10,5K подписчиков

Какие опасные животные водятся в горах Кавказа. Кого стоит остерегаться, отправляясь в поход?

1,9K прочитали

Хищники, змеи, скорпионы, пауки обитающие в горах Кавказа, могут представлять серьёзную угрозу для человека. Опытный путешественник отправляясь в поход в дикую местность, берёт во внимания два важных фактора — предстоящая погода, местная фауна. Ядовитые змеи в горах Кавказа таят смертельную опасность для походников и экстремалов, особенно одиночек. Горы, это труднодоступная местность, откуда порой сложно быстро эвакуировать пострадавшего.

Хищники, змеи, скорпионы, пауки обитающие в горах Кавказа, могут представлять серьёзную угрозу для человека.

Опасные хищники в горах Кавказа встречаются не так часто, как в сибирской тайге, но они есть. Прежде чем идти в поход к этим прекрасным каменным великанам, следует узнать — какие животные водятся в горах Кавказа, и далее выбирать экипировку и места для ночлега, с учётом этого фактора.

Опасные животные на Кавказе — бей или беги

Животные обитающие в горах Кавказа относятся к разным видам. Каждый страшен по своему. Одни в качестве оружия используют силу и острые зубы, другие малозаметность и смертельный яд.

Хищники Кавказа

Самый опасный зверь обитающий в лесах и горах Кавказа — бурый медведь.

Хищники, змеи, скорпионы, пауки обитающие в горах Кавказа, могут представлять серьёзную угрозу для человека.-2

Конкретно в этом регионе проживает европейский подвид хищника. Он меньше сибирского или камчатского собрата, но от того не менее опасен. Медведь легко может пробраться в палатку, разломать лагерь туристов, испортить вещи, или даже атаковать человека. Это самый страшный из крупных представителей животного мира региона.

Переднеазиатский леопард — крайне редкий

Хищники, змеи, скорпионы, пауки обитающие в горах Кавказа, могут представлять серьёзную угрозу для человека.-3

Этих кошек в горах единицы. Все они находятся под охраной и являются частью программы по восстановлению популяции. Теоретически леопарду вполне по силам атаковать лошадь, собаку, или даже человека. В наши дни таких инцидентов не выявлено.

Кавказский шакал
В горах встречается не часто, предпочитая более низменные районы. Но всё же, случаи столкновений с этими псовыми на высоте до 1500 метров бывали. Могут представлять угрозу для домашних животных и даже людей. Так же шакалы способны нагрянуть в пустующий лагерь, пока отдыхающие временно отсутствуют, испортить припасы, порвать вещи и амуницию. Шакалы — переносчики разных заболеваний. Ни в коем случае нельзя надевать вещи и употреблять продукты, к которым притронулся шакал.

Крупные звери в горах Кавказа

Дикий кабан (вепрь)

Хищники, змеи, скорпионы, пауки обитающие в горах Кавказа, могут представлять серьёзную угрозу для человека.-4

Разъярённый вепрь — это больше 2 центнеров ярости, мчащихся на встречу противника. Опасность представляют раненые секачи, а также самцы охраняющие стадо с поросятами.

Горный зубр
Редкие представители из восстановленной популяции могут встречаться на высоте до 2000 метров в землях Кавказского природного заповедника. Зубры не проявляют агрессию к людям без причины, главное не подходить близко к самкам с детёнышами.

Пауки в горах Кавказа

В горах пауки встречаются реже, чем в степных и полупустынных южных широтах, но иногда неприятное паукообразное может быть и на возвышенностях.

Самые ядовитые пауки Кавказа — каракурты
На скалах они редкость. Их укус — смертелен. Пострадавшего нужно срочно доставлять в больницу.

Стеатода Пайкулля
Внешне похож на каракурта. Чёрный паук с красным узором. Обладает нейротропным ядом. Укус не смертелен, но доставит много неприятных ощущений.

Скорпионы на Кавказе

В горах под камнями могут прятаться два вида: жёлтый скорпион и мегрельский скорпион. Укус крайне болезненный. Последствия сравнимы с укусом осы или пчелы. Опасны для людей с аллергией на данный тип токсина.

Опасные насекомые

Наиболее опасными в данной местности являются шершни. Изредка встречается такое неприятное насекомое, как жигалка осенняя.

Ядовитые змеи

Как и пауки Кавказа, эти ползучие гады в качестве оружия используют яд и малозаметность. В горах можно встретить два вида гадюк (кавказская и Динника). Укус может привести к необратимым последствиям, вплоть до потери конечности или гибели.

Неприятности могут доставить и другие животные обитающие в горах Кавказа. Поднимая вещи с земли после привала, следует обязательно их осмотреть и отряхнуть.
Не допускать попадания насекомых, особенно жучков, в котелки или тарелки с пищей (можно отравиться). Горы требуют более уважительного отношения к себе. Здесь, излишнее любопытство или самоуверенность, часто приводят к нехорошим последствиям.

Шершни — жужжащие монстры. Встретить их можно на даче, в лесу, в гараже, и даже собственном доме (квартире). Насколько опасен укус шершня и каковы последствия.

Всем спасибо за внимания! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.