Найти в Дзене
Алексей Лебедев

В. Линденберг "Жизнь наблюдать" - Друзья и семья

В. Линденберг "Жизнь наблюдать"

"Я знаю, что это задание" - Друзья и семья

«Мы иногда говорим нечто кисло-сладкое: «Она никак не может создать семьи, но ведь можно выбирать друзей», - так ли это?».

Если бы это было так, было бы меньше отвратительного в

семьях. Но вероятно это кармически обосновано. Точно это никогда не известно.

Наши друзья? Да, конечно, мы можем их себе выбирать. И это большой подарок. Друзья означают, собственно, всё для нашей жизни. Семья – это нечто иное. В неё врастают, но к сожалению божьему, часто её разрушают. Этот род близости и интимности часто не делает нас лучше, и мы чувствуем себя одинокими и несчастными.

Родители делают всё, как минимум многое для своих детей, и всё же этого слишком мало. Часто дети считают родителей глупыми, авторитарными, властными и жестокими, и чувствуют себя обиженными, поднадзорными, стесненными так, что иногда принимают решение бежать из семьи. Такой итог детства и принадлежности к семье я ощущаю, как очень трагический.

С другой стороны, имеются всегда и чудесно светлые семьи, когда родители крепкой ногой стоят в Космосе. Когда они знают о здешних вещах, и одновременно имеют чувство для вещей, которые оттуда. Тогда они живут, исходя из своего сердца, и заботливы по отношению к детям. Они дружелюбны, тихи и внимательны, они прислушиваются к детям, и тогда, как правило, всё идёт хорошо.

Другие эмоционально неуравновешенные, тщеславные, нетерпеливые, придирчивые, критикуют своих детей так, что у тех рождается комплекс неполноценности, и они чувствуют себя не понятыми. Всё разыгрывается только на привычном материальном уровне без соучастия Бога, Ангелов и святых. Без доброго примера, и это убого.

Однажды я был приглашен на процесс, где обвинялся малолетний юноша. Его мать выступала свидетельницей. Она утверждала совершенно самосознательно, когда объясняла, что она лучший друг своего сына. Судья посмотрел на неё строго: «Было бы лучше, чтобы вы были для него лучшей матерью!». Я не уверен, что она это поняла.

Она была так горда, что она является лучшим его другом, а поэтому готова извинять все его выходки. Друзья – это нечто иное. Также, быть чьим-то другом – это нечто иное. Вообще, встретить друга означает встречу в Космосе.

Часто и охотно, и всё снова я наблюдал детей, маленьких бэби. При покупках в магазине они, бывает, сидят в корзине тележки между продуктами и всё замечают. Когда они видят другого маленького ребёнка, они ужасно взволнованы и хотят к нему, настаивают на этом и кричат.

Даже, когда они ещё не умеют говорить, и переживают своим способом человеческую взаимосвязь, эротическую связь, они дотрагиваются, рассматривают. Коммуникация без говорения удивительно многосторонняя и полна чувства. Переживается страстное стремление маленького человеческого существа к другому человеческому существу, которое ему соответствует по величине и возрасту.

У меня есть крестник, который живёт со своим отцом, и воспитывается только им самим. Он очень любит своего сына, и при любой возможности берёт его с собой к родственникам, друзьям и в путешествия. Когда он там встречает таких же детей, возникает контакт искромётно, внезапно, почти мгновенно возникает нечто, чего мы более не знаем среди нас, взрослых. Совместность, являет необыкновенное счастье. Когда приближается прощание, они проливают литры слёз. Так же бывало и с моим крестником, который подружился с другим ребёнком. Это потрясающе, наблюдать такое прощание – как будто разрезают одного человека. И всё же в этом имеется неслыханное счастье встречи с другим человеческим существом, который плывёт на той же волне.

В школе многое разрушается, так как все «стригутся под одну гребёнку». Та играют большую роль сильные, невнимательные, хотя должна бы быть школьная дружба. Она бывает чудесной. К сожалению, примешивается очень много другого, что её разрушает. Это показывает нам, что понятие дружбы сильно обесценилось.

