Улетаю из Южно-Сахалинска. Захожу в местный магазин купить мармелад на сувениры - он здесь особенный с морской капустой и жимолостью. У прилавка стоит дама. И нагребает полные сумки мармелада с надписью «без сахара».
«Дайте три! Нет, пять! Ой, давайте 7, я на диете, наконец вкусняшками оторвусь»
Я же грустно стою в сторонке. Еще одна жертва моды…
Самые популярные мифы о продукции (в том числе и шоколаде) без сахара.
✅Без сахара не равно без калорий - в подобном шоколаде и десертах Сахар белый чаще заменяют на иные сахара - фруктозы, мальтит, эритрит. Далеко не все из них имеют меньшую калорийность чем белый. Замена сахара на иной Сахар или подсластитель может приводить к той же калорийности что и у обычного шоколада. А иногда (в случае например, замены на мёд) еще и большей. В лучшем случае разница в калорийности на 10 грамм будет 10-20 ккал, что совсем незначительно при диетах.
✅Без сахара не равно без ограничений. Что делают дамы, подобные той что встретила я в магазине? Считают что если сахара нет, то и отрываться на диете надо по полной. И вместо порции в одну дольку шоколада съедают 5. Что происходит далее? Как мы уже выяснили калорий сильно меньше не становится, а вот размер порции возрастает. В итоге вместо похудения вес ползет вверх. Все винят обмен веществ, а виноваты лишь излишества
✅Без сахара не равно замена питания. В надежде похудеть наши дамы приходят и к другой системе - сидят на вкусняшках без сахара игнорируя привычную еду. Что дальше? Недостаток еды и желание поесть компенсируется объемом шоколада без сахара - вес снова ползет вверх, да еще и с нехваткой полезных микроэлементов.
✅Без сахара не означает полезно. Например, конфеты на фруктозе, которые так активно продаются в разделе для диабетиков не рекомендованы врачами при диабете. Потому что переизбыток синтетической фруктозы может привезти к проблемам с печенью. Если добавим к этому желание съесть больше конфет «без сахара» - безопасно же?! То в итоге человек лопает больше продукта, который требует ограничений в употреблении. Конечно есть и более приятные и полезные замены сахару в десертах, но это можно выяснить только изучая состав.
Итог:
Любая продукция «без сахара» не означает безлимитное употребление и низкую калорийность. Сладости это часть разумной системы питания прежде всего. Чтобы понимать что в продукте, внимательно изучаем состав и калорийность. Можно найти продукцию на полезных нерафинированных сахарах вместо очищенного белого, но и её употреблять необходимо лимитировано.
И кстати да! Без сахара не означает вкусно или невкусно. Это уже дело рецептуры и выбранных ингредиентов. Как выбрать самый вкусный горячий шоколад вы можете узнать тут.
А вот что уже скрывается под надписью «без сахара» разберём в следующий раз. О замене сахара на мальтит писала, например, здесь.
Делитесь мыслями: ведетесь ли вы на надписи или внимательны к составу?