Найти тему
Алексей Лебедев

В. Линденберг "Жизнь наблюдать" - Прощать и извинять

В. Линденберг "Жизнь наблюдать"

"Я знаю, что это задание" - Прощать и извинять

Особой статьёй человеческого существования от ребёнка до старика, является просьба о прощении. Это потому, что мы об этом молимся. Также важно самому просить о прощении другого, кого мы обидели, или которому причинили несправедливость или зло. Имеется много оснований, чтобы кого-то просить о прощении, извинении. И мы должны это делать. Всегда, когда мы чувствуем неправоту.

Примечательно, что человек настойчиво и постоянно хочет быть правым. Уже, играя, ребёнок ссорится из-за игрушек всё время с ощущением «я прав» даже, если совершенно очевидно, что это не так. Понимание необоснованности пребывания в правоте и связанной с этим неправоты по отношению к другим, и отступление является редким явлением. Это касается всех, стариков и молодых, всего человечества. Это касается также и животных, которые также борются за своё предполагаемое право.

Трудно сказать, можно ли это изменить через изменение воспитания. Это едва ли можно изменить, пока партия родителей держит себя с детьми, также будучи неправыми. Это происходит обычно чисто автоматически. Они даже ещё поддерживают их в этом ощущении мнимой правоты, и не дают им никакого представления, что же такое правота.

А они откуда это могут взять? Они сами разучивали неправоту. Всё снова. Любая форма клеветы, злословия, интриг имеет этот характер. Другого унизить, чтобы возвысить себя самого в сознании мнимых прав. Приведём пример из Библии, символический разговор Христа с Петром.

- Господи, если некто сделает мне неправое, сколько раз я должен ему простить? Достаточно один раз?

- Нет!

- Может быть семь раз? – спросил Пётр.

- Нет!

- Но сколько же тогда?

- Минимум семь раз по семьдесят раз! – ответил Иисус.

Это значит, что, если ты с человеком поссорился, дай это Солнцу осветить, помирись с ним, так-как только на базисе мира можно жить вместе друг с другом. И всегда в человеческих связях между собой играет роль прощение, если вообще к этому приходят. Прошение о прощении. Это очень важно. В православной церкви имеется как раз для этого великолепный праздник, «Святой Четверг», четверг прощения. В этот день постятся, исследуют свою совесть, и по возможности приводят в порядок свои отношения с ближними.

К этому принадлежит завет перед входом в церковь, перед исповедью и отпущением персонально посетить тех, с кем не примирился, и попросить их о прощении. Только тогда приступают к исповеди и причастию.

«Персонально не всегда возможно, если другой умер или живёт далеко

Тогда можно помолиться. Можно в молитве попросить прощения. Но здесь речь о живых. Я вспоминаю, каким ужасным был для меня этот четверг. Приходила мама и преклоняла передо мной колена. Она мне кланялась, хотя я был ещё ребёнком, и говорила: «Прости мне всё зло, которое я тебе причинила!», - и мои слёзы лились рекой.

«Ты мне ещё ни разу не причинила никакого зла!»

«Не знаю, может быть невольно, может быть я была слишком строга, что-нибудь такое могло происходить, и за это я прошу простить меня!». И, конечно, я её прощал, и таким же образом просил простить мне все сотни раз, когда я сердил и огорчал её. Потом она говорила: «Теперь пойди к другим, кого ты хотел бы попросить о прощении!». Я шел к няне, затем к кучеру Александру и это было хорошо. Потом я шел к кухарке Фросе, и иногда всё хорошо обходилось. Просить бабушку о прощении было ужасно, так как я её терпеть не мог. Но всё же я это делал, но она этого не могла понять, она этому не училась. А моя сестра, с которой мы каждый день ругались? Да, и это я тоже проглатывал.

Были ещё другие, прежде всего соседка, княгиня Кутузова, старая злостная сплетница и интриганка. Она понимала, что это значит, когда я однажды просил её о прощении. Каждая моя проделка была у неё в мозгу записана и мне сообщена. И я думал: «Господи, когда я прошу её о прощении, то становлюсь только ещё злее!». Мама меня как-то спросила: «А у Кутузовой ты был?», - «Нет, я не смог!», - «Я тоже не смог!», - сказал отец, и мы рассмеялись. Таким образом многие отношения бывали немного улучшены, приведены в порядок, и это всем доставляло удовольствие. С каким облегчением после этого шли в церковь!