«Она очень обобщилась и часто выдаётся без разбора

Да, это бывает через всё, всё. Благодаря сегодняшней массовой дискредитации ценностей почти любую каждую девочку можно брать в постель, и другое, важное между людьми, выцветает. Сексуальные вещи не подразумевают дружбы. Они лежат в другой плоскости, и позволяют девочкам и мальчикам забывать, что выше этого существует духовное родство.

Я часто спрашиваю у детей, юношества и взрослых о их друзьях. Иногда они удивляются, почему я спрашиваю. По большей части, они не знают, что сказать.

«Так как они не знают, что такое дружба

Частично они уже не знают, что это означает, частично вспоминают о прошедших дружбах, или таких, которые погибли в супружестве, совершенно очевидно, что по вине ревности супруга-партнёра. Они хотят другого иметь полностью, но не могут ему предложить себя целиком. Некто, кто знает своё место, и может соблюдать суверенные границы, не переживает этот род разрушения. Многие люди сегодня очень поверхностны и рассматривают их жизнь только в банальной и простой плоскости.

Этим стирается глубина понятия дружбы. Всё же она вернётся. Такие вещи приходят и уходят волнообразно. Это мы видим даже в античные времена, в греческих трагедиях, в египетских, в эпосе о Гильгамеше, в сказаниях о короле Артуре. Такие описания дружбы показывают очарование, лежащее в силе общности. Это имелось всегда и может вернуться. Такие вещи происходят волнообразно.

«Имеются люди, которые почти совсем не имеют друзей, может быть даже ни одного, что скрывается за этим

Всегда убожество! Всегда. Это неспособность создавать связи, их развивать и сохранять. Часто интересы материального рода противоречат развитию дружбы, которая по сути духовной природы.

«Может за этим стоять страх

Страх? Перед чем?

«Страх разочароваться, стать покинутым».

Знаете, это примечательно, в действительной, истинной дружбе такой вопрос не стоит. Человек знает, что на этого человека он может положиться, что стоит не спиной к стене, что за ним есть некто, кто может помочь, с кем можно поговорить доверительно, о ком знают, что это моё второе «Я».

Как раз из-за того, что такая дружба стала сегодня редкостью, тяжело возникает глубина, каждый знает почему, и чувствует, как ценна и страстно желательна такая связь.

Конечно нужно найти человека, который более или менее одного духа. У меня было удивительно гармоничное и творческое супружество. Это было чудесно! Но я никогда не забывал друзей. Моя жена, как англичанка, была сдержанной, никогда с ними не боролась, а воспринимала их, как и своих тоже друзей.

Я в жизни много попутешествовал, и часто случалось, что дети говорили своим родителям: «Вот бы мне такого дедушку!». Дедушка действительно должен быть другом, совершенно особенным другом. Он имеет дистанцию, он добрый, прощающий, мудрый, воспринимает детей серьёзно, чего, как правило, не делают родители.

Я во всех возрастах, всегда имел друзей, и это прекрасно! Я этим счастлив. Они тоже счастливы, что имеют со мной связь, которая простирается выше вещей повседневной жизни. В конце концов подобное будет во всех странах, во всех культурах, так как желание этого имеется во всех людях.

Дружбы возникают и распадаются. Они могут и распадаться. Но почему?

«Так как они, вероятно, изменяют общей поверхности, и больше нет ничего связующего

Ну, да, у наполовину повзрослевшего человека поверхность, надо надеяться, по воле Божией, не меньше, а больше, а на большей платформе можно легче и свободней двигаться. У меня это так, что мои дружбы сохраняются десятилетиями. Я об этом забочусь. 30 лет, собственно, является внутренней границей, и очень многие я сохранил до сего дня.

«Заботиться о дружбе, что это значит

Это значит, что я забочусь о интересах другого, веду с ним разговоры, остаюсь в контакте. Я не пускаю вещь на самотёк, но пытаюсь всё снова дальше образовывать. В действительности эта тенденция к дружбе, является поиском друга не так искаженным, как прежде. В 18-19 столетиях это было банально-театрально. Известный писатель однажды описывал, как он мучился из-за того, что неделю ничего не слыхал о друге, не мог работать и даже есть, и в расстройстве восклицал: «Почему он не подаёт мне никакого знака?!».

