Скромный виноград - это одновременно телевизионный троп, синоним роскоши в древнем мире (вспомните: лежащий император, требующий от слуги почистить ему виноград) и одна из крупнейших в мире фруктовых культур. По оценкам, в 2022 году виноградными лозами было засажено 7,3 миллиона гектаров земной поверхности.
1. Виноград используется для изготовления синтетической кожи.
В стремлении найти безжалостную и более экологически чистую синтетическую кожу, итальянская компания Vegea, основанная в 2018 году, изготовила полностью перерабатываемый и биоразлагаемый продукт из виноградных отходов, оставшихся после виноделия. Экологические характеристики виноградной кожуры превосходят многие типичные синтетические альтернативы, производимые в нефтехимической промышленности.
Сам продукт также помогает решить проблему утилизации отходов винодельческой промышленности: ежегодно в мире в области виноделия образуется 14 миллионов тонн отходов. Большая их часть сжигается, что способствует выбросам углекислого газа.
Виноградная кожа используется для изготовления целого ряда изделий, в том числе веганской обуви, сумок и боксерских перчаток. В 2019 году марка автомобилей класса люкс Bentley представила электрический концепт-кар, оснащенный винной тканью Vegea. А в 2022 году британский дизайнер Стелла Маккартни продемонстрировала свою коллекцию кроссовок и сумок из виноградной кожи на Неделе моды в Париже.
2. Виноград может быть смертельно опасен для вашего питомца.
Виноград и его производные (изюм, смородина, кишмиш, вино и виноградный сок) токсичны для собак: они могут вызвать почечную недостаточность, которая в конечном итоге может привести к летальному исходу [PDF]. Признаки отравления также были замечены у кошек, но это встречается реже (возможно, потому, что кошки с меньшей вероятностью соблазнятся виноградом). После многих лет размышлений о том, почему виноград так токсичен для наших пушистых друзей, в 2021 году ветеринары из ASPCA обнаружили, что виновником является винная кислота, содержащаяся во фруктах.
Симптомы отравления виноградом включают рвоту, диарею и чрезмерную жажду. Поскольку последствия отравления могут быть очень серьезными, ветеринары рекомендуют немедленно доставить вашего питомца на лечение — даже если вы только подозреваете, что он съел виноград, и у него нет никаких побочных симптомов.
3. Виноград, который вы едите, отличается от того, который используется в виноделии.
Виноград - это просто виноград, верно? Не обязательно. Желаемые качества того, что вы едите свежим (столовый виноград), сильно отличаются от тех, которые требуются для производства вина (винный виноград). Хотя все популярные сорта винограда для вина и большинство столовых сортов являются разновидностями вида Vitis vinifera, при выращивании был создан виноград с определенными характеристиками, которые лучше подходят для определенных целей.
Косточки и более толстая кожица винного винограда придают вину больше вкуса и цвета, а его большая сладость способствует процессу ферментации. Винный виноград также собирают позже, когда концентрация сахара в нем увеличится. Самым популярным винным сортом является Каберне Совиньон, за которым следует Мерло.
Столовый виноград, как правило, крупнее и вкуснее: сочный, с более плотной мякотью и менее концентрированным вкусом, с более тонкой кожицей и меньшим количеством семян. Эти сорта дают более высокий урожай, при этом на лозах образуется больше гроздей. К столовому винограду также относятся такие виды, как североамериканский лисий виноград (Vitis labrusca) и мускатный (Vitis rotundifolia), которые идеально подходят для употребления в пищу, но обладают менее желательными для виноделия характеристиками (по крайней мере, по мнению многих европейских и калифорнийских виноделов).
4. Занесенный вредитель едва не уничтожил виноградники мира.
Где-то в 1850-х годах тля, обитающая в Северной Америке, известная как виноградная филлоксера, проникла через Атлантику и быстро начала уничтожать европейское виноградарство. Ситуация стала настолько отчаянной, что семьи, которые поколениями ухаживали за виноградниками, сожгли их дотла в несколько тщетной попытке остановить распространение. Повсюду, где произрастали европейские лозы — от самой Европы до Южной Африки и США, — они столкнулись с разрушением.
Франция особенно пострадала в результате события, которое стало известно как Великая французская винная болезнь. Потеряв тысячи гектаров виноградников и столкнувшись с финансовым крахом многих семей, французское правительство предложило щедрое финансовое вознаграждение любому, кто сможет найти лекарство. Святой грааль для лечения заражения филлоксерой остается недостижимым по сей день, но люди нашли способ обуздать ее прогрессирование, привив европейские лозы к устойчивым к филлоксере американским подвоям, таким как Vitis labrusca или Vitis riparia. Это — первая попытка гибридизации винограда — остановило корнеедную вошь на ее пути, хотя французское правительство осталось равнодушным. Несколько педантично они указали, что, несмотря на этот успех, он не соответствовал критериям “излечения”, поэтому они отказались выплачивать вознаграждение.
5. Самый крупный сорт винограда - Кехо.
Виноград Кехо - европейско-американский гибрид, выведенный в Японии в 1937 году. Первоначально популярный в Японии и Китае, но теперь распространенный по всему миру, Кехо был выведен селекционером, который скрестил столетний виноград с Исихаравасе. Он назвал полученный результат Kyoho, что переводится как “великая горная вершина”, в честь горы Фудзи. Продолговатые гроздья достигают 2-4 сантиметров (примерно 0,78–1,6 дюйма) в высоту. Их кожица имеет цвет от темно-фиолетового до почти черного, а зеленая мякоть очень сладкая. Косточки и толстая кожица горькие и их часто выбрасывают. К счастью, у Кехо “скользящая кожица”, то есть кожица легко соскальзывает, оставляя мякоть нетронутой.