Привествую всех на своем канале "Записки островинтянки", где я рассказываю о своем опыте работы, а также моих коллег, на райском острове Мальдивы
Все говорят, что если рай и существует на земле - то это Мальдивы: теплый океан, солнечная погода, чистый песок, пальмы и красивый подводный мир.
А что касается сотрудников отеля? Кто-нибудь задумывался из вас, в каких условиях они живут, что им предлагает компания, какие условия?
Первый раз я приехала на Мальдивы, когда были условия пандемии. Мы все ходили в масках (очень плотных, тканевых) в 30-35 градусов жары. Во время работы снимать её можно было ТОЛЬКО при условии, если гости попросят сфотографироваться (ну или когда ты только в окружении своих коллег)
Самым большим удивлением, когда я приехала, это были комнаты для сотрудников. У большинства из нас Мальдивы ассоциируются с лакшери лайф (luxury life), но только не для тех, кто приехал туда работать. Старинные шкафы, никакой прикроватной тумбочки, дали только по 2 вешалки для униформы, санузел старый, в ванной нет крючков для полотенец и полок для душевых принадженостей, в туалете бумага отсутствует (ими местные жители не пользуются, подмываются водой), одна стиральная машинка на 40 девушек, живущих в нашем блоке.
Согласно условиям компании в комнате могло проживать от 2-х до 4-х человек. Мне повезло, что приехав в отель, со мной в этот же день прилетела девушка - массажит из Индонезии, которая работала в СПА. Почему повезло? - она, как и я, любит и поддерживает чистоту там, где живет, с хорошим чувством юмора, да ещё и говорит по русски. Так мы провели с ней 11 дней карантина вдвоем в одной комнате, которая рассчитана на четверых. Нам приносили еду 3 раза в день, воду, ещё и деньги платили за это. Правда выходить на улицу было запрещено...
Лафа закончилась, когда пришли долгожданные рабочие деньги (сидеть 11 дней в заперти было реально скучно)... Я работала в ресторане, и каково было моё удивление, когда меня ставят в 3 смены : завтрак, обед и ужин...
Завтрак начинается во всех отелях островов Баунти в 7.00, но мне нужно было придти минимум на 30-40 минут раньше, чтобы всё подготовить. Заканчивался завтрак в 10.30, но если гости пришли в 10.25, менеджер продлевал для гостей время, чтобы те могли набрать всё из буфета, вплоть до 10.45. Минут 15-20 как раз приходилось на закрытие смены.
На смену на обед я выходила в 12.30 до 15.00, и опять такая же схема - если кто-то пришел позже на обед - нам приходилось задерживаться.
И быть готовой на ужиин мне надо было к 18.15. Нас забирали на багги и отвозили к ресторану, который находился на территории водных вилл. Моя вечерняя смена заканчилась самое ранее в 22.30, а самок позднее - по пятницам - около полуночи...(О пятничной вечеринке для гостей расскажу позже, если будет интересно)
Таким образом, мой рабочий день составлял 11 часов минимум, и всё это время на ногах - перерыв во время смены нам не давали. Местные ребята хитрили: уходили покурить и возвращались через 15-20 минут. Согласно договору мы должны были работать по 8 часов в день, но персонала не хватало, и за переработку никто не платил. Первые дни ноги ужасно гудели от усталости.
Я не из тех, кто будет терпеть долгое время, и пошла жаловаться к HR, на что она мне ответила, что так все здесь перерабатывают и ничего сейчас изменить не может... через 4 с половиной месяца я выпросила отпуск и уехала, чтобы найти другое место или вернуться обратно... какое было моё решение - вы узнаете в следующей статье.
Подписывайтесь, задавайте свои вопросы, буду подробно их раскрывать в своих новых постах