Найти тему

Ведьмёныш. Судьбы. Про добрую собаку, про испуг и простое гадание по часам

Глава 26 / начало

У Пирамиды сегодня аншлаг. Эх, поторопился я сказать Остапу, что ломать будут эту несуразицу. Чтобы дело завести, надо хотя бы заявление от родителей.
Завернув в тупичок, упёрся в кованую калитку. На воротах табличка, осторожно злая собака. Рядом с калиткой на столбике звонок. Ворота и калитка высокие, что делается во дворе не видно. Виднеется лишь крыша дома, покрытая метало черепицей. Я нажал на звонок, чуть подержал. Тихо. Ну, да. Если сам аппарат в доме, то мне и не слышно, работает или нет. Вроде хлопнула дверь? Я прислушался. Точно, шарканье тапочек по двору. Загремел засов. Калитка распахнулась, и я увидел чистый двор, бетонные дорожки, множество цветников. Крыльцо у дома заставлено цветущими горшками. Зачем же такую красоту прятать за высоким забором? Опустил глаза и увидел курносого мальчонку. Белобрысый с торчащими в разные стороны ушами. Он молча смотрел на меня, задрав голову.

- Взрослые есть? - Спросил я у мальчишки. В это время из-за ворот высунулась огромная собачья голова. Белая в рыжих пятнах, ухом собаки можно накрыть голову мальчонки. Пёс заинтересованно посмотрел на меня, вывалив язык.
- Щас, позову. Борька! - Обнял за шею пса мальчишка и зашкрябал по дорожке огромными танками. Псина послушно потопала за ним, оставляя на бетоне дорожку слюны, капающую из пасти.
А я только сейчас сообразил, что не дышу. На всякий случай послушал себя, потянул носом воздух. Вроде, не, чисто. Вот так встреча вновь прибывших. Хорошо сердце не слабое.
Псина вернулась в сопровождении женщины.
- Борька! - Прикрикнул она, — перестань пугать людей, иди на место. Простите, — обратилась она уже ко мне. - Купили в дом охрану, а он только видом своим и распугивает. Хоть бы раз тявкнул. - Пёс послушно тявкнул два раза. Вот это бас! - Лаять надо, когда у калитки кто-то! А не тогда, когда я напомнила! - Погрозила ему женщина, — Сейчас уже пасть закрой! Вы к кому?
Я посмотрел на женщину. Симпатичная, с модной причёской, асимметрия. Кажется, так это называется. Я не спец. Это, когда одна сторона почти выбрита, а на другой длинная чёлка. Короткий домашний халатик открывал стройные ноги.  Я задержал взгляд на тумане вокруг живота. Серый туман. Проклятье, но не на болезнь. Не пойму, проклятье не во зло. Но и не на здоровье. Женщина внимательно изучала меня, серые глаза, пронизывающие насквозь взгляд. И в то же время уставшие.
- Простите, — достал я удостоверение, — я по поводу вашей дочери, Катерины.
- Катька? Что она натворила? Я её семь лет уже не видела. И без неё справляюсь. Младшие подросли, помогают.
- Так вы в розыск не подавали? - Удивился я.
- Чего ради? Взрослая уже, совершеннолетняя, кто бы знал, что так подло поступит. Хлопнула дверью и ушла. Отблагодарила. Не понравилось ей, видишь ли, что беременная я. Кто бы её спрашивал. Ушла и ушла. Так чего натворила?
- Подозреваем, что погибла. - Осторожно ответил я, внимательно следя за реакцией.
- Катька? Мне опознать надо? - Как-то буднично спросила она. В это время на улицу высыпали пятеро малышей. Сорванец, что открывал мне калитку, был среди них старшим. - Выспались? Всё? Гуляйте. Дениска! Сорвут хоть цветок, прибью! Смотри за ними.
- Все ваши? - Поинтересовался я.
- Ну, да. Старшие помогают нянчить. Не то, что некоторые. Собралась и уехала. Ой! - Вспомнила женщина, зачем я здесь. Прикрыла рот ладонью. - Как-то и без неё живём, — женщина положила руки на живот. Я понял беременная. И понял, что за серое проклятье на ней. На много детство её прокляли. Скорее всего, мать. Вот оно и не во зло и не на здоровье.- Так что? Опознание?
- Пока нет, вздохнул я. Хотели уточнить. Вас вызовут. - Повернулся я, чтобы уйти.
- Так, когда умерла то? - Окликнула меня женщина.
- Семь лет назад. - Не оборачиваясь, ответил я. Сзади раздался вскрик.

