В четвертом туре чемпионата России «Зенит» победил «Факел» (2:0), а ЦСКА в концовке дожал «Сочи» (3:1).
«Зенит» и ЦСКА в воскресных матчах решали задачу не отпустить от себя группу лидеров. Возглавил таблицу «Краснодар», пока не терявший очков в чемпионате (12). «Спартак» притормозил после поражения в Екатеринбурге (9), пропустив вперед себя «Урал» (10). Питерцам обязательно нужна была только победа, иначе отрыв от первых мест становился бы внушительным.
Команда Сергея Семака была неубедительна в стартовых матчах, набрав всего 4 очка из 9 возможных. Но главное, в игре чемпиона пропала уверенность. Только отъездом Малкома в Саудовскую Аравию спад не объяснишь. Видимо, и Далер Кузяев играл не последнюю роль в командных действиях сине-бело-голубых. Он, кстати, 13 августа дебютировал в Лиге 1 за «Гавр». Провел почти полный матч, в котором его новый клуб в концовке вырвал выездную ничью у «Монпелье» (2:2).
Даже страшно представить, что стало бы с «Зенитом», не верни руководство клуба в последний момент беглеца Вендела. Бразилец твердо намеревался покинуть Петербург, но контрактные обязательства не нарушил. Кто знает, как долго он еще поиграет на «Газпром-Арене». Есть ощущение, что без него питерцы совсем могут провалиться в полузащите.
Пока там все не очень здорово, особенно в отсутствии дисквалифицированного Барриоса. Скромный «Факел» вполне мог отобрать очки у хозяев, которые провалились в концовке после хорошего первого тайма. Они должны были снимать все вопросы о результате еще до перерыва, но чудеса в воротах гостей творил вратарь Гудиев. Спасал после выхода один на один Сергеева, после атак Клаудиньо и Кассьеры. Минимальный перевес после гола Ивана на 16-й минуте продержался до 90+8-й , когда Мантуан забил второй мяч. И это обеспечило нервную концовку.
Не обошлось без очередного скандала. Эпизод в штрафной хозяев, предшествовавший голу Мантуана, будет предметом разбирательств. Воронежцы уверены, что у них украли наглым образом чистейший 11-метровый. У судьи Павла Шадыханова и его коллег на ВАР другое мнение.
Отставленная в сторону рука Эраковича была, тут нечего спорить. Мяч попал в нее после удара в сторону ворот «Зенита». Это точно потянуло бы на пенальти. Перед этим был стык игрока гостей Максимова с зенитовцем Васильевым. Народ подумал было, что смотрят фол на футболисте «Факела», но арбитры перевернули все с ног на голову. И нарушение нашли у Максимова.
Такая трактовка взбесила гостей. На поле чуть не вспыхнула драка. Вадим Евсеев на послематчевой пресс-конференции ехидно поздравил соперника с красивой победой. Но все читалось по его глазам. У экспертов мнения разделились. Многие полагают, что судьи были правы, не поставив пенальти.
«Зенит» набрал три очка, которые приблизили его к тому же «Спартаку» (осталось минус два очка). Но так играть в конце матча чемпион не должен. Прижимался к своей штрафной, словно перед ним была суперкоманда. То ли с физикой Семак что-то намудрил, то ли в психологии произошел надлом. Не может быть такого, что уход Малкома деморализовал всех.
В общем, «Зенит» отскочил. Как и ЦСКА, едва не отдавший победу на «ВЭБ-Арене» бывшей команде своего тренера Владимира Федотова. «Сочи» в меньшинстве отыгрался, использовав единственный шанс. Но все же не устоял.
Армейцы играли с преимуществом, особенно ярко минуты с 30-й первого тайма. Но до перерыва так и не забили. Хотя могли это делать Роша и Чалов. Николай Заболотный был хорош в воротах южан, но не справился в итоге с двумя рикошетами.
Первый случился после того, как гости остались в меньшинстве. Марсело Алвес уже висел на желтой карточке и заехал локтем в челюсть Роше. Почти тут же ЦСКА забил. Обляков подал с углового, Набабкин оторвался от опекуна и в касание пробил по воротам, а мяч после рикошета от Джорджевича влетел в сетку.
«Сочи» отыгрался неожиданно. ЦСКА почему-то сбавил обороты, хотя за такое отношение к делу их при Федотове уже не раз наказывала Фортуна. Мойзес упустил Мигела Силвейру, дав проникнуть с мячом в штрафную, а заменивший почувствовавшего дискомфорт Акинфеева Тороп преждевременно вышел чуть вперед. В итоге сам себе ухудшил позицию, и удар легионера низом отразить не смог.
Второй рикошет в пользу хозяев случился в концовке основного времени. Обляков снова подавал с угла поля, Заболотный пробил головой, а Нобоа испортил все, головой подправив мяч в свои же ворота и лишив вратаря шансов на спасение.
Михаил Рядно ударом в девятку поставил точку в матче. Победа без ряда травмированных игроков основы (Акинфеев, Гайич, Зайнутдинов, Дивеев, Карраскаль) позволила армейцам догнать «Спартак». Группа лидеров постепенно определяется. Отрадно, что в ней есть новые клубы. «Урал» и «Крылья» — пока главные открытия старта РПЛ. С приставкой минус пока играют «Локо» и все-таки «Зенит». Интрига в чемпионате в кои-то века появилась. Это гарантирует классный турнир.
РПЛ
4-й тур
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Факел» (Воронеж) — 2:0 (1:0)
Голы: Сергеев, 16 — 1:0. Мантуан, 90+8 — 2:0.
«Зенит»: Кержаков, Фернандес (Алип, 79), Караваев, Эракович, Ренан, Сантос, Васильев, Клаудиньо (Кейрос, 89), Вендел (Ерохин, 68), Сергеев (Сутормин, 89), Кассьерра (Мантуан, 79).
«Факел»: Гудиев, Мастерной (Магаль, 63), Кудряшов, Божин, Черов, Альшин (Суслов, 73), Квеквескири, Мендель, Якимов (Аппаев, 38), Моцпан (Долгов, 73), Марков (Максимов, 46).
Предупреждения: Сантос (38), Караваев (62), Божин (62), Аппаев (87), Алип (87), Эракович (90), Квеквескири (90).
ЦСКА (Москва) — «Сочи» (Сочи) — 3:1 (0:0)
Голы: Джорджевич, 53, в свои ворота — 1:0. Силвейра, 78 — 1:1. А. Заболотный, 89 — 2:1. Рядно, 90+4 — 3:1.
ЦСКА: Тороп, Набабкин, Мойзес, Роша, Глебов (Рядно, 46), Обляков, Зделар, Мендес (Гайч, 84), Мухин (Кучаев, 72), Заболотный, Чалов.
«Сочи»: Заболотный, Заика (Литвинов, 61), Миладинович, Дркушич, Алвес, Макарчук, Нобоа, Кравцов, Юсупов (Силвейра, 69), Крамарич (Юрганов, 82), Джорджевич (Игнатьев, 60).
Предупреждения: Мойзес (12), Джорджевич (15), Мухин (29), Алвес (34), Миладинович (87), Кравцов (90).
Удаление: Алвес (47).