Фильм глазами психолога
У японского режиссера не может быть супер динамичного фильма с лихо закрученным сюжетом, особенно, когда речь идет об отношениях. Скорее всего, это будет фильм с глубоким смыслом и более серьезным содержанием, чем картиночный сюжет.
Я прочитала очень много негативных отзывов об этом фильме, о том, что он скучен, о том, что в нем нет сюжета и пр.
Прочитала и поняла, что его обязательно надо посмотреть.
Итак, фильм «Правда» (2019, Япония, Франция) – драма, с любимейшими актрисами Катрин Денев и Жюльет Бинош.
Отношения знаменитой матери и «неудачницы» дочери рассматриваются во многих фильмах, например, в «Осенней сонате» Ингмара Бергмана, так что, сюжет не нов, но переживания для многих повзрослевших детей от этого не становятся менее болезненными.
Кстати, спектакль «Осенняя соната» иногда идет в театре «Современик», где мать - нарцисс играет одна из моих любимых актрис Марина Неелова. Очень рекомендую для тех, кто понимает и любит театр.
***
Героиня Катрин Денев – актриса «на пенсии», выпивающая, с явными признаками прогрессирующей амнезии и ярко выраженным психопатическим характером с чертами истероидного демонстранта и шизоида, - тип личности, который сейчас принято называть нарциссом.
На поверхности эгоцентризм высшей степени, эмоциональная холодность:
- У Вас гости? – спрашивает ее журналист.
- Нет, - никаких перемен в лице, - это ВСЕГО ЛИШЬ моя дочь, - которая, надо заметить, не живет на соседней улице, она прилетела в Париж из Нью-Йорка.
***
Или:
- Ты, что не помнишь, как заперла меня в подполе? – Удивленно спрашивает дочь.
- Да? – Никаких эмоций на лице, пустые «мертвые» глаза психопатической личности. – Ты испачкала мой диван, - демонстрантам, действительно, вещи важнее отношений.
- Да, но ты меня там забыла и уехала в бар.
И вновь никакой реакции, сожаления, раскаяния.
Психопатическому типу личности это не дано: эмпатия, сочувствие, совесть и раскаяние отсутствуют, как и принятие другого, со всем его эмоциональными переживаниями.
Есть только Я, мои желания, мои капризы, моя работа, интересы и стертые границы между фантазией и реальностью:
- Мама, но в этой книге почти нет ни слова правды!
- Я – актриса. Я не могу говорить чистую правду, - она слишком скучна.
И это ярчайшая характеристика психопатического демонстранта: вся жизнь всего лишь сцена, все окружающие люди в ней актеры. И роль истероидной личности всегда только главная.
Поэтому они любой ценой привлекают внимание: недовольством, гневом, «болезнью», просьбой, громким смехом или показной и совершенно неуместной «заботой». Главное, быть всегда на первых ролях. Все остальное и все остальные всегда обесцениваются:
- Твое единственное достоинство – это то, как ты извиняешься, - говорит она своему второму мужу, который искренне ее любит и ограждает от всех бытовых проблем.
***
Критика демонстранта мгновенно делает человека его врагом, которому надо преподнести урок:
- Ты меня не простишь, - говорит она дочери, - а зрители простят. И пусть я была плохой матерью, зато я была хорошей актрисой, - и тут же отомстила критикующей ее дочери, напоив ее мужа.
- Если хочешь быть хорошим актером, - говорит она своему зятю – актеру-неудачнику, - запомни, - будничная жизнь, дети, семья - это все неважно. Главное – это работа, - при этом неважно, что он – американец ни слова не понимает по французски.
И это тоже есть чистая правда, - психопатические демонстранты не имеют привязанностей, ни к кому. Они легко используют людей, «играют» с ними в дружбу, в как бы любовь, в как бы мать или отца, дочь или сына.
Такая игра дается им от природы, как и способность к манипулированию, мастерской лжи, газлайтингу, а так же, способность собирать чужие идеи, фразы, шутки и выдавать их за свои:
- Напиши мне текст для моих извинений Люку, - говорит она дочери, которая включается в привычную для нее с детства игру.
- Ну и когда ты разыграешь сюжет? – Спрашивает она мать.
- Не сейчас, - спокойно отвечает мать. – Нужен подходящий момент.
Для ее мировосприятия жизнь – это всего лишь очередная сцена, для которой важен хороший сценарий и подходящие к ситуации сюжеты, которые можно переписать под собственные желания.
***
Для меня наиболее эмоциональной стала сцена в конце фильма, отражающая высочайшую степень цинизма и эмоционального равнодушия психопатического демонстранта.
Мой Внутренний Ребенок вопил изо всех сил: «Не верь ей! Она не умеет любить!», - Но детские иллюзии и жажда недополученной материнской любви всегда намного сильнее разумных доводов.
- Иди ко мне, - протягивает мать руки к дочери, обнимает и нежно гладит ее по волосам, прижимая к груди.
- Мама, - плачет взрослая дочь от переполняющих ее чувств, - мне так этого не хватало.
И на какое-то мгновение кажется, что произошли невероятные перемены, мать осознала, поняла, раскаялась… Но у психологов нет иллюзий на этот счет.
Секунда и:
- Почему я не сыграла ТАК сцену? Надо запомнить эти эмоции, и обязательно переснять финальную сцену фильма! – Никаких эмоций на лице, пустые глаза, - ведь это всего лишь репетиция очередной роли, для которой были нужны именно эти эмоции.
Ничего личного. Ведь эмоции необходимо собирать именно из реальной жизни, - совсем, как у Станиславского.
Но посмотрите на реакцию дочери, - сколько невыносимой боли в ее ошеломленном выдохе: «Мама…».
***
- Она думала, что если уедет от меня далеко, то ей удастся убежать от меня. Но ей это не удалось, - говорит героиня Катрин Денев о дочери.
Уж она-то точно знает, в какой невероятной эмоциональной, дофаминовой зависимости от ожидания ее, даже малейшего внимания, до сих пор находится давно повзрослевшая дочь, которая, кстати, замужем за алкоголиком, а это ведь тоже созависимость от эмоциональных «качелей».
***
И триумфальная сцена фильма – это пока еще чистые, наивные глаза девочки, которая только что произнесла написанную мамой фразу-признание для бабушки:
- Мама, а это правда?
И мама лишь молча улыбается, не успев придумать новую реплику для ответа. Ведь когда ребенок растет рядом с холодным нарциссом, реакции которого порой абсолютно непредсказуемы, то уход в мир фантазии и ирреальности, где можно придумать и исправить многое, - это единственное что может сохранить психику относительно стабильной. Ведь главное в такой ситуации абсолютной зависимости - это чтобы мама осталась довольна.
***
Повторюсь. Не могу рекомендовать этот фильм к просмотру всем. Психологические фильмы – это фильмы особенные. Они для тех, кто любит после просмотра поразмышлять над сюжетной линией, которая спрятана слишком глубоко от любителей мелькающих картинок.
Возможно, кто-то увидеть, что за остроумными колкостями таится любовь, а за ложью — нежность.
А кто-то увидит свою историю жизни, и сможет ответить себе на многие вопросы.
А кто-то подумает, что опять психологи все усложняют, и фильм – всего лишь очередная тягомотная дрянь.
Все мнения имеют место быть, ведь именно на это разнообразие восприятия и мнений рассчитан данный фильм.
И если Вы уже смотрели данный фильм, поделитесь своим мнением: что Вам больше всего запомнилось в его сюжете, а что отозвалась воспоминанием.
Психолог Ирина Кураж