Мы все были с этим: вы изо всех сил пытаетесь разглядеть что-то правильно, поэтому вы прищуриваете глаза и каким-то образом придаете миру немного утомительную четкость. Но когда вы действительно думаете об этом, в прищуривании есть что-то нелогичное. Почему использование меньшей части вашего глаза помогает вам видеть что-то более четко?
Вопреки распространенному предположению, что вы “сжимаете свои глазные яблоки”, чтобы лучше видеть, прищуривание не дает ничего подобного, что, если вы задумаетесь об этом хотя бы на секунду, является хорошей вещью. Если бы прищуривание было глазным эквивалентом поездки в город на стресс-бал, у всех нас было бы много проблем.
Но вот почему это имеет смысл: ваш хрусталик, расположенный в передней части глаза, постоянно меняет форму, чтобы фокусироваться на объектах как вблизи, так и вдали. Прищуривание может немного помочь в этом процессе, временно изменяя форму линзы, чтобы помочь сфокусировать свет там, где он нужен. Но где прищуривание вступает в свои права, так это в уменьшении количества света, попадающего в ваш глаз.
Чтобы хорошо видеть, нам нужно, чтобы свет фокусировался хрусталиком так, чтобы он попадал на сетчатку, которая расположена в задней части глаза, как можно точнее. Есть пределы тому, насколько хорошо мы можем это делать, особенно при плохом освещении или когда наши линзы не в лучшей форме. Это относится ко многим из нас, поскольку наши линзы меняются с возрастом.
По данным Корнельского центра исследований материалов: “С возрастом хрусталик глаза становится тверже и не может фокусировать свет так же хорошо, как раньше. Кроме того, у некоторых людей глаза немного длиннее спереди назад, что может привести к неправильной фокусировке света. Прищуриваясь, люди фактически меняют форму своего глаза, совсем немного, чтобы свет правильно фокусировался на сетчатке ”.
Другими словами: несовершенная линза может, проще говоря, пропускать в ваш глаз слишком много света. Подобно сужению диафрагмы в фотоаппарате, прищуривание глаз веками уменьшает эти помехи и позволяет свету проходить только ближе к центру объектива, обеспечивая более сфокусированную концентрацию света на сетчатке. Иногда это называют эффектом точечного отверстия.
Кроме того, вопреки некоторым представлениям, прищуривание не вредит вашему зрению, хотя частое прищуривание может быть симптомом ухудшения зрения. Тем не менее, при прищуривании вы моргаете меньше, поэтому выполнение этого упражнения в течение длительных периодов времени — например, прищуривание на экране компьютера весь день — может привести к напряжению глаз или сухости глаз.
Одно дело время от времени прищуриваться, чтобы разглядеть что-то вдали, или иметь возможность прочитать мелкий шрифт в меню в тускло освещенном ресторане. Но если вы обнаружите, что делаете это постоянно, вам следует сосредоточиться на проверке зрения.