Так уж получилось, что я довольно много путешествую по России. С 2005 по 2014 у меня было много деловых поездок, командировок в разные уголки наши необъятной страны. А ещё, так как человек я общительный и приезжал самое малое на два, а то и на три дня в каждый из городов, у меня было время не только деловые встречи провести (а занимался я оптовыми продажами электроники), но и посмотреть города, пообщаться с людьми. А сам я родился и всю жизнь прожил в Москве.
Одни из первых посещённых городов ещё в середине нулевых, это Рязань, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск - и дальше, десятки городов. Единственное, куда меня ещё не заносило, это Дальний восток. А последние 9 лет я путешествую сам, просто так приезжал в такие города как Краснодар, Тула, Сочи, Горно-Алтайск (вообще по горному Алтаю хорошо поездил, был четыре раза), недавно был в Калининграде, да и ещё огромное количество городов, городков и пгт юга России, где я сейчас в итоге и живу. Лабинск, Майкоп, Мостовской - эти города находятся в нескольких часах езды от моего дома.
Всё же по теме статьи
Меня все эти годы поражает, с одной стороны честность людей в регионах, тебе запросто во многих регионах могут рассказать сколько зарабатывают, люди более открытые. С другой стороны, запросто могут про что-то не тактично сказать, высказаться, какие-то вещи, про которые говорить не стоит, какие-то очевидные вещи подчеркнуть, очевидные недостатки. В Москве так не принято. Конечно я не могу говорить за всех москвичей, да и если честно, людей которые родились в Москве, думаю не больше 30%, рождаемость в Москве очень низкая, у большинства один ребёнок, а смертность в девяностых, да и сейчас высокая, плюс уезжали люди за границу по разным причинам, поэтому, рост населения только за счёт приезжих.
Так вот, я сам сейчас живу Карачаево-Черкесии, в доме с видом на горы. И здесь, кстати, люди достаточно тактичные. То о чём я пишу, некоторую даже грубость, высказывания каких-то очевидных вещей, подчёркивания каких-то недостатков, здесь практически не свойственно. Но некоторые регионы и города, уж не буду называть, чтобы не обижать жителей, этим страдают. Ещё одна проблема - это когда крупные города находящиеся иногда в нескольких десятках, а иногда и в сотнях километров друг от друга, не лестно отзываются друг о друге. Для меня это вообще шоком было!
В Москве так не принято, мы никого не ругаем. Ни ближайшие к Москве города, ни дальние
Наверняка сейчас начнёте писать, что пишу чушь, или накидываю некую субстанцию на вентилятор. Но увы.
А знаете, почему я уехал из Москвы в КЧР?
Конечно, здесь чистейший воздух, горы на горизонте, недвижимость сильно дешевле чем в Москве или области, я хороший дом купил всего за 700 тысяч рублей. Да я сюда ещё вкладываю, здесь не было горячей воды и туалета в доме, всё уже сделал и продолжаю делать, но дом крепкий, это самое главное. Так вот, я переехал сюда из-за того, что местные здесь никого не ругают, никому не завидуют и не критикуют.
Просто живут, растят детей, ходят на работу. Хотя денег очень многим не хватает, работы в селе практически нет, но никто не высказывается, не ноет, что кто-то в этом виноват. В этом местные очень схожи с москвичами. Только в отличие от москвичей, здесь 99% людей по умолчанию с тобой здороваются.
В Москве же это очень редко. Даже в подъезде с тобой не здороваются, если ты там не 10 нет живёшь) А иногда, даже говоришь здравствуйте, а в ответ можно ничего не услышать
А ещё мне нравится люди в Ростове. Я там купил недавно квартиру, там очень часто сейчас бываю и планирую жить. Мне ростовские люди нравятся тем, что с одной стороны всё время говорят честно и четко и хотя многие очень критически высказываются к текущей власти (есть проблемы с дорогами, со стойками воды, в ливень вода не успевает уходить в ливневки, лужи сантиметров в 10), они всегда чётко говорят за что, а не просто ноют, как все плохо.
Города разные, люди разные.
Если есть что добавить, жду вас в комментариях.
Совсем хорошо если напишите что-то знакомое, что нашли в моей статье или наоборот опровергните и скажете что так не бывает.