ЛАКЕДРА из Светофора... что же ты за "фрукт" такой?))
Я большой любитель рыбы... люблю, и соленую, и жареную, и даже вареную и на пару. Так как долгое время прожил в Норильске, то разную рыбку ел. В моем рационе были такие редкие в других регионах рыбы, как чир, муксун и сиг.
Но, вот про лахудру лакедру , я честно говоря узнал только тогда, когда ее завезли в Светофор.
Давайте узнаем что это за рыбка такая, а потом приступим к разделке и готовке.
Данная рыба называется Желтохвостая Лакедра относится к семейству ставридовых, некоторые экземпляры данной рыбки достигают полутора метров в длину и до 40 кг. веса.
Но наша рыбка, оказалась весом чуть больше килограмма.
Давно мы с женой облизывались на эту лахудру лакедру ... но все как-то боялись ее купить, да и цена у нее... не сказать что слишком демократичная.
Но, сегодня особенный день... у нас была годовщина свадьбы и мы решили приготовить что-нибудь необычное.
Поэтому чуть заранее озаботились покупкой лакедры.
Цена за килограмм 310 рублей, наш экземпляр вытянул на целых 412 рублей... надеюсь мы не пожалеем))
Самое главное... при разморозке рыба сохранила свой вес, ну может быть грамм 10 потеряла))
Беня (а это наш кот и идейный вдохновитель) оценил рыбку и всю дорогу вился возле стола, за что и получил самый жирный кусочек))
Рыба оказалась очень красивой, и после разморозки, стало понятно почему ее называют желтохвостая. Если присмотреться, то по всей тушке идет слегка желтоватая полоска.
Самое интересное, что мясо у этой рыбки темное... а не белое, немного похожее на тунца.
Рыба эта очень полезная, несмотря на высокую калорийность... она как раз и помогает в избавлении от лишнего веса.
Вот почитайте, что об этом пишут специалисты:
Польза лакедры состоит прежде всего в высокобелковом составом мяса. Доля белков составляет 35%, что является своеобразным рекордом. Однако этот продукт вряд ли можно будет назвать диетическим – в мясе также содержится много углеводов, жиров и простых липидов. Калорийность продукта составляет 250 ккалл на 100 граммов. Большая часть калорий приходится на жиры, что не ведет к увеличению веса, но делает мясо более сытным.
В составе мяса присутствуют 18 аминокислот, которые необходимы для построения разных белков. Многие эти соединения являются незаменимыми и не вырабатываются организмом самостоятельно
Но мы выбрали самый неправильный рецепт и решили ее пожарить, не время экспериментировать)))
Честно говоря было у меня желание приготовить так же как на картинке ниже... но что-то мне подсказало, что так красиво у меня не получится, поэтому я все упростил)
И вот что у меня получилось.
Мне рыба очень понравилась...К рыбке я запек картошечки и сделал овощное рагу из кабачков и баклажанов.