Найти в Дзене

О стихотворении "Ну что я знаю о тебе..." (2014)

Всем привет.

Что-то давно на творческом канале не было ничего о стихах.

Они как-то болезненно мне даются, напрасно тревожат скрытые струны, поэтому в последнее время стараюсь не погружаться. Но сегодня, что называется, "попросилось быть представленным" стихотворение "Ну что я знаю о тебе...". Оно было написано в октябре 2014-го.

Как раз вчера искала один документ, пришлось перебрать немало материалов. В глубине шкафа нашла сумку от ноутбука, битком наполненную "трофеями". Там был и старый фотоальбом. Давно его не видела. Перелистала страницы даже с ностальгией. В нём были вложены не только распечатанные фотографии, но и дневниковые записи разных лет, сушёные цветы, "счастливые" автобусные билетики и прочее. Кое-где даже возникала улыбка, кое-где накатывала бессильная ярость.

Но - всё уже сложилось так, как сложилось...

Иллюстрация к стихотворению при первой публикации, фото автора
Иллюстрация к стихотворению при первой публикации, фото автора

Я уже рассказывала, как впервые столкнулась с подобным чувством? * Один мой знакомый * в 2005-м ездил в Улан-Удэ. И мне почему-то казалось, что стоит оказаться в Улан-Удэ, как попаду в нужный мир, словно через волшебную нору, как у Кэрролла. Спустя пару лет у меня получилась пересадка на этой станции. На стыке поездов было немного времени, я сдала вещи в камеру хранения и отправилась побродить в окрестностях вокзала. И это было такое странное ощущение нестыковки по времени. Когда ты ходишь по тем же местам, только прошли пара лет и никого уже невозможно встретить здесь, хотя внешне всё выглядит почти так же.

Знаете, есть такая красивая башкирская песня, её ещё исполняла Земфира, под названием "Күҙ нурым". Переводится это примерно как "Свет очей моих". Там есть строки, которые точно отражают моё тогдашнее состояние:

"Я брожу по дорогам, по которым ты бродил,
На следы твои лью свет очей.
Я дышу весной, которой ты дышал,
Где же, где же ты сам,
Где же ты сам, свет очей моих?"

Вот и теперь испытываешь что-то похожее. Потому что там - во снах, в стихах, в памяти - всё по-прежнему. А в реальности всё давно необратимо изменилось. Реальность напоминает пустой улан-удэнский ж/д вокзал в апреле 2007-го. Когда, вроде бы, и нет особого повода, а вдруг неожиданно становится грустно от собственных давних стихов. Увы, всё меняется, порой стремительно, и часто ничего не можем с этим поделать.

Но обратимся, наконец, непосредственно к тексту стихотворения. Это отредактированный вариант, который вошёл во второе издание книги.

-2
Стихотворение: Маша Халикова. "Ну что я знаю о тебе..."
Стихотворение: Маша Халикова. "Ну что я знаю о тебе..."

Вновь звучит тема невольного предательства, присутствует мотив мести или прощения, который так или иначе пронизывает весь тот цикл.

"Современная странная драма" отсылает к тем материалам, которые я в ту осень плотно изучала, что было своеобразной формой диалога с их автором за неимением возможности прямого взаимодействия. А "игра в кругу" напоминает песню "Игра в бильярд" группы "Белая гвардия", но это совсем другой период моей богатой эмоциональной истории. 😉

И пришла ещё в голову мысль, что не получился "перерасти себя". И что я, которая сейчас набирает эту заметку спустя годы, - это всё ещё и та я, которая записывала строки стихов безумной и сложной осенью 2014-го...

Сейчас стихотворение входит в сборник "Иероглифические знаки" (стихи, 2014), который оформила в начале этого (2023) года:

Иероглифические знаки

Для тех, кто предпочитает воспринимать на слух, есть видеодекламация этого стихотворения. Осень 2020, мне там едва исполнилось 35. 🥰

Имеется и новая начитка, из января этого года. Но прежняя кажется мне более удачной. Даже поставила в закреп, пусть пока повисит там.

Всем спасибо за внимание! Открыта для дружбы, отвечаю на комментарии.

Всего доброго, до новой встречи. ☕