1. Александр Дробышев вспомнил самый тяжелый наряд: «Наряд в столовую был самый жопошный. Заступали по два человека на роту. Надо было накрывать столы на всю роту. Причем не просто накрывать. Сначала их надо было выровнять по нитке.
Затем расставить стаканы, миски, бачки с первым и вторым, чайники, причем расставить так, что бы было все выровнено, т.е. на первой и десятом столе, которые стоят в одну линии, все столовые приборы должны были быть расположены по одной линии, стаканы по нитке ровняли.
Естественно, что должны быть вымыты столы, клеенки, полы, подоконники и окна. Зачем был все равнять я так и не понял. Офицеры роты на это внимания не обращали, но если роту в столовую вел старшина, то он первым заходил и внимательно все рассматривал, если нашел, что бачки или миски стоят неровно, то мог снять с наряда и вечером опять заступать.
Плюсом было то, что еды навалом, а в первый период службы ее всегда не хватало. Отложишь с каждого стола по кусочку мяса, ложке тушенки, чуть-чуть масла и чуть сахара и можно было после наряда устраивать пир.
Дежурные по залу собирали и приносили со столов миски. Мойщики загружали их в мойку, засыпали посудомоем и заливали кипятком. Минут десять курили, затем перемешивали черпаком, сливали кипяток, промывали холодной водой и все.
Хуже было со стаканами, миски-то были металлические, а стаканы стеклянные, их черпаком не помешаешь. На мойку любили заступать, сильно не напрягаешься, да еще и между приемами пищи можно покемарить в кладовке с посудой. Хуже всего в овощерезке и дежурным по залу…».
2. Юрий Михайлович добавил от себя: "А мне запомнилась селёдка, в картонных бочках, внутри целлофан, на морозе под тридцать в наряде по столовой достаёшь её из рассола, пальцы аж выламывало!
Но она того стоила, жир подкожный наверно с полсантиметра, вкуснаааая)))) Нигде не видел такой, ни до армии ни вот уже тридцать после…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…