Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Нижний Новгород. март 2016 (часть 7 - Большая Покровская улица).

Большая Покровская улица.
Большая Покровская улица.

Почти в каждом крупном российском городе есть свой аналог московскому Арбату. В Нижнем Новгороде таковой является одна из самых протяжённых улиц - Большая Покровская. Начинается она одним из самых интересных домов Нижнего Новгорода. Его парадный фасад выходит на площадь Минина и Пожарского, а боковой, увенчанный изящными шатрами, образует начало нечётной стороны улицы. Прежде здесь стоял дом, принадлежавший основателю династии "хлебных королей" П.Е.Бугрову. В нём располагался городской театр, не имевший собственного здания. В 1897 году его внук Н.А.Бугров обратился в Городскую Думу с просьбой продать ему этот участок. Выкупив дом деда вместе с землёй, Николай Александрович Бугров подарил его городу в благотворительных целях, однако выставил жёсткое условие: в нём не должно быть театров и других увеселительных заведений. Старообрядец Н.А.Бугров был ярым противником "греховных увеселений".

Здание Городской думы.
Здание Городской думы.

Городская дума решила построить на этом участке своё собственное здание. Яркий образец эклектики с преобладанием неорусского стиля построил П.В.Цейдлер в 1904 году. В главном зале городской думы с 1908 по 1972 год находилось полотно "Воззвание Минина" работы Константина Маковского. В советское время здание передали профсоюзам и переименовали в Дом Союзов, а позже в Дворец труда.

-3
-4

На Большой Покровской много разных жанровых скульптур. Часть из них посвящена жителям города конца XIX века. Одна из них расположена в самом начале улицы перед домом № 2, в котором раньше помещался Окружной суд. Скульптура изображает городового и установлена здесь в 2006 году на День города. Городовой - это самый низкий чин полиции в Российской империи во времена 1862-1917 года. Тогда они вооружались шашкой и револьвером, при себе также имели полицейский свисток. Городовых, как правило, набирали из отставных солдат или унтер-офицеров по вольному найму. Скульптура изготовлена в Челябинске.

-5
-6

На другой стороне улицы, в нескольких метрах от Городового ещё одна скульптура Чистильщика обуви. В те времена это была востребованная профессия. Сидящий человек в фартуке, с чёрными щётками в руках и с деревянной коробкой впереди чаще всего встречал на входе посетителей ресторанов и гостиниц и старательно, до блеска начищал обувь господ. Её автором является Владимир Шиканов. Установлена в 2006 году.

-7

На противоположной стороне мы видим бронзовую фигуру ещё одного представителя Нижнего Новгорода конца XIX века. Выполненная из чугуна, скульптура изображает фотографа за работой, со старым фотоаппаратом и треногой. Перед ним на задних лапках стоит собачка. Установлена в 2005 году скульптура, хранит в себе память о главных мастерах фотографии конца XIX века, Дмитриеве и Карелине. Неподалёку от этой статуи расположен музей фотографии.

-8

На чётной стороне улицы стоит редкий в Нижнем Новгороде классический особняк с колоннами. Его построил губернский архитектор Я.А.Ананьин (ученик Франческо Бартоломео Растрелли) для нижегородского купца Михаила Костромина. Именно Костромин предложил механику-самоучке Ивану Петровичу Кулибину сделать для Екатерины Великой часы с сюрпризом. Государыня пригласила изобретателя в столицу и поручила возглавить механическое отделение Академии Наук. Особняк Костромина менял владельцев, его многократно перестраивали, последний раз в 1954 году для театра кукол. С 1990 года в доме Костромина находится нижегородское театральное училище. С 1998 года оно носит имя замечательного артиста ХХ века Евгения Евстигнеева.

Здание Учебного театра им Е.Евстигнеева.
Здание Учебного театра им Е.Евстигнеева.

Над входом в здание на карнизах окон расположена скульптурная группа Кошки, охотящиеся на голубей. Кто постоянно читает мои публикации, должен вспомнить - нечто подобное есть в Великом Новгороде на улице Фёдоровский ручей. Всех бронзовых персонажей установили в 2005 году в рамках реконструкции этой центральной улицы, а инициатором композиции выступил нижегородский мэр Вадим Булавинов, впечатлившись серией скульптур, установленных в Челябинске. Эти бронзовые фигуры котов и голубей также отлиты в Челябинске.

-10
-11
-12
-13
-14

Напротив, будто для контраста, стоит изукрашенный дом Товарищества братьев Фроловых, построенный архитектором Лемке в 1886 году. Его лепнина явно тяготеет к столичным образцам. На первом этаже с позапрошлого века находился рыбный магазин. Кроме того во время моего пребывания здесь были магазин посуды и люстр и отель.

Дом Торгового общества Наследники Фроловы.
Дом Торгового общества Наследники Фроловы.

Этот дом строился как доходный: в его подвале разместили винный погреб, на первом этаже - полотняный магазин М.А.Скворцова, на втором и третьем - несколько контор. Его богатый интерьер демонстрировал нижегородцам и гостям города богатство домовладельцев. В 1887-1904 годах в здании размещалась Городская общественная библиотека. Здание - трехэтажное кирпичное оштукатуренное. Главный фасад в одиннадцать световых осей имеет строго симметричную композицию. По оси симметрии главного уличного фасада имеется арочный проезд внутрь двора с кованными металлическими воротами ажурного рисунка, над которым по второму этажу расположен балкон, который украшен скульптурными фигурами кариатид. Они поддерживают треугольный фронтон.