«Какая мысль стоит за этим? Самопросветление и очищение

Идея мира, умиротворения враждебных сил в нас. Это злые демонические силы, и их нейтрализуют, когда действительно искренне прощают и просят о прощении. Так учатся с ними обходиться.

«Какие силы в нас мы этим оживляем

Это себя самого отодвигание назад, и это трудно. Когда это серьёзно, то это глубоко захватывающее преобразование. Человек отступает от своего сознания правоты и прости другого, о ком он думает, что по отношению к тому был неправ, о прощении. Это развивает зрелость.

Каждое религиозное направление утверждает, что такие ситуации в человеческой жизни важны для личного развития. Стоит собой самим вызванные мешающие факторы узнать и вычистить.

«Вы говорите: «Если серьёзно…»

Это ведь бывает не серьёзно, не по-настоящему, а тогда это не нужно. Тогда это заблуждение. Конечно, если мы почувствовали, что имеется только злое возражение, тогда мы недалеко ушли. Сегодня я знаю, что иногда лучше всё-таки это делать, так как как раз трудные и страшные пути приводят

нас к важному опыту.

Княгиня Кутузова имела мужа, очень слабого человека. Он никогда не работал, и поэтому они были бедными, и смотрели на нас, богатых, с завистью. Особенно они завидовали моей матери, которую за красоту и человечность все любили.

Кутузову не любили, но опасались из-за её злого языка. Её муж использовал любой повод, чтобы уйти из дома. Однажды она сломала себе ногу и лежала там. Ни один человек не захотел к ней подойти, так как добрые самаритяне все закончились. Пришла няня и сказала нам, что Кутузова лежит там и, очевидно, что-то себе сломала. Мама решила: «Хорошо, мы её возьмём к себе, будем о ней заботиться и вылечим!».

Мы взяли носилки и пошли к ней. Когда она нас увидела, то стала кричать, что это мама во всём виновата. Она не хотела к нам. Но другого выхода не было. Она была полностью беспомощна. Мой кузен Алёша Голицын, я и мама перенесли её на носилках к нам в дом. Там она получала питание и всё, в чём нуждалась. Мама её посещала и очень серьёзно с нею говорила. И, когда та жаловалась: «Чем я это всё заслужила?!», - мама говорила: «Вы это заслужили тем, что полны зависти и делаете другим только плохое!».

За время, проведенное в нашем доме, Кутузова сильно изменилась. Тогда я осознал, что прощение в жизни имеет большое значение. Ибо деятельное прощение является зерном любого прощения. Позже я всегда всё снова чувствовал, когда это было нужно, что человек нуждается в деятельной любовной христианской заботе. Иногда всё шло хорошо, иногда нет.

«По сути, это делается для себя или для других

Тут нельзя так просто сказать, что делается всё только для другого. Это было бы неправдой. Конечно, делают для себя самого, и радуются, что удалось сделать доброе дело. Если же мы вообще обращаем внимание только на то, заметили ли это другие люди, похвалят ли нас, поблагодарят, вот тогда это плохо. Всё является элементами жизни, которые очень важны, и которые продвигают нас по пути развития вперёд.

«Можно ли просить прощения у самого себя

Когда относишься к себе с любовью, то да. Этим просишь прощения у Бога. В действительности имеются бесчисленные формы самонаказания. За это нужно просить у себя прощения. О прощении, ведь, просят не только за злые дела, но и за плохие мысли.

«Когда мы нашего телесного отца просим о прощении, делаем ли мы это тогда и по отношению нашего Отца Небесного

Да, я думаю, что это так.

«В самопрощении скрывается часто ещё очень глубоко осуждение собственных тёмных сторон, которые мы отрицаем или которых боимся».

Да, и это нужно уменьшать. Ибо ненависть, отрицание или ярость развивают демонические силы. Когда люди больше не верят в демонов, они не знают, что это значит. Раньше о них знали и оберегали себя от них.

Сегодня с позиции глубинной психологии говорится, что это порождение собственного бессознательного желания самоуничтожения. Раньше это был чёрт. Сегодня это больше так не называют, и всё же это он. Это отражает наше двухстороннее мышление: Ангел с одной стороны, с другой – чёрт, дьявол, искуситель, путаник.

До недавнего времени этими понятиями пользовались, и очень жаль, что их забывают. Сегодня многое скатывается в абстракцию, вот только действительность остаётся прежней.

«А этот искуситель не вне нас

Нет, он глубоко сидит внутри в каждом из нас!

----

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать