Найти тему
Алексей Лебедев

В. Линденберг "Жизнь наблюдать" - В собственную сердцевину идти

В. Линденберг "Жизнь наблюдать"

"Я знаю, что это задание" - В собственную сердцевину идти

Концентрация означает – собраться в точку, с целью к центру, войти в центр. Искусствовед Ханс Зедльмайер описывает в своей великолепной книге «Утрата сердцевины», как недостаток концентрации сказывается на нас и нашем мире. Концентрация кажется сегодня в значительной степени исчезает из антенн нашей души.

«Так как слишком многие из этих антенн пойманы? Хочет концентрация нас снова вернуть в нашу середину?».

Или, в первую очередь, не выпускать из середины! В противном случае рассеянность, расстройство. И как раз дети этим охвачены. Частично, в связи с тем, что слишком многое современной жизнью предлагается, аж глаза разбегаются, а также, так как ни родители, ни дедушки-бабушки, а также школа в смысле концентрации не озабочены. Результатом является, что всюду встречаются рассеянные люди, а это в высшей степени нежелательно.

Если вы находите концентрированного человека, то имеете чувство: здесь есть целостность, целостный человек. Это

большая разница, и это можно тотчас почувствовать.

«Хотелось бы знать, что нас заставляет избавляться от концентрации

Нельзя отдать того, чего нет в наличии! Если некто концентрированный, он этого не отдаст. Раньше её старались приобретать. Было понятие, стремление стать концентрированным человеком. Это вышло из моды, и отсутствие целенаправленности людей поражает человечество, как раковая опухоль.

«Может быть потому, что мы хотим стать разносторонними

Знаете, что комично, вероятно также, как тема поколений? Вы спрашиваете всё время о причинах, а я привожу только факты. Я не называю причин, так как причины меня не интересуют. Меня интересует иметь или не иметь, так как я на вопросы «откуда» и «почему» не имею ответа. Это очень комично, что люди сегодня хотят в первую очередь знать, почему это или то. Для этого они уходят от сущностного и этого не замечают. И что они делают в конце концов, если они получают ответ? Они остаются в него воткнувшись.

«Это значит, что, если я спрашиваю «почему», то я только удаляюсь от вещи

Не знаю, насколько это «почему» вообще нужно. Люди себя изменяют, обычаи меняются, всё. Всё снова. Почему это так, я не могу сказать. И прежде всего, нет никакого избавления.

Один великий историк однажды сказал: «История учит, что мы, люди, из истории не можем ничему научиться!». И в этом он прав. Также и в рассмотрении прошедшего, в учении, дело в центре, в сущностном, в концентрации. А это понятие речной водой смыло. Если сегодня кому-нибудь сказать про концентрацию, будешь выглядеть глупо и почувствуешь, что слово не воспринято. Не только его смысл, но и значение недоступны, так как больше не переживается.

При этом очень важно на концентрацию указывать, чтобы человек рассматривался не только, как носитель телесности, пищеварительный аппарат, говорящий и имеющий мнение, но и как крепко в самом себе сформированное единство. Где этому сегодня научиться? Кто это может и, кто так живёт?

Греческий философ Пифагор, который рассматривал мир, как Космос, уже в 530 году до Рождества Христова имел идею организовать школу концентрации. Такие были уже у Ессеев в Египте и Палестине. Также в жреческих школах Вавилона, Египта и Ассирии ученики учились на пути к посвящению делать свою волю кристально чистой, образовывать их концентрационные способности к могуществу. Действительно до состояния могущества, так как концентрированный человек непобедим, так как он репрезентирует свою неограниченную «Я»-самосущность.

Если бы имели сейчас такие школы, я бы в первую очередь послал туда учиться всех политиков, чтобы они научились свои речи сами подготавливать, а потом свободно, без бумажки от своего лица говорить. Я примерно в 40 лет начал открыто говорить и «читать» доклады, и я себе сказал: «Ты не возьмёшь никакой бумаги в руки, так как ты можешь рассказывать только то, что ты знаешь, и придерживай язык.», - с тех пор я на публике выступаю без бумажки, напрямую от рта к уху. И это нечто совершенно другое, особенное, переживается рождение мыслей.

Конечно, это всё вопросы концентрации и концентрации выученной. Человечество, народ, должен снова учиться связывать себя с миром и с Божественным. Нужно также учиться обходиться более ответственно с нашей индустрией, чем это сейчас происходит. В прошедшие 50 лет она принесла не благо, а много зла окружающему миру, его засорила и привела в бедственное состояние.

В основе этого лежит эгоизм. В неконцентрированности на существенном нашего существования. Необыкновенное увеличение заболеваемости такими болезнями, как РАК и СПИД, является явным знаком того, что человек через свою разнузданность, своё тщеславие и из-за потери своей сердцевины всё уничтожает и загаживает.

Путь воспитания сознания долог и неудобен. Но он стоит того, так как это путь к Богу. Пока люди делают нечто только для своего живота, хорошего самочувствия, тщеславия, всё впустую. Кто же себя связывает с высшими сущностями, действие которых узнаётся в маленьком цветочке, тот придаёт смысл своей жизни. Ничего не происходит без содействия концентрации, воли и непредставимой силы, которую мы называем Богом. Кто допускает в себя такие мысли, такое знание, тот в своём обычном дне, во всём, что он делает, творит почувствует, что он уже не такой, как два года назад.

