Начало: https://m.dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/aviacionnaia-rybalka-64d8f11f65a2c86488a40813
В середине марта месяца парой вертолётов прилетели в город Мазари – Шариф там находилась так называемая голубая мечеть, или как ее называли афганцы «Благородная гробница». Прилетели с нашими советниками, у них с афганскими властями были какие то переговоры. Узнав о том, что переговоры рассчитаны на четыре часа и решили съездить в Мазари - Шариф, сходить на базар, заодно посмотреть на городскую мечеть все говорили, что она очень красивая. Город находился в десяти километрах от площадки на которую сели наши вертолёты .
Бортовые техники, сдали вертолеты под охрану, ведущий договорился с советниками и все шесть человек, как были в летных почти белых комбезах и панамах, забрались в кузов ГАЗ-66. До города доехали без происшествий. Вылезли, советники показали, где располагались базар, дуканы и объяснили, где они нас будут ждать. Мы кучей пошли по базару по его магазинчикам (дуканам), где то за сорок минут сделали все свои дела. Вышли к машине, советников там не было.
Стоя у машины, увидали мечеть на большой площади. Она была сказочно красивой. Арочный весь в голубых изразцах вход. Большое красивое здание, с пятью голубыми куполами, одним большим куполом по середине, четырьмя куполами по бокам. Стены тоже все с голубыми изразцами. По бокам стояли такие же красивые минареты. Со всех сторон мечеть была огорожена маленьким заборчиком. На входе стояла арка, от нее шли три пруда, в них плавали белые лебеди, пруды вели к главному входу в мечеть. По краям прудов были посажены экзотические деревья.
Залюбовавшись этой красотой, наша группа от восторга так и стояла, открыв рты. Афганцы проходили мимо нас, недобро косились на наши белые летные комбезы. Вдруг к нам подошел, какой то мужик, европеец. Он сказал на русском языке:
- Ребята зайдите в музей, там очень красиво.
Нас сбило с толку то, что в Бухаре, находилась почти такая же мечеть, это был музей.
Все пошли в сторону мечети. Яков борттехник и я шли первыми, остальные разговаривая, шли за нами. Когда наша группа почти вошла в арку, на нас набросились сидящие дервиши (священные нищие). Они вцепились в штаны Якова и мои. Мы стали отбиваться от дервишей, они тянули за наши комбезы, пришлось их бить по рукам автоматами. Только тогда они нас отпустили, но тут же стали вопить. Остальные наши товарищи не успели войти в арку. На вопли дервишей, стали сбегаться верующие, которые находились на подходе к мечети.
Выскачив из арки я и Яков вместе со всей группой побежали к автомобилю, нам на встречу выскочили несколько афганцев с палками, пришлось дать очередь из автомата по верху их голов, их пыл сразу же пропал. Пробегая , заметили двух европейцев, которые фотографировали нас. Вшестером подбежали к ним, отобрали фотоаппараты и засветили пленки. Заодно пару раз, фотографам попало по зубам. Один из фотографов оказался тот мужик, который нам рассказал сказку о музее. Ему персонально с «благодарностью» досталось еще от наших с Яковом ног.
Рассчитавшись по полной программе, заскочили в кузов машины. На наше счастье советники уже были там. Машина резко сорвалась с места, вдогонку нам полетели булыжники. Толпа разъяренных верующих быстро отстала. Машина без особых приключений доехали до площадки, где стояли наши вертолеты.
На площадке нам советники объяснили:
- Вы не имели права вообще подходить к мечете, а тем более заходить туда. Своими действиями переступили запретную черту, оскорбили верующих, они напали на вас, еще бы немного вам бы пришлось открывать огонь на поражение. Этим хотели воспользоваться два фотографа и сделать сенсационный репортаж о том, как Советские летчики расстреливают верующих.
Потом мы как представили, какие страшные последствия были, если бы стали стрелять на поражение. Хорошо, что все благополучно закончилось для нас.
Подстрекатели получили от нас по полной программе. Пока вчетвером окучивали ногами фотографов, наши командиры ломали фотоаппараты. Как потом они сказали, это им удалось. Правда Юра очень жалел об этом, больно уж техника хорошая была "Кодак". Взять с собой нельзя, обозвали бы Советских лётчиков ворами.
Провокации подстерегали Советских военных в Афганистане часто, надо было всегда быть осторожным. Ходить везде старались минимум вдвоем. Благодаря нашей сноровке и удачному отступлению, группа вышла из этой провокации без последствий. Больше мы на такие провокации не попадались. Пролетая на вертолете над Мазари-Шариф, постоянно любовались красотой этой мечети, в сам город больше попасть нам не удалось.
https://proza.ru/2012/11/04/1231
Продолжение: https://m.dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/vtoroi-zvonok-vynujdennaia-posadka-64d97ee26894166d57e89d50