Сегодня я расскажу о музее военной формы, о котором не слишком многие знают, а это, как мне кажется, несправедливо. Этот интереснейший музей заслуживает того, чтобы быть отмеченным в туристических путеводителях.
Усадьба Васильчиковых
Музей расположен в бывшей усадьбе Васильчиковых, что на Большой Никитской улице, 46.
Это достаточно редкий случай, когда усадьба называется не по имени владельцев (их было много), а по имени самых знаменитых арендаторов. Действительно, семейство Васильчиковых - старинный род, одной из представительниц которого была жена Ивана Грозного Анна Васильчикова - не владели усадьбой, а арендовали главный дом у князя Черкасского в 1845-1855 годах. Они-то и прославили усадьбу, потому что на их вечерах бывали Гоголь, Щепкин, Тютчев, Айвазовский, Грановский, Соллогуб, Сергей Соловьев и многие другие люди, составившие славу российского искусства. Гоголь ещё и был гувернёром детей Васильчиковых, так что у него с этим местом самые прочные связи.
Память о частых посещениях Николая Васильевича Гоголя хранит сегодня усадебный двор.
Вот такое изображение вальяжно отдыхающего Гоголя создал скульптор Михаил Баскаков.
После того, как князь Черкасский продал усадьбу, она была доходным домом известного еврейского банкира и общественного деятеля Лазаря Полякова, потом - женской гимназией, а после революции - школой, директором которой была сестра Михаила Афанасьевича Булгакова. Она приютила на некоторое время Булгакова со второй женой, так что и Михаил Афанасьевич отметился проживанием в бывшей уже усадьбе.
Тот же скульптор Баскаков создал для усадебного двора и изображение Булгакова. Довольно неожиданное, надо сказать.
Михаил Афанасьевич, который при жизни был человеком степенным и даже не позволял себе пробежаться, чтобы успеть на уходящий от остановки трамвай, почему-то фантазией скульптора заброшен на перила балкона. Может быть, это намёк на то, что ему пришлось буквально ютиться на небольшом пятачке, когда он жил здесь у сестры. В любом случае, соседство с убедительных размеров котом не оставляет сомнений в том, что это действительно Михаил Афанасьевич Булгаков.
Эти скульптуры украшают усадебный двор с ноября 2021 года. Соседствуют они с бюстами военачальников, некогда располагавшимися во дворе усадьбы Боткиных в Петроверигском переулке, я писала о них в одной из давнишних публикаций.
Вот так выглядит двор, снимок я делала в январе этого года
Из Петроверигского переулка на Большую Никитскую переехал Музей военной формы, организованный Российским военно-историческим обществом. И надо признать, что это действительно очень удачное и полезное начинание Общества. Что греха таить, у меня иногда вызывает огорчение тот факт, что Российское военно-историческое общество заняло в центральной части Москвы большое число замечательных особняков, но в данном случае к использованию усадьбы Васильчиковых не может быть претензий.
Музей военной формы
Интересно и детям, и взрослым. Военная форма - это часть истории армии. Самые разные виды военной формы представлены здесь. Можно посмотреть, почитать разъяснения, а потом поучаствовать в викторине, причём вопросы с интерактивного экрана вам будет задавать, например, поручик Преображенского полка.
Если вы будете внимательны, то сможете ответить на вопрос о том, какова была отличительная черта обмундирования гренадеров, постоянные роты которых стали формироваться в пехотных полках на рубеже 17-18 веков. Бойцы этого вида тяжёлой пехоты, помимо обычного пехотного вооружения, были вооружены ещё и ручными гранатами. Именно с этим и связана особенность их формы. Это специальный головной убор - гренадерка. В отличие от широкополой шляпы, она не мешала перекидывать ружьё на ремне через голову на спину, когда гренадер готовился к метанию гранат.
Можно увидеть гвардейский костюм Екатерины Второй. Она ведь, как известно, была не только великой императрицей, но и успешной военачальницей.
В экспозиции музея отражены все этапы истории российской армии. Есть интерактивные карты и макеты походов и отдельных сражений. Можно изучить в деталях события на любом выбранном участке. Одним словом, увлекательно для любого взрослого, интересующегося военной историей, и чрезвычайно полезно для каждого школьника, который хочет побольше узнать или получше подготовиться к уроку истории.
Кроме того, в доме сохранился с усадебных времён парадный овальный зал с хорами, который и сегодня выполняет своё предназначение концертного зала. Здесь регулярно проводятся музыкальные и поэтические вечера.
Когда мы с родственниками были в музее, здесь готовились к проведению новогоднего представления.
Организуются и другие праздничные мероприятия.
Так что, как говорится, следите за объявлениями. И постарайтесь выбрать время и заглянуть в замечательный Музей военной формы.
#москва необычные музеи#