Только это не даётся насилием, и из этого нельзя делать никаких катехизмов. Как прежде, это происходит только на свободном непатетическом пути, который основал примерно в 460 году до Рождества Христова Аристотель ко времени Гиппократа. Он организовал Академию, в которой и учитель, и ученик учили и учились, разговаривая друг с другом во время прогулок через сады и пространства. Ничего не было предписано. Было желание только пробудить в людях великое прозрение в собственную духовность.

Вспомним о наших святых, которые церковью объявлены святыми. Святыми их назвал не Бог. Через молитву, обуздание телесности, упражнения (как у йогов), пощение они сделали себя кристально-чистыми, чтобы познать свою истинную сущность. Франциск Ассизский в Европе 12 столетия является таким примером. Его все любили, уважали, и, собственно, хотели бы быть такими, как он. Спросите сегодня детей, слушаются ли они кого-нибудь с благоговением, уважением?!

«Вы вероятно сами знаете это, так как неоднократно замечали, что также и взрослые не могут им в этом показать хороший пример!».

Да, так как они чаще всего слишком самовластны и самовлюбленны, чтобы ещё кого-нибудь уважать за то, что тот чем-то себя сделал, и, как он исходя из этого действует.

Мы имели в университете чудесных профессоров. Профессор Макс Верворн был основателем современной физиологии. Пожилой толстый мужчина с маленькой бородкой. Мы его любили несказанно. На его докладах бывало то, что называется: «гробовая тишина». Обычно он приглашал студентов к себе домой на чай или кофе, иногда по 15 человек. Одновременно происходил «коллоквиум» - разговор, дружеская встреча. Мочь присутствовать там, вдыхать его воздух, чувствовать его излучение, это было чудесно!

Однажды с ним случился апоплексический удар, и он попал в клинику. На закате Солнца я пришел туда и молился за него под окнами его палаты в садике. Потом подошел ещё один, и ещё один. В конце нас было десять студентов, пришедших из потребности поддержать его, послать ему хотя бы немного сил для его выздоровления. Он вернулся домой. Он едва мог говорить, но мы снова приходили к нему, так как этого человека мы любили и уважали.

Таким же человеком был профессор Гарре. В качестве хирурга он занимался собственным исследованием гноя на собственном теле, не на животных или тюремных заключенных! Мы были в восторге, такого учителя иметь! Когда возникает потребность быть готовым знакомиться с примерами, которые можно почитать, то всё-таки находятся для этого настоящие люди. Я знал одну старую женщину, больше 80 лет, мучимую ревматизмом, которая ещё вышивала и штопала носки, чистила картошку, то есть не стала беспомощной и ненужной, оставалась дома, а не пошла в дом для престарелых благородных лиц, и помогала, как только могла.

Я спросил её: «Вы же всю жизнь проработали. Как вы всё это просто создали?» - «Да», - сказала она, - «у нас было ужасное детство, мы были ужасно бедны. Часто не было дров для отопления и еды, но мы никогда не были недовольны. Просто нужно было делать больше, чем мы могли!».

Это очень меня тронуло: «нужно делать больше, чем можешь». Я этого никогда не забуду.

Каждый может этому научиться. Можно неимоверно учиться (в этом упражняться). Семена для этого я заложил в душу очень многим людям моего окружения, хотя я никогда не был учителем и не имел сознательно учеников. Мне самому упражнения в концентрации и медитации были даны в Эрмитаже моих предков моим отцом и его учителем графом Бутурлиным, когда я ещё был юношей.

Одно важное упражнение я хотел бы здесь привести, как я уже это делал во многих разговорах. Я говорил: «Когда вы приходите в жилище, смотрите на множество там находящихся вещей внимательно. Упражняйтесь, чтобы они ещё и через полгода могли вспомниться с закрытыми глазами».

Другой пример: можно так читать, что ни одно слово не зависает, или так читать, что каждое слово нас обогащает и нам принадлежит. Это чудесные вещи, которым можно учиться, и через которые всегда и постоянно будешь концентрированным. Для этого не нужно заниматься йогой, можно в совершенном одиночестве автодидактически в себе развивать. Это великий дар, который мы имеем. Становишься богаче через познание людей, и из этого знания, а также через встречи.

Особенным является всегда, что этого сам хочешь, что хотел бы иметь знание о концентрации. Как важно было бы, если бы родители говорили со своими детьми об этом. Многие из них привыкли считать своих родителей глупыми, так как они вечером усталые и обессиленные расслабляются.

Было бы важно сказать такому ребёнку: «Попробуй всё же стать другом своим родителям и понять, что они тебя в этот мир принесли и тебя любят. Попробуй их так рассматривать, тогда может быть ты неожиданно заметишь, какие они милые!». - Но этого не говорят.

«Потому что для этого не хватает мужества

Многие не верят в это, так как битком набиты психологическими лозунгами.

«Имеются ли ещё в восточных культурах сегодня школы концентрации

Любой вид йоги является школой персонального концентрированного развития для души духа и тела. Церковь также об этом знает, только она стала для многих сомнительной, что очень жаль.

«Из-за своей догматики

Она твёрдо установила, что не является хорошим. Она у

Бога и святых отобрала свободу через жесткие установления. Из-за этого многое потеряно.

----

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать