Найти в Дзене
Ксю на голову всю

Глава 33.

- Данил, Алиса, не уходите, – окликнул их Константин, – нам с вами нужно кое-что решить. Пойдёмте в мой кабинет.

Они прошли за ним на третий этаж. За тяжелой дверью, которую Константин открыл ключом, оказался довольно просторный кабинет в классическом стиле. Визуально он был разделен на две части, гостиная и непосредственно кабинет. В гостиной стояло два массивных кресла и диван, обшитые вишневой кожей. Между ними журнальный столик с прозрачной стеклянной столешницей на мощных деревянных ножках. Громоздкая, бронзовая люстра с имитацией вставленных свечей свисала чуть левее от столика. Дальше внутри, у эркерного окна стоял большой письменный, конечно же, дорогого дерева стол, на котором лежал закрытый ноутбук и блокнот. Всё было в идеальном порядке. Даже книжки на полках напротив стола были расположены по цветам и по размеру. Было понятно, что хозяин кабинета очень любит порядок и, не терпит нарушения правил.

- Присаживайтесь, – рукой он указал на кресла. Сам же расположился на диване, закинул ногу на ногу и протянул левую руку вдоль спинки дивана, всей своей позой показывая, кто в этом кабинете хозяин.

- Где же разместилось еще семь таких кабинетов в небольшом особняке? – спросил Даня.

- Нигде. В особняке только мой кабинет. У остальных свои резиденции, так сказать.

- А у вас тут и квартира, ну, в смысле, вы тут и живете? – уточнила Алиса.

- Нет, но рядом. Все-таки на работу нужно ходить, а не жить на ней, – улыбнулся Константин, – итак, зачем я вас позвал? Ваше посвящение в спецы прошло совершенно не по традиции, но зато в боевых условиях, что более ценно. Однако, провести классический ритуал всё же считаю необходимым, это как выпускной, бывает только раз в жизни и запоминается навсегда.

- Рассвет будем встречать? – ухмыльнулся Даня, вспомнив свой выпускной, на котором он безуспешно пытался соблазнить Наташку из параллельного класса, как раз на рассвете.

- Почти угадал, сначала вас ждет процедура принесения обета верности спецам, клятва над священной чашей, обильный банкет и только потом рассвет, если вы не уснете раньше его наступления. После посвящения вас ждет недельный отпуск за счет Окты. Так сказать, на профсоюзные взносы, – улыбнулся Константин. – Направление можете выбрать, в принципе, любое. Кроме Арктики и других очень труднодоступных мест. Обычно выбирают Мальдивы, Сейшелы. Но вы сами подумайте, возможно, у вас есть свои любимые места. И, как я понимаю, в отпуск вы полетите вместе? – почти утвердительно спросил он. Алиса с Даней переглянулись и в голос ответили:

- Конечно.

- Ну и славно. Значит, договорились. Через три дня проведем ритуал, от вас ничего не требуется, только приехать сюда к назначенному времени. Есть вопросы?

- Да, один. – сказала Алиса, – Есть какой-то дресс-код на посвящении?

- Насколько я знаю, нет. Но, если хочешь, можешь обратиться к нашей главной моднице – Тамаре или поговорить со своей коллегой Еленой. Сейчас брошу тебе их телефоны. Пиши им, не стесняйся.

- И еще вопрос, я могу пригласить дядю Колю хотя бы? – спросил Даня.

- Мы всегда рассылаем приглашения абсолютно всем нашим спецам. Я думаю, он сам не захочет пропустить это мероприятие, – улыбнулся Константин.

- Да? Тогда отлично, больше вопросов не имею.

- Что ж, на сегодня это всё. Извините, что даже кофе не предложил, сами понимаете, такая ситуация сейчас, – он развел руками, – необходимо заняться завтрашними похоронами. Где они пройдут вам сообщат дополнительно, если захотите, можете приехать. Хотя вы никого и не знали из них.

- Хорошо, спасибо! – проговорил Даня, вставая с кресла и помогая встать Алисе, – Если понадобится наша помощь, звоните.

- Обязательно. Но, думаю, мы дальше сами.

***

Было решено обязательно поехать на похороны Андрея. Все-таки его они немного знали, да и в принципе, отдать последние почести, человеку, который ради них жизнью пожертвовал. Похороны проходили на Троекуровском кладбище, вполне стандартно. Только никаких отпеваний. Даже если он был крещенным когда-то, на похоронах спеца это было бы неуместно. Все спецы неизбежно становятся адептами совершенно другой веры, веры в Пространство, поэтому редко кто из них посещает церковь или возносит молитвы. Так только, в сложных ситуациях и то по старой человеческой привычке, исключительно для внутреннего успокоения, а не потому, что искренне верят.