Или, Иоганн Вольфганг Гёте. Когда он посетил в Шпандау

издателя Николаи, тот спросил вежливо, кого имеет честь видеть у себя. Гёте назвал своё имя, и – буммс – Николаи упал на пол и катался. «Во Имя Божье!», - вскричал Гёте, - «Что с вами? Вам плохо?» - «Нет, нет!», - вскричал Николаи, - «Это радость меня свалила!». Тогда Гёте тоже повалился на пол, и они оба катались по полу от радости.

Попробуйте представить сегодняшнего тайного советника, чтобы он нечто подобное делал! Этого просто не может быть, чтобы оба так валялись, но тогда это был характерный признак порыва, драматического выражения мощного чувства радости. Тогда это было, и это так и сегодня. Я знаю по встречам с друзьями, которые в большой любви, нежности и горячем взаимном одобрении пребывают так, что люди это всесторонне ощущают.

«Имеются чудесные дружбы среди людей, но также и среди животных, растений и прочих существ

Да, однако! Собственно, это самые прекрасные дружбы! Человек не может иметь лучшую дружбу, чем с животным. Столько терпения, любви, нежности, заботы, бережности и верности человек не может принести, как собака, кот или лошадь. Здесь нет проявлений власти или унижения, а искренние служение и любовь. Делают себя меньше, чем любовь к другому, это фантастика!

Хотя животные, конечно, ревнивы и имеют порывы требовательности. Горе сопернику, если он переходит дорогу! Это у них общее с людьми.

«Хотят ли животные сами по себе становиться нашими друзьями, или мы делаем их такими? Делаем мы это уже тысячелетия на пути приручения?».

Вероятно, и то и другое. Мы их себе находим, о них заботимся и иногда они сами на нас выходят. Мои коты всегда ко мне приходили и не терпели никого рядом с собой. Когда один умирал, несколько недель не было никого. Потом однажды снова из-за угла высовывается наблюдающая голова, тела ещё не видно. Потом подходит ближе, ещё ближе, почти к двери. Потом осторожно входит в дверь, и – вот, он в жилище. Здесь он всё внимательно осматривает, обнюхивает и, если находит, что всё в порядке, тогда остаётся, и не терпит никаких визитов других котов.

Да, это чудесные переживания, доставляющие особую радость, когда есть потребность кого-то найти, а он сам приходит в своих поисках, являясь особенно искомым для маленьких достойных любви существ.

Однажды произошла трагическая история. Мы знакомились с одной собакой, горделивым итальянским виппетом (борзой), который робко и полный страстного ожидания на нас взирал. Мы поманили его сладостями. Сначала никакой реакции. Со временем он стал более доверчивым и приходил всё чаще. Затем, он бывал у нас регулярно. Это было время, когда я завёл кота Микки. В доме были мыши, и я хотел, чтобы он занялся охотой.

Шестинедельный Микки сидел у меня на коленях, когда виппет радостно налетел на меня. Неожиданно он увидел у меня на коленях маленького кота, развернулся и с ужасным плачущим воем покинул дом, и больше не появлялся. Я очень горевал из-за этого, так как понимал его боль. Внезапно его друг и господин перестал для него быть нераздельным, и он не мог этого вынести. Это было ужасно!

За этим видна глубина чувств животного. Растения, вероятно, ощущают так же точно, только мы меньше об этом знаем.

«Что некоторые плохо переносят друг друга, это мы знаем. Возможно это объясняется биохимически?».

Слава Богу, некоторое сегодня известно. Об этом написано много умных вещей, о сознании растений. Например, «Тайная жизнь растений» Петера Томпкинса и Кристофера Бирда. Чудесная книга на эту тему. Имеются также люди, которые «Зелёный палец» повторяют. С нашей прежней соседкой происходило, что при ней всё просто расцветало и зеленело. Это было чудесно видеть.

«Возможно, она разговаривала со своими растениями

Да, она это делала, она их приветствовала, разговаривала, серьёзно воспринимала, как живые существа, которые имеют жизненную задачу. И растения были ей благодарны.

