Найти тему
ИЗАБЕЛЬ ЗАГФАРОВА

СЛАБЫЙ ПОЛ – ЭТО ГНИЛЫЕ ДОСКИ

«Как-то раз в поверхностном веселом разговоре я спросил Ахматову куда девались нежные, неумелые, притягательные своей беспомощностью женщины, те самые — слабый пол. «А слабые все погибли, — сказала она, сразу отбросив легкомысленный тон. — Выжили только крепкие». 

 

Анатолий Найман, «Рассказы о Анне Ахматовой» 

 

Феминистки последние несколько десятков лет (да и, наверное, всегда) активно топят за то, что фраза «слабый пол», которая применима в отношении женщин, является ущемляющей и показывает, что женщины слабее, что очевидно из фразы. Но давайте разберемся с этой фразой, немного отойдя от радикального феминизма. Читайте далее! 

 

Кто отвечает за решение ссор и споров в семье? Не забывает кидать три кубика сахара в кофе по утрам? Верен в дружбе и хорош в работе? Может больше, чем всё? Конечно же, это всё она, вернее, мы – женщины! 

 

С первого взгляда, всё достаточно просто: есть пол сильный и есть пол слабый. Эти две фразы настолько сильно засели в сознании русских людей, что, даже не задумываясь, мы используем это в жизни. Многие оправдывают это деление решением природы, ведь именно мужчины могут тягать гири одним мизинцем, а вот доля девушки – спокойная и легкая работа. Однако есть одно но! Это потому, что природа и категоричность далеки друг от друга. 

 

Кто же тогда слабый? 

 

Даже если рассмотреть самое начало зарождения человеческой жизни, можно проследить забавную закономерность. Эмбрионы – девочки демонстрируют большую устойчивость к болезням и инфекциям. Да и если смотреть уже на взрослых представительниц «слабого пола» - живут они часто на несколько десятилетий дольше мужчин, из-за чего и появляются все новые и новые шутки и анекдоты.  

 

Также обратите внимание на исследования социологов Международной организации труда: представители «сильного пола» часто, и при этом значительно, уступают женщинам в своей работоспособности. Женщины в 38 европейских странах (в том числе и Россия), трудятся в разы больше мужчин.  

 

Ну а если вернуться к военным годам, колоссальные нужды фронта и тыла покрывались за счёт титанического труда женщин и девушек на заводах, ведь большинство мужчин воевало. Поэтому выражение Анны Андреевны Ахматовой в начале это статьи поистине оправдывает себя.  

 

С точки зрения современной психологии, не существует сильного и слабого полов. Есть ЗРЕЛЫЕ и НЕЗРЕЛЫЕ люди, вернее взрослые и не повзрослевшие. И набор хромосом здесь ни при чём. Зрелые могут вполне положиться на самих себя в трудную минуту, сами решить сложившиеся проблему и вовремя вырулить ситуацию. То есть они при необходимости всегда смогут позаботиться не только о себе, но и о тех, кому необходима поддержка. Особенно ценно и важно, что такие люди с легкостью находят единомышленников и устанавливают с ними тесные, а главное, равноправные взаимоотношения. Со зрелыми людьми максимально комфортно заводить дружбу, отношения и даже строить семью.  

 

Что же мы наблюдаем у группы НЕЗРЕЛЫХ особей? Минусы во многих пунктах, которые есть у зрелых, жизненная несостоятельность, полное отсутствие навыков к самостоятельному плаванию в бурном и полном непредвиденных ситуаций океане жизни. Прежде всего, им необходим спасательный круг, которым и становится сильный партнёр, способный защитить, обеспечить и решить все их проблемы. Никаких равных ролей в отношениях здесь и не может быть. 

 

Из-за сложившихся предрассудков и незнания подобных аспектов психологии многие начинают думать, что незрелые люди (а в данном случае именно женщины) не просто не умеют быть сильными (=зрелыми), а лишь ведут себя очень женственно и мягко. Поэтому не следует принимать психологическую незрелость за истинную женственность. 

 

Как же часто можно услышать фразу «я же девочка, я не должна это делать, я не могу это решать, хочу новую сумочку от луи витон...» Ответьте себе правдиво, многие ли захотят иметь серьёзные взаимоотношения с такой девчушкой? 

 

Что же такое ЖЕНСТВЕННОСТЬ? 

 

Поражает огромное количество мифов, неясного, накрученного вокруг определения женственности. Если верить Википедии, то это «совокупность качеств, традици­онно приписываемых женщинам или ожидаемых от женщин, таких как чувствительность, нежность, мягкость, жертвенность, состра­дательность, покорность». Сразу возникает ряд вопросов: приписываемых кем? Ожидаемых в связи с чем? Перечень подлежит корректировке? 

 

Возьмём, к примеру, покорность и женственность. Не отрицаю, были времена, когда женщины находились в полной зависимости от мужчин, буть то отец, брат, муж, дядя или даже любовник. Шансы выжить самой, своими силами были минимальными, и в связи с этим «милым существам» приходилось смиренно принимать чужую волю. Сейчас времена изменились и с этим можно даже не спорить.  

 

И ещё, фраза «я сильная и могу с этим справиться», вовсе не означает, что в сложной ситуации вы ведёте себя «как мужик». 

 

Мне нравится фраза: «женственно всё, к чему прикасается рука женщины, будь то гаечный ключ или платье». Вы женственны от природы. 

 

Тема, для многих, покажется спорной и неоднозначной, наверное именно поэтому до сих пор продолжаются вековые споры о женственности и принадлежности к «слабому полу». 

 

А что вы думаете по всему этому поводу? Пишите в комментариях! 

#женщины #женственность #слабыйпол #феминизм #силаженщин #психология