Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Можно и без денег, но будет хуже

Началась агитационная компания в средствах массовой информации.

Со вчерашнего дня кандидаты в депутаты и на должности глав поселений могли начинать объяснять своим избирателям, почему именно за них нужно проголосовать при избрании в органы муниципальной власти. С 12 августа началась агитация в средствах массовой информации. Сам же агитационный период начался, кстати, несколько раньше, и сроки его для всех кандидатов всегда разные. Здесь всё зависело от даты предоставления в избирательную комиссию документов о выдвижении. А тут у всех соискателей разные даты, кто-то раньше приходил с документами в избирательную комиссию, кто-то позже. Кстати, далеко не все выдвинувшиеся кандидаты сумели такой законной возможностью воспользоваться. А с момента выдвижения уже разрешалось распространять листовки и буклеты, организовывать встречи с избирателями. Правда, предварительно требовалось открыть избирательный фонд, положив в него деньги.

А вот старт агитационного периода в СМИ для всех единый - с 12 августа начался медийный марафон, участвуют в котором, понятно, только зарегистрированные кандидаты.

Муниципальные издания – в эту категорию СМИ попадают районные газеты, среди учредителей которых находятся муниципальные органы власти - обязаны предоставлять кандидатам в депутаты и в главы поселений газетные площади на равных условиях и на бесплатной основе. При этом кандидатам не возбраняется публиковать и платные агитматериалы, но с условием, что они оплачены из избирательного фонда кандидата. То есть, имеется у кандидата такой фонд – есть у него и платные рекламные материалы в СМИ. Не открыл он свой избирательный фонд, значит и дополнительных информационных возможностей не будет у него.

Надо заметить, далеко не все кандидаты открывают свои временные целевые (избирательные) фонды, потому как нет у них источников наполнения их деньгами. А это могут быть личные средства кандидата (что редко случается), деньги избирательных объединений (партий) и пожертвования (ещё реже). Опыт показывает, что если избирательные фонды и открываются, то делается это за счёт партий, ведущих своих кандидатов на выборы. А если иметь в виду, что нынешние муниципальные выборы преимущественно партийные по способу выдвижению кандидатов - среди кандидатов в депутаты только 1,6% самовыдвиженцев, а среди кандидатов в главы поселений их чуть больше, но всё рано лишь 5,5%, - то понятно, что только от партий, точнее сказать, их финансовой состоятельности, будет зависеть и агитационная активность кандидатов.

За мандаты депутатов борются в Карелии 821 человек (вакантно 467 мандатов), на должности глав поселений баллотируются 55 человек - на 23 вакансии.

В целом в республике состоятся 78 избирательных кампаний, в ходе которых замещаются 490 должностей депутатов и глав поселений.

Анатолий Цыганков