Ну, и? Что дальше? Прежде чем идти в полицию, неважно кому мне или Колобку, надо предоставить веские доказательства. Ну, нет, Колобку поверят и на слово. Это если не надо ломать дома. Поверят, приедут. А здесь частная собственность. Не так просто сломать её. Нужны веские основания. Так что там, Варвара очень хотела попасть в этот дом. Значит вызываем. Пойдём с хозяином познакомимся. Я вытащил телефон. О! Сообщение от бабы Ма.
- Доехали отлично. Сержик встретил Краснодаре. Как устроимся, позвоню. - И фото довольной Машки стоящей на фоне вокзала. Отписался, что рад за них. Жду звонка.
Варя подъехала быстро.
- Я мимо, как раз ехала. Вот просто чувствовала, что нужна буду. - Выпорхнула она из машины.
- Я в дом, — указал я на Пирамиду, — ты же хотела.
- Ой, очень. Сейчас корочки достану. А то чего припрёмся. Повод нужен. - Полезла Варя в бардачок. - Я ими почти не пользуюсь. Вот пригодились.
- А я и не думал о поводе. Ты права. И какой у нас повод?
- Миша, ты чего? - Указала Варвара на здание бильярдной. Сам напрашивается. Пошли. - Махнула она, смело открывая калитку.
- Я бы не спешил, а вдруг собака? - Остановился я у калитки, вспомнив морду Бори.
- Миша! Не дрефь, ты со мной. Пошли. Полиция собак не боится. - Смело зашла за угол Варвара. Я за ней, а куда деваться. Завернув за угол, наткнулся на спину Вари. Она стояла и пристально смотрела в глаза дворовому псу, сидящему на цепи.
- Мы без зла. Свои. Отдыхай. Хороший пёс. - Приговаривала Варвара. Собака зевнула и полезла в будку. - Пошли. Я договорилась, — махнула мне Варя и двинулась к крыльцу.
Пыльный двор, хоть и закатан в асфальт. Ни кустика, ни деревца, ни одной клумбочки. Пусто, голо. Крыльцо в четыре ступеньки, выложено плиткой. Над крыльцом небольшой навес от дождя. Пирамида серой глыбой нависала над этим навесом. Варя постучала. Прислушалась, толкнула дверь. Нашему взору предстала узкая лестница, накрытая ковровой дорожкой. Справа от лестницы была дверь.
- Думаю нам по лестнице. Эта дверь, скорее всего в подвал. Пошли. - С криком «хозяйка!»  Варвара двинулась вверх по лестницы. Лестница вела на полуторный этаж. В проёме у окончания лестничного марша показалась фигура. В спортивном костюме. В очках. Со стрижкой под горшок.
- Мама! - Повернув голову, крикнула фигура в дом. - Это к тебе. - Из недр дома, что-то ответили. - Проходите. А Полкан? Я его не слышал.
- Не знаю? - Варя округлила глаза. - Мы не видели собаки.  - Парень бросился вниз по лестнице. Мы осмотрелись. Полумрак. Хотя на улице день солнечный.
- Вот они окна. А с улицы их не видно. - Показала мне Варя на узкие окна почти под самым потолком. Они шли по всем стенам, но светлее от этого не было. Вопреки ожиданиям, стены ровные. Наверное, свободное пространство между наружной и внутренней стеной заполнено утеплителем. Иначе смысл в нём. В пространстве.  Из смежной комнаты к нам вышла не молодая уже женщина. Вопросительно уставилась на нас.
- Мы по поводу деятельности бильярдной, — взяла инициативу в свои руки Варя. Протянула удостоверение хозяйке и неожиданно распылила ей в лицо, что-то из маленького флакончика находящегося в другой руке. Женщина вздрогнула, поморгала и не обратила внимания на действие Варвары.
- Очень приятно, Нино Амортисян. Бильярд не мой. Я сдаю помещение в аренду. Собственно на это с сыном и живу. Артёмчик, ты где? - Посмотрела женщина мне за плечо. А Варя тем временем пошла по дому, осматриваться. Нино не обратила на это никакого внимания.
- Он действительно спит в будке, — зашёл в комнату Артём. Очки, прыщи и красный нос от вечных соплей. За семь лет он ни капли не изменился.
- Сыну сколько лет?
- Двадцать семь? - Насторожилась Нино. - А что?
- Не работает?
- Нет. Он у меня мальчик болезненный. Сейчас же знаете, какие работодатели. Больничные не приветствуются. А Артёмчик не может дышать. Аллергия.
- Мне нужен ваш муж.
-Аркаша? - Женщина повернула голову к стене, где в чёрной рамке висел портрет седого мужчины. - Его уже, как пять лет, нет с нами. Рак. За два месяца сгорел. Не смотрите так удивлённо, я не ношу фамилию мужа. Он русский. Сидоров.
Собственно я даже и не подумал о национальности. Видимо мои эмоции по поводу смерти хозяина, Нино перевела по-своему.
- Можете указать номер участка? - Попросил я, надеясь поговорить с призраком.
- Это ещё зачем? Могу показать свидетельство о смерти. - Насторожилась она, но тут же, как-то обмякла. - Я завтра буду там. К полудню. Подожду вас у ограды. Артёмчик, проводи гостей. Простите, что-то сильно голова болит.
В это время в комнату вошла Варвара. Артём встал, готовый исполнить указание мамы.
- Пошли, — потянула меня Варвара. - Всё узнал?
Я кивнул. И уже у машины поинтересовался, чем она брызнула на хозяйку и зачем?
- Дурман травой. Чтобы она на меня не обращала внимания. Ну, очень мне хотелось пройти по дому.
-Прошла? И что там?
- Всё в коврах, юрта какая-то. Брр. - Варя передёрнула плечами. - Всё в коврах, — повторила она. - На потолок ковры не приляпаешь, так там натяжные потолки в цветочках и птичках. А в одной комнате в бабочках. Сума можно сойти. На кухне ковры! А фартук у плиты в огромных астрах. Как так можно жить? Дневной свет в дом не пускать? Амбразуры, а не окна. Отстреливаться от кого-то собрались? У них четыре комнаты и все на разных уровнях. Идиотизм. А окна с улице не видно. Приеду сюда вечером. Посмотрю, как будут смотреться, когда стемнеет. Ну, все, спасибо тебе. Удовлетворила любопытство. - Села Варвара в машину.
- А с собакой, как?
- Миша, проще пареной репы. Нельзя бояться, покажи, что ты главный, не отводи взгляд. Ну, и добро. Миша, животные на добро добром отвечают. В отличие от людей. Я же ему сказала, что я друг. Вот и всё.
- Ага. Точно. Ну, до свидания. - А я представил, как я Борю убеждаю, что я друг. Ну, нафиг.
Продолжение