Вероятно, в людях есть ещё большая незрелость, иначе об этом бы больше знали и наблюдая, замечали – или лучше сказать: «обращали внимание»? Эта внимательность у зрелых людей существует по отношению ко всему, чем его окружает жизнь дома и на работе, всюду. Внимание и почитание к другим, чужим принадлежит к важнейшим ценностям человеческой жизни.

Некоторые люди имеют «две левых руки», да ещё этим гордятся, когда рассказывают, что им снова выпало. Как вы думаете, что я при этом говорю? – «Можешь не извиняться. Вещи не могут тебе противостоять. Они крепкие и у них нет ног. Если бы у них были ноги, они бы с криками разбежались, так как ты их не уважаешь!».

Человек должен был бы понять, что с предметами нужно также обходиться достойно. Они часто несут в себе историю того, кто их имел. Когда их любят, уважают, за ними ухаживают, тогда они не ломаются.

«А, если никакого отношения к вещам от бабушки или дядюшки, если они не излучают добрых воспоминаний, что тогда, нужно ли их всё же из уважения сохранять?».

Если нет действительного уважения, то это фальшиво. Но, когда имеется действительное уважение, любовь, тогда нужно это спокойно узнавать, как связь с прошлым. Конечно, бывают преувеличения, но это само по себе является сохранением чего-то прекрасного. Однако, нельзя жить с вещами, которые не переносишь, от них нужно избавляться, сознательно избавляться.

Мы являемся порождением предков и несём их гены, многие их привычки и движения, даже обороты речи, и это, конечно, не только плохо. Где были бы англичане, если бы они в древние времена не позаботились так хорошо о прекрасных замках (дворцах), сохранившихся до сих пор, и не заботились о них до сих пор?

Я больше не обладаю большой собственностью, как прежде. Всё, что принадлежало моей семье Челищевых, я после возрождения раздарил среди родственников. Или некоторое они получат после моей смерти, как картину в столовой. На ней изображена битва 1380 года, в которой мой предок пал героем. Я её не хочу пока никому отдавать. Я очень сплетён с происходившим там.

«В этом также присутствует вкус, который соответствующему времени подвержен, что сохранять, а что нет. Вполне возможно, что легко расстаются с вещами, которые через 20 лет снова охотно бы имели, потому что они снова могли бы нечто напомнить.

Мы говорили о друзьях, которые обогащают жизнь. Можно быть другом самого себя?».

Я ощущаю это, как очень важное. Если не дружен сам с собой, то, как можно подружиться с другим?

Будучи человеком переживаешь бесконечно многое. Это входит в нас внутрь, также и времена, которые нами проживаются и нас формируют. Поэтому нужно быть другом самого себя и своих переживаний. Быть другом себя или других является душевным состоянием, и, когда хотят иметь друзей, является важным, являешься ли ты самому себе другом, относишься ли ты к самому себе любовно и добро. Иначе, в этом нет тепла.

«Мы так воспитаны, чтобы быть скромными, может быть под лозунгом: «Не будь таким тщеславным, не думай слишком о себе, это самодовольство!». Не разрушается ли благодаря этому способность здоровой самооценки?».

Тщеславие – это снова нечто другое, являющееся опасностью, ловушкой для собственного развития и поверхностной вещью, а дружба является многозначительной.

Действительно это трудные взаимосвязи, и через это приходят к «сферической» (божественной) философии. Многие люди не могут быть своим собственным другом, и не становятся друзьями других, так как они этого не могут.

Между тем имеются такие, которые себя любят, выдвигают себя на первый план, но, к сожалению, всё же, не являясь своими собственными истинными друзьями. Нужно уже в себе самом иметь сокровище переживаний и мудрости, разума и сдержанности, чтобы себе самому и другому человеку стать другом.

Я лично сомневаюсь, что это хорошо, когда вообще ставится вопрос о дружбе по отношению к самому себе. Начинают с того, что в тайнах копаются, и кто знает, что там найдут, и станут ли от этого счастливее.

----

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать