Найти тему

Как десерты без сахара приводят к ожирению? 4 главных мифа о десертах и шоколаде «без сахара».

Улетаю из Южно-Сахалинска. Захожу в местный магазин купить мармелад на сувениры - он здесь особенный с морской капустой и жимолостью. У прилавка стоит дама. И нагребает полные сумки мармелада с надписью «без сахара». 

«Дайте три! Нет, пять! Ой, давайте 7, я на диете, наконец вкусняшками оторвусь»

Я же грустно стою в сторонке. Еще одна жертва моды…

Самые популярные мифы о продукции (в том числе и шоколаде) без сахара.

Срываясь на диете на вкусняшки «без сахара» не все понимают их суть
Срываясь на диете на вкусняшки «без сахара» не все понимают их суть

Без сахара не равно без калорий - в подобном шоколаде и десертах Сахар белый чаще заменяют на иные сахара - фруктозы, мальтит, эритрит. Далеко не все из них имеют меньшую калорийность чем белый. Замена сахара на иной Сахар или подсластитель может приводить к той же калорийности что и у обычного шоколада. А иногда (в случае например, замены на мёд) еще и большей. В лучшем случае разница в калорийности на 10 грамм будет 10-20 ккал, что совсем незначительно при диетах.

Пример калорийности шоколада некоторых производителей. Как видите ситуации когда замена сахара увеличивает или не уменьшает калорийность вполне часты
Пример калорийности шоколада некоторых производителей. Как видите ситуации когда замена сахара увеличивает или не уменьшает калорийность вполне часты

Без сахара не равно без ограничений. Что делают дамы, подобные той что встретила я в магазине? Считают что если сахара нет, то и отрываться на диете надо по полной. И вместо порции в одну дольку шоколада съедают 5. Что происходит далее? Как мы уже выяснили калорий сильно меньше не становится, а вот размер порции возрастает. В итоге вместо похудения вес ползет вверх. Все винят обмен веществ, а виноваты лишь излишества 

Пример замены сахара в мармеладе. Калорийности снизилась незначительно, как и общее число углеводов
Пример замены сахара в мармеладе. Калорийности снизилась незначительно, как и общее число углеводов

Без сахара не равно замена питания. В надежде похудеть наши дамы приходят и к другой системе - сидят на вкусняшках без сахара игнорируя привычную еду. Что дальше? Недостаток еды и желание поесть компенсируется объемом шоколада без сахара - вес снова ползет вверх, да еще и с нехваткой полезных микроэлементов.

Десерт - часть сбалансированного питания, а не его замена!
Десерт - часть сбалансированного питания, а не его замена!

Без сахара не означает полезно. Например, конфеты на фруктозе, которые так активно продаются в разделе для диабетиков не рекомендованы врачами при диабете. Потому что переизбыток синтетической фруктозы может привезти к проблемам с печенью. Если добавим к этому желание съесть больше конфет «без сахара» - безопасно же?! То в итоге человек лопает больше продукта, который требует ограничений в употреблении. Конечно есть и более приятные и полезные замены сахару в десертах, но это можно выяснить только изучая состав.

Итог:

Любая продукция «без сахара» не означает безлимитное употребление и низкую калорийность. Сладости это часть разумной системы питания прежде всего. Чтобы понимать что в продукте, внимательно изучаем состав и калорийность. Можно найти продукцию на полезных нерафинированных сахарах вместо очищенного белого, но и её употреблять необходимо лимитировано.

И кстати да! Без сахара не означает вкусно или невкусно. Это уже дело рецептуры и выбранных ингредиентов. Как выбрать самый вкусный горячий шоколад вы можете узнать тут.

А вот что уже скрывается под надписью «без сахара» разберём в следующий раз. О замене сахара на мальтит писала, например, здесь. 

Делитесь мыслями: ведетесь ли вы на надписи или внимательны к составу?