-16
-17

Через дом от особняка Костромина сохранился маленький невзрачный флигель возле бывшей усадьбы купца Г.Ф.Сверчкова, построенной в 1848 году архитектором А.Е.Турмышевым и перестроенный в 1885 году архитектором Н.Д.Григорьевым. Здесь, во флигельке, обвешанном "старинными" вывесками, при граверной мастерской Менделя Ерухимовича Свердлова, в 1885 году родился и жил первый председатель ВЦИК Я.М.Свердлов. В советское время Большую Покровскую переименовали в улицу Свердлова, но потом вернули старое название.

-18

Итак мы дошли до Театральной площади. Завершает эту часть улицы скульптура Весёлая коза. Установлена на пересечении улиц Пискунова и Большой Покровской в 2005 году. Такое же название носит и всероссийский фестиваль театральных капустников, проходящий ежегодно в Нижнем Новгороде с 1993 года. Однако происхождение "Веселой Козы" относится к 1781 году, именно тогда Нижнему Новгороду был присвоен герб с изображением оленя на геральдическом щите. При Екатерине II проводилась ревизия гербов всех российских городов, и официально нижегородский символ обрисовали следующим образом - "В белом поле красный олень: рога и копыта черные". В итоге получилось, что олень стал объектом добрых насмешек после того, как губернская власть решила создать свой герб, чтобы отделить себя от городской власти. На гербе губернии тоже был изображен олень, но весьма легкомысленно и напомнил людям танцующую козу.

-19

В центре Театральной площади стоит Нижегородский Академический театр им. Горького. Торжественное здание вполне подходит для богатого, но не столичного города. Построил его архитектор Виктор Александрович (Виктор Иоганн Готтлиб) Шрётер. Модный столичный архитектор, много строивший в Санкт-Петербурге, прославился в том числе проектами театральных зданий в Киеве, Тифлисе, Иркутске и Нижнем Новгороде.

Нижегородский Академический театр им. Горького.
Нижегородский Академический театр им. Горького.

Нижегородский театр построили ко Всероссийской выставке 1896 года. Он открылся в мае оперой "Жизнь за царя" частной труппы Саввы Ивановича Мамонтова. Главные партии исполняли Федор Шаляпин и Нина Забелла-Врубель. 18 июля 1896 года театр посетил император Николай II с супругой. В советское время театру было присвоено имя Максима Горького.

-21
-22
-23
-24

На скамейке рядом с театром присел бронзовый Евгений Александрович Евстигнеев. Детство и юность артиста прошли в Нижнем Новгороде. После окончания театрального училища он получил распределение во Владимирский театр, затем поступил в школу-студию МХАТ и далее его актёрская судьба оказалась связана с "Современником" и МХАТом. Скульптура была установлена в сентябре 2006 года, к 80-ти летию со дня рождения артиста. Скульптор В. Полянский увековечил в бронзе момент, сидящего и держащего в руке шляпу Евгения, а через его ногу переброшен плащ.

-25

Справа от театра, если стоять к нему лицом, стоит памятник литературному критику и публицисту Н.А.Добролюбову. Здесь поблизости находился дом (улица Пожарского, д.5), в котором он родился. На невысоком постаменте из красного гранита - сидящая бронзовая фигура. Скульптор (народный художник РСФСР, почетный гражданин города Горького) П.И.Гусев изобразил 25-летнего Н.А.Добролюбова в минуту задумчивости, сосредоточенной работы мысли. Открытие памятника состоялось 31 января 1986 года к 150-летию со дня рождения писателя.

-26

В июне 2014 года на театральной площади установили памятник блогерам. Автором арт-объекта "Скамейка блогера" стал Раис Габитов, блогер из Уфы. Именно его идея получила наибольшее количество "лайков" в интернете. А изготовила скамейку компания Ростелеком. Скамейка похожа на раскрытый блокнот, рядом с которым стоит карандаш - символ Живого Журнала. На карандаше же выбиты имена самых популярных российских блогеров.

-27
-28
-29

Напротив театра во всю длину площади вытянулся доходный дом крестьянина Кудряшова и мещанина Чеснокова.  Он включил в себя три старых дома, стоявших на этом месте. Если присмотреться, то на перегруженном лепниной фасаде явственно выступит центральная четырёхэтажная часть дома.  Боковые крылья трёхэтажные, но разные. Различия заметны в размерах витрин первого этажа и формах оконных проёмов. Объединяют фасад два прекрасных чугунных балкона с изящными решётками. Богатый купеческий дом, построенный аж в 1885 году, до сих пор служит украшением главной улицы города.

Доходный дом крестьянина Кудряшова и мещанина Чеснокова.
Доходный дом крестьянина Кудряшова и мещанина Чеснокова.

Предприниматели тогда уже заколачивали капиталы и, желая показать дворянам, кто теперь новая сила, не жалели денег на роскошные постройки. Про здание даже ходит анекдот: "В каком стиле желаете строиться? - спрашивает архитектор хозяина - Строй во всех сразу, денег хватит". На первом этаже были богатые магазины, где торговали модной одеждой, дорогими винами, французскими духами и предметами роскоши. Здесь находился крупнейший в Нижнем мануфактурный магазин В.Н. Горшкова и книжный магазин А.И. Попова, пользовавшийся особой известностью. Посуду лучших европейских фирм продавал купец Махнатов. На втором этаже находились люксовые гостиничные номера, а на третьем - номера подешевле, но тоже для весьма обеспеченной публики.

-31
-32

Продолжение следует... . Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.