Людей было очень много. В толпе Даня нашел дядю Колю с дядей Сережей. Церемония прошла торжественно, Константин произнёс высокопарную речь о том, что Андрей спас не только их, но и мир в целом, кто-то плакал, кто-то печально курил. После похорон все поехали на поминки. Дядя Коля уговорил их поехать тоже. Поминки проходили в Крылатском на огороженной площадке, типа большой веранды, которая смогла вместить такое количество людей. Всё было организовано на высшем уровне, явно этим занимался непосредственно Константин. Многие говорили речи, само собой, о том, каким хорошим был Андрей. Кто-то рассказывал забавные истории. Даже дядя Коля решил рассказать свою:

- Андрюха был настоящим ученым, ему было всё интересно, как всё работает, как всё устроено. Винтик и Шпунтик в одном лице. Во истину, он был очень любознателен и изобретателен. Однажды мы собрались с ним на охоту, он вообще любил и охоту и рыбалку. Поехали мы, значит, за Орехово-Зуево на бобра. Тогда его там было, как китайских товаров сейчас на прилавках. И, казалось бы, бобер не самая шустрая дичь, но подстрелить его не такое простое дело. Выходит он из своих хаток, в основном, ночью, тот еще вампир охотничьих нервов. И тут для полноты картины надо добавить два факта: первое – я уже тогда много курил, а сидеть в засаде несколько часов без сигарет для меня также невыносимо, как чихать при поносе в общественном транспорте. И второе – ну, ни хрена ж не видно, даже в лунную ночь. И оба эти факта сильно усложняли прицельную стрельбу по тушке сливающегося на ночной местности коричневого бобра.

В общем, дислоцируемся мы на берегу, залегли в кустиках, не дышим, ждём. Начало октября, в 7 часов вечера уже темно, звездное небо, красотища. Но никакая красота не может радовать без вкусной сигаретки «Космос», молодежь таких даже не видела, а тогда это было шиком. Видит Андрюха, что я начинаю нервничать, как молодка в борделе на первой смене, – кто-то в зале хихикнул. – Курить хочу уже страсть как, а нельзя, дым сразу всю дичь распугает. И тут этот волшебник вытаскивает мне небольшую трубку и шепчет: «Кури, эту можно». Я недоверчиво повертел в руках, а там ни рта ни ж…, в общем, никаких отверстий, куда табак забивать или где подкуривать. Ну, думаю, ладно, не должен друг лепший обмануть и, ничего не поджигая, затягиваюсь и выдыхаю… ничего, никакого дыма или пара хотя бы. А ощущение было, что я реально беломорчику тяпнул, крепенько так пробрало. Это была самая гениальная версия электронной сигареты, что я пробовал. А современные, к слову сказать, я совершенно не могу курить, потому что воняют они все, как испуганный скунс. А там по вкусу был настоящий табак, но никакого дыма. Уж не знаю, как ему это удалось, но сделал он эту трубку специально для меня, чтобы друг не мучался, понимаете?

А чуть позже он достал два бинокля, ну не бинокля, конечно, а каких-то штуковин, которые вы теперь назвали бы приборами ночного зрения. Только качество у них было, считай, айфон среди дисковых телефонов. Видно было почти, как днем, чуть более в серых тонах, но всё очень чётко, ясно. Современная наука так и не смогла добиться такого качества. А он, поди ж ты, в те-то времена в своем гараже их собрал голыми руками и умищем своим непревзойденным. Жаль, нельзя всё это было пустить в тираж, хотя и подкидывал он всякие гениальные идеи советским ученым. Вот вы думаете, что это буржуи придумали мобильники? Ну, нынешние-то, конечно. Только ведь еще в 73-м году Андрюха подсказал Лёньке Куприяновичу, по пьянке, специально организованной, конечно, принцип действия радиофона, так Лёня его потом назвал. Вы погуглите, не поленитесь. В общем, хочу выпить за выдающегося ученого и очень надежного и верного друга. Пространство ему раем, – закончил свою речь дядя Коля, выпил рюмку водки и сел.

Много было и других историй про изобретательность Андрея, и как он помогал своим друзьям. Многие его знали давно и близко, видимо, был он общительным и дружелюбным. Даня даже пожалел, что не успел с ним поближе познакомиться. Разошлись все уже поздно вечером. Даня с Алисой со всеми попрощались и поехали к Алисе, там, как всегда голодный, ждал Тайсон.

#контур