США планируют постепенно отказаться от штурмовиков А-10, считая их устаревшими. Обязанности этого самолета будут переданы ударным беспилотникам, таким как MQ-9 «Reaper».
Однако, пока «вархоги» в строю, им нашли необычное применение. Недавно в США прошли учения «Northern strike 2023-2». В рамках этих маневров состоялся частный эпизод под названием «Operation Bruiser», который мог остаться незамеченным.
Самолет и «Жнец» одновременно приземлились на одном и том же аэродроме, а именно на базе в Батл-Крике. Пока двигатели аппаратов работали, персонал занимался переносом боеприпасов с самолета на беспилотник. Судя по фото, это были управляемые авиабомбы JDAM.
Зачем всё это
Казалось бы, занятие довольно бесполезное. Но это лишь на первый взгляд.
В случае боевых действий противник пристально наблюдает, откуда взлетают беспилотники, и непременно нанесет туда ответный удар. Теперь же американцы продемонстрировали возможность перевооружить «Жнеца» где угодно. С учетом того, что ранее были отработаны процедуры взлета/посадки и дозаправки на шоссе, используемом как нештатный аэродром. Топливо в таком случае берут со спецназовского МС-130J.
Кроме того, такой подход сокращает время цикла боевого применения. Основная база может находиться в глубоком тылу и возвращение для пополнения боезапаса занимает много времени. Новая концепция дает возможность нанести следующий удар значительно быстрее.
В сухом остатке
- Нет необходимости создавать склад боеприпасов в зоне поражения
- Каждый раз удар может быть нанесен с нового направления
- Экономим важнейший боевой ресурс – время
- Вводим противника в заблуждение, лишая возможности быстро принять решение на ответный удар
Обычно ударный беспилотник привязан к оперативной базе, откуда взлетает, и где хранится его боезапас. США наглядно показали новую гибкую концепцию: «порхай как бабочка, жаль как пчела».
#военнаятехника #авиация #ввссша #оружие #вооружение #военныетехнологии #дрон #беспилотник #диванныевойска #OSINT