое расхождение, порядка трех, это Ленинградская область. Есть в Республике Алтай, там у них расходы на медицинское обслуживание чуть превышают размер отчислений, но это такой уникальный случай. Во всех остальных регионах такая же ситуация.

Более того, по нашим оценкам, в России более 29 млн граждан трудоспособного возраста, а это 35% всего трудоспособного населения России, находятся в тени и не делают никаких отчислений в Федеральный фонд ОМС. При этом они получают такое же медицинское обслуживание, как и все граждане России. А что значит, не делают отчисления? Или они просто не оформляются на работу, либо оформляют на минимальную заработную плату, с которой делают отчисления, а все остальное в конвертах.

При этом серая заработная плата выгодна и для работника, поскольку, как правило, зарплата чуть выше, и для работодателя, поскольку это позволяет снизить себестоимость продукции и обрести некие конкурентные преимущества.

Медицинские накопительные счета впервые были предложены в Соединенных Штатах Америки в 1970-х годах. Но наибольшее развитие эта система получила в Сингапуре, который, освободившись, от колониальной зависимости в 1965 году, изучив все существующие системы финансирования на тот момент в мире, взяли за основу опыт США.

Китай. Медицинские накопительные счета в качестве пилотного проекта начали внедрять в 1994 году в двух городах – Чженьцзяне и Цзюцзяне, на тот момент общей численностью 5 млн человек. При этом пилотный проект был признан успешным. И уже в 1998 году, то есть всего спустя четыре года, система была распространена на всю территорию страны решением Госсовета КНР о создании системы базового медицинского страхования работников городской местности.

Соответственно, уже в 2016 году примерно 300 млн городского населения Китая имели медицинский накопительный счет. Что важно. За три года они добились того, что в 2001 году уже у них был устранен дефицит средств, направляемых на здравоохранение, и к 2016 году уже профицит составил порядка 324 млрд юаней, что эквивалентно 50,5 млрд долларов. К концу 2021 года число людей, застрахованных по базовому медицинскому страхованию, составляет 95% населения страны. А это – 1,364 млрд человек. К 2021 году накопленный профицит составил большее 3,6 трлн юаней. То есть на наши деньги это порядка 30 трлн рублей.

Что это дает? На четвертой сессии XIII Всекитайского собрания народных представителей было принято решение установить минимальный период внесения взносов на финансирование здравоохранения Китая: для мужчины 25 лет, для женщин 20 лет. Это позволит китайским предприятиям в будущем значительно сократить себестоимость производимой продукции, товаров, работ услуг. А поскольку средства на медицинском накопительном счете размещаются в промышленно-коммерческом банке, это аналог Сбербанка, то Китай обладает огромными долгосрочными дешевыми финансовыми ресурсами для развития своей экономики.

Мы предлагаем внести минимальные изменения в существующую систему финансирования системы здравоохранения. И часть средств направить на медицинские накопительные счета, которые находятся на депозитах в банке и напрямую поступают в медицинские организации. Принципиальное отличие медицинских накопительных счетов заключается в том, что деньги поступают не в общий фонд, а потом распределяются между гражданами, а напрямую, то есть без посредников, на медицинские счета граждан, которые работают на предприятиях.

И это приводит к тому, что граждане действительно заинтересованные в росте заработной платы, поскольку чем больше заработная плата, тем больше средств накапливается на медицинском накопительном счете. Соответственно, больше средств на здравоохранение, на медицину, на медицинское обслуживание. Система побуждает заботится о своем здоровье. Меньше болеешь, меньше расходуя с медицинского накопительного счета, соответственно, больше остаток, больше средств накапливается.

На всех без исключения граждан России заводится именной медицинский накопительный счет в уполномоченных банках. На детей – с момента их рождения. И одновременно выпускаются личные платежные медицинские карты МИР. Сейчас современные технологии позволяют отслеживать счета в банках. Точно также можно привязать этот счет и точно также отслеживать свои расходы на здравоохранение.

По действующим нормативам у нас 5,1% заработной платы. Из них 3,2% поступает на ИМНС, а 1,9% – в резервный фонд, медицинский фонд на софинансирование граждан с низкой заработной платой и разных других категорий граждан, – пенсионеров, детей и так далее. Дальше каждый гражданин России получает медицинское обеспечение вне зависимости от места его нахождения, места пребывания. Предлагается ИМНС граждан размещать в банках под государственным контролем. Это может быть Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк.

Кроме обязательных отчислений средства могут пополняться из собственных личных средств. Расходы только на медицинское обслуживание, это важно. И в случае смерти владельца медицинский накопительный счет передается по наследству, то есть это является собственностью гражданина.

Из выступления Евгения Костырина на сессии «Здравоохранение – важнейшая часть безопасности России» 05.04.23 в рамках Московского экономического форума (МЭФ). Форум прошел под председательством президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь