Найти тему
Дети_Пушкин

13 августа - Международный день левши

13 августа - международный день левши.

В мире примерно 15% левшей

Наверняка, среди друзей Детского центра «Дети_Пушкин» этот процент выше, ведь левши — это люди особенные. Почему?
Давайте разберёмся.

1. Доминирование правого полушария 🧠

Это значит, что активность нейронных сетей направлена к правому полушарию мозга, которое отвечает за интуицию. Анализаторский центр левшей чаще делает выводы не из логики и фактов, а из косвенных признаков: оттенки цвета, интонация, эмоциональный окрас и т. д.

Что делать: родителям ребёнка-левши нужно помнить об этом и обогащать свою речь красочными эпитетами, мелкими деталями и выраженной эмоциональностью — это даёт левшам возможность быстрее и качественнее обрабатывать информацию.

2. Кросс-доминирование 🙌
Левша может приучить себя использовать правую руку как доминирующую, но правое полушарие мозга по-прежнему будет более активным. Это может привести к некоторым сложностям в обучении и выполнении задач, которые требуют согласованности обоих полушарий.

Что делать: синхронизировать и уравновесить работу левого и правого полушария помогут систематические занятия на развитие амбидекстрии — равнозначного владения обеими руками.

3. Сложности с письмом ✍️
Дети-левши могут испытывать трудности с письмом, особенно в начальной школе. У них возникают проблемы с удержанием карандаша, ножниц и требуется иной алгоритм направления движений.

Что делать: существуют специальные ножницы, силиконовые тренажёры для ручек и карандашей, облегчающие письмо, а также другая схема движения руки при написании букв.

4. Творческий потенциал 🖌️
Левши часто обладают более развитыми творческими способностями и воображением. Могут принимать альтернативные и нестандартные решения.

Что делать: театральные программы помогут с самовыражением и экспериментами, занятия по искусству, чтение художественной литературы расширят кругозор.

Понимание особенностей развития мозга и восприятия информации у детей-левшей поможет вам находить более эффективные методы обучения и поддерживать их индивидуальные потребности.

Дорогие родители!

Если вам интересно и дальше узнавать особенности детской психологии, эффективных педагогических приёмах и получать полезные методические материалы, то напишите об этом в комментариях 📩