Сделайте несколько баночек, выбрав парочку из этих рецептов - такая маринованная свекла на зиму обязательно выручит вас.
Тертая свекла на зиму для борща и "шубы", свекольная "икра" и маринованная целиком, без стерилизации и под капроновой крышкой - собрали всевозможные рецепты, что можно сделать из этого овоща, чтобы зимой не тратить времени и сэкономить.
Свекла на зиму для борща
Тертая свекла на зиму в банках отлично подходит и для приготовления борща и в салаты, а еще ее просто можно подавать как гарнир. Готовится такая тертая свекла на зиму без стерилизации. Этот рецепт был популярен в советское время, поэтому его еще называют свекла на зиму как в СССР.
Ингредиенты:
- свекла - 3 кг;
- растительное масло - 150 мл;
- соль - 2 ч. л. (с горкой);
- сахар - 6 ст. л. (с горкой);
- лимонная кислота - 2 ч. л. (без горки).
Отварите свеклу, остудите и очистите. Натрите на крупной тёрке, отправьте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, лимонный сок, перемешайте. Доведите до кипения и протушите в течение 15 минут, периодически помешивая. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте. После остывания храните в темном и прохладном месте.
Свекла на зиму для шубы готовится точно так же. Как вариант - можно заморозить овощ. Для этого отварите свеклу, остудите, почистите и натрите на крупной терке. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку.
Свекла на зиму, маринованная соломкой
Свекла, маринованная на зиму с пряностями, отлично идет как самостоятельная закуска или же как добавка в другие салаты. Она же - свекла на зиму для борща с уксусом.
Ингредиенты:
- свекла - 1 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- гвоздика - 2-3 бутона;
- черный перец горошком - 8 шт.;
- уксус (9%) - 70 мл.
Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте соломкой. Смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком, доведите до кипения и проварите 5 минут. Отправьте в маринад свеклу, доведите до кипения, влейте уксус и варите еще 2 минуты. Разложите по стерилизованным банкам - вместе с маринадом. Закатайте, переверните и укутайте - до полного остывания.
Свекла с чесноком на зиму
Такая свекла, маринованная на зиму в банках - это отличная закуска. Ее маринуют ломтиками, а пожеланию, кроме остальных специй, можно добавить другие пряности - например, зерна кориандра и гвоздику.
Ингредиенты:
- свекла - 1-1,5 кг;
- чеснок - 1 головка;
- лавровый лист - 3-4 шт.
Для маринада (на 3 л):
- вода 2-2,5 л;
- уксус (9%) - 150-100 г;
- сахар - 5 ст. л.;
- соль - 3 ст. л. (или по вкусу);
- душистый перец горошком;
- черный перец горошком.
Отварите или запеките свеклу, остудите и очистите. Нарежьте ломтиками среднего размера, разложите по стерилизованным банкам, перекладывая зубчиками чеснока и лавровым листом. Отправьте в кипящую воду, соль, сахар, пряности, проварите 2 минуты. Залейте маринад в банки, добавьте уксус, накройте крышкой и хорошо встряхните.
Хранится такая свекла на зиму под капроновой крышкой в холодильнике.
Свекла по-корейски на зиму
Консервированная свекла на зиму с приправой для корейской моркови получается ароматной и слегка пряной.
Ингредиенты:
- свекла - 1 кг;
- репчатый лук - 2 шт.;
- растительное масло - 200 мл;
- приправа для моркови по-корейски - 1 пакет;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- уксус (9%) - 100 мл.
Натрите очищенную свеклу на терке для моркови по-корейски. Измельчите лук и слегка обжарьте. Смешайте свеклу и лук, добавьте приправу, соль, сахар, уксус, перемешайте. Оставьте мариноваться на 2-3 часа. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Выстелите дно кастрюли полотенцем и поставьте банки, налейте воду - она должна доходить по "плечики" банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте еще 15 минут. Достаньте банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Целая свекла с уксусом на зиму
Если нет времени отваривать и тереть, то свеклу можно закатать в банки целиком. Ее потом можно использовать для салатов или вторых блюд.
Ингредиенты:
- небольшая свекла – 1-1,3 кг;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- душистый перец горошком - 2 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- вода - 500 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1/2 ст. л.;
- уксус 9% - 1 ст. л.
Отварите свеклу - она должна легко протыкаться ножом. Остудите, очистите. В стерилизованную банку положите перец, лавровый лист, овощи - их следует плотно уложить. Смешайте воду, соль, сахар, доведите до кипения, проварите 2 минуты. Добавьте уксус, перемешайте, залейте маринад в банку, прикройте крышкой.
Выстелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банку и залейте водой по "плечики". Дайте воде в кастрюле закипеть, стерилизуйте еще 30 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите.
В нашем Telegram канале больше информации - подписывайтесь!