Найти тему
Мама, я и рак

Фотопрогулка. Городской Калужский бор

Гостим у родителей мужа в Калуге. Бываем здесь не часто, поэтому наши будни выглядят примерно так: квартира (работа) – долгая пешая прогулка – дача (время с родителями и посильная помощь по хозяйству) – квартира (сон). И так по кругу.

Коррективы в устоявшееся расписание внесла погода. В город пришли дожди и в субботу, вместо похода на дачу, мы выбрались в городской Калужский бор.

Муж хорошо знаком с этим местом, а я – побывала впервые. Делюсь впечатлениями.

Немного истории и интересной информации (2-е фото в галерее).

Первое упоминание Калужского бора в летописях датируется 1626 годом. В те времена он служил местом для поселений и защитой от врагов.

Сегодня площадь лесного массива превышает 1000 гектаров. Возраст большинства деревьев – 180-200 лет, а отдельным соснам – около 300. Кроме хвойных, в бору растут более 500 видов растений, водятся зайцы, лисы, косули, лоси и другие лесные жители.

Забегая вперед, отмечу, что мы никого не встретили. Даже птички спрятались, испугавшись дождя. Хотя в глубь не заходили, шли только протоптанными тропами.

Дождь испугал не только птичек, людей в выходной день в бору тоже было немного. Скорее всего дело и правда в погоде. Мы повстречали нескольких собачников с питомцами, бегунов и влюбленных парочек. Им и дождь не помеха.

Белки и лисы, видно, тоже спрятались. Наш маршрут скрасили сосны, березы, кусты орешника. Глаза, утомленные излучением компьютера, порадовались обилию зелени.

Я очень надеялась найти грибы. Обожаю фотогеничные красавцы-мухоморы! От благородных боровиков и подберезовиков тоже не отказалась бы, но... в кадр попали лишь несколько поганок, древесных грибов и одинокая сыроежка.

То ли место не грибное, то ли все съели лесные обитатели (мой небогатый улов в галерее).

Что особенно понравилось?

Кроме обилия зелени, что очевидно – невероятно вкусный воздух!

Не зря пишут, что леса – легкие планеты. Дышать в бору особенно приятно, будто ключевую воду пьешь. Холодно, зубы сводит, а остановиться не можешь – так вкусно! Так и я. Дышала и не могла надышаться.

Тропинки хорошие, чистые, а совсем рядом с ними и пень можно заметить, и поваленное дерево. Кажется, что ты где-то в глухом лесу, в пуще, а не в черте города.

Кое-где видела спиленные сосны – значит лес под присмотром. Но как же хорошо, что он естественный, не «вылизанный».

Рядом с бором довольно большое водохранилище, а напротив него – пруд-болотце. Сюда мы забрели уже к вечеру, когда утки укладывались спать.

Вход бесплатный. Неспешная прогулка до края бора и обратно занимает около двух часов, а если останавливаться и делать фото, то все три.

Мы прошли почти 20 000 шагов, надышались лесным воздухом и налюбовались красотами. Теперь хочу вернуться сюда осенью.

Благодарю, что разделили со мной прогулку. Надеюсь, Калужский бор понравился и вам.