Ну вот мы и добрались наконец-то до Заповедника Кивач и водопада с одноименным названием .
Заповедник Кивач-это не только водопад но, и дендрарий, и музей природы и мемориал павшим войнам. Но начнем по порядку.
Добраться до заповедника можно как с экскурсионной группой, так и на автомобиле. Дороги отличные.
Парковка здесь хорошая и вместительная, добраться не составит труда, везде имеются указатели.
Касса находится прямо у входа. Стоимость входного билета и расписание экскурсии всегда можно уточнить на официальном сайте заповедника: https://zapkivach.ru/.
Когда нам говорят едем к водопаду, в нашем воображении рисуются картинка с высокой скалой и огромным потоком воды падающей вниз , а дальше бурлящая стихия поглощает камни и широкой рекой стекает куда то вдаль.
Водопад Кивач-жемчужина заповедника, второй по высоте равнинный водопад после Рейнского. Расположен он на реке Суна.
Есть две версии происхождения:
1. названия Кивач- с финского камень, 2. с карельского -снежная гора. И то, и то в полной мере олицетворяет главную достопримечательность этого заповедника.
По легенде, местные реки-сёстры Шуя и Суна были неразлучны.
Однажды, блуждая по карельскому лесу, в поисках женихов, почувствовав усталость речки решили отдохнуть. Суна вскоре уснула, а Шуя неспокойная подремав побежала дальше. Когда Суна открыла глаза, то нигде не обнаружила сестры. Та оставила ее и устремилась далеко вперед вперед. Суна кинулась вдогонку и силой пробила стоявшие на пути скалы. На этом месте шумят теперь воды знаменитого водопада.
Хоть и легенда, но красивая. На ней мы и остановимся. Историческую же справку можно найти в интернете .
Еще задолго до подхода к водопаду мы услышали шум бурлящей воды.
И совсем чуть чуть пройдя в глубь заповедника перед нами открывается невероятной красоты в окружении скал и сосен водопад.
Для удобства и впервую очередь ради нашей с вами безопасности расположены специальные смотровые площадки, огороженные ленточками, за которые заходить не нужно. Но некоторые нерадивые туристы рискуя своей жизнью и здоровьем, всё же пренебрегают правилами безопасности к сожалению.
Здесь на самом деле очень шумно от воды. Но очень красиво.
Сделав несколько потрясающих кадров водопада, мы направились к дендрарию, не переставая восхищаться красотами Карелии .
Тропинка нас ведет вдоль образцов собранных здесь растений. Например как выглядит настоящая Карельская береза мы можем увидеть только здесь. На информационных табличках представлена масса полезной информации.
Еще одна достопримечательность, которую нужно обязательно посетить во время экскурсии по заповеднику – это музей природы.
Здесь представлены экспозиции посвящены обитателям карельских лесов и местной истории. В одном из залов – диорама с чучелами животных и птиц, образцами растений. Чучела сделаны из животных и птиц погибших естественной смертью.
Рядом с дорожкой дендрария находится памятный мемориал воинской славы. Посвящённый защитникам этой земли в годы Великой Отечественной войны.
В 1941 году в этих местах шли ожесточенные бои, а уже в наше время там было найдено неучтенное воинское захоронение. Наша гид настолько грамотно и с душой ознакомила нас с историей этого памятного места, что оставило неизгладимый след в моей душе.
Ознакомиться поближе с Карельской природой вы можете выбрав себе эко маршрут или пешие тропы. Их здесь три:
- «1500 шагов в природу.»
- «Тропа Сопохский бор» на 3км
- Продолжение второго маршрута-«Железистые ключи» на 7 км.
Мы же были ограничены по времени и спешили вернуться.
По итогу данной экскурсии также отмечу, что в первый раз сюда приехать нужно с гидом, чтоб прослушать всю историю и информацию об этом удивительном месте. А вот второй раз можно и самостоятельно, чтоб подольше и более подробно все рассмотреть и побыть наедине с природой.
А мы едем дальше. Впереди нас ждут не менее увлекательная экскурсия на гору Филин. Но об этом в следующем посте. Читайте и Подписывайтесь✍️ чтоб не пропустить 🙌