Почти все родители когда-нибудь да сталкиваются с такой проблемой, как враньё и обман детей. Почему такое происходит – повод для размышления. И как отучить ребенка врать?
Мы растим своих чад в полной уверенности, что поступаем всегда справедливо в вопросах воспитания. И недоумеваем, когда появляются первые звоночки обманов. Но если подумать и добавить немного риторики в свои рассуждения, то можно получить вполне недвусмысленный ответ: «А, ведь, это мы сами подаем пример своим чадам!»
Разве не мы внушаем своим детям сказки о существовании Деда Мороза, Зубной феи и прочих вымышленных персонажей? Не мы ли подкладываем на Новый год подарки под ёлочку, при этом на утро, делаем большие глаза, поглядывая довольно на своего ребятенка и уверенно провозглашаем, что это не наших рук дело. А потом, хитро так, добавляем: «Скорее всего, это Дедушка Мороз ночью залез через трубу дымохода и за хорошее поведение подарил тебе то-то и то-то…» И благо, если ребенок пропустит мимо ушей рассказы о проникновении Дедули через какую-то там трубу дымохода, а если нет? Если смышленый малыш задаст каверзный вопрос мамуле и папуле: «А что это такое - труба дымохода?» Вот тут-то мы и начинаем показывать пример лукавства или даже обмана, выкручиваясь и изворачиваясь, сочиняя историю о том, как же все-таки Дедушка Мороз смог положить под ёлочку подарок, минуя дымоходною трубу, так как таковой в квартире нет, и никогда не было. И так чем дальше, тем больше…
А потом мы ожидаем, что наши малыши будут с нами честны и откровенны.
Но момент истины наступит обязательно! Дети растут – это неизбежно. И вот тут-то ребенку неожиданно раскрывается вся правда о волшебстве и сказочных героях. Будут ли разоблачения смешными или не очень, может быть не так важно, как тот факт, что зернышко для будущих обманов, скорее всего, зародится в результате таких вот откровений...
Нам, взрослым, кажется, что ничего плохого в подобных придумках нет - мы же пытаемся привнести в жизнь ребенка немного прекрасного и необычного, дабы продлить радужное детство. Так почему впоследствии мы сетуем, когда наш уже взрослеющий ребенок, тоже начинает лукавить и изворачиваться – ведь он тоже старается для нас, дабы не расстраивать и не разочаровывать.
Конечно, мы, взрослые, можем ссылаться на свою опытность и зрелость, но ребенок-то тоже человек. Причем, современные детки, очень даже думающие личности. Пусть молоды и не так осведомлены, как родители, но вполне имеющие право на свое мнение.
Вот тут-то мы и включаем свой взрослый эгоизм: как же можно дядю и тетю зрелых лет обманывать! Возмущаемся, ругаемся, иногда топаем ногами… А подумать, да поразмыслить могут немногие. А зря, если пошевелить своим серым веществом, все же можно найти точки соприкосновения и со своим взрослым эгоизмом, и со своим подрастающим чадом.
Конечно, общего для всех решения нет. Мы все разные, даже очень. Но всегда есть выход! Любая ситуация разрешима. Главное - включать здравый рассудок с минимальной эмоциональной окраской. Детям это сделать сложно, ведь они воспринимают окружающий мир чувствами и эмоциями. Значит, мы, взрослые, опять должны взять на себя ответственность и разрешить ситуацию. Сами заварили эту кашу - сами и расхлебываем!
Вывод: родители, будьте аккуратны, когда сочиняете сказку для своих детей! Ведь детки растут очень быстро! Можно не заметить, как ваше чадо будет тихо похихикивать над родительской выдумкой…
А вам это нужно?