Найти тему

Рацио! Нормальные объяснения "аномальных" событий. Нон-фикшн детям

Название этой книги мне мало что говорило, но очень заинтересовало содержание. В нем перечислено многое необъяснимое, разные события и артефакты, которые с давних пор волнуют умы своими нерешенными загадками. Тут вам и Атлантида, и Бермудский треугольник, и НЛО, и тайны пирамид, и колдовство вуду, и снежный человек, и еще много интересного. Вернее, это все не вам, а вашим детям.

Вы-то уже сто раз про это слышали, всяких версий начитались-насмотрелись, если возникал когда-то интерес к теме аномальных явлений. Поэтому для вас там ничего нового не найдется. И первая фраза аннотации "В этой книге вы найдете ответы на десять величайших загадок человечества" может показаться большим преувеличением. Но если не найдете однозначного ответа, то вы точно можете выбрать один из тех вариантов, который вас больше устраивает )

И как же мне понравилась книга! Именно как вариант научно-популярной детской литературы. Как бы я хотела иметь такую книгу раньше! Когда с горящими глазами читала статьи очень разной степени достоверности в газетах и журналах. Но мне повезло читать это все в эпоху культуры строгого академического знания, а не в эпоху расцвета оккультизма, начавшегося в 90-е, когда можно было утонуть в сказках и бреднях с мистификациями и подтасовками ради публикуемости, сенсационности и читабельности.
А в мою школьную бытность обзоры таких "научных" статей я с удовольствием делала вместо нуднейших политинформаций раз в неделю, если готовить ее наша классная поручала мне. "А можно я лучше тему "Неизвестное об известном" подготовлю?" - спрашивала я. И она всегда соглашалась. Эти сообщения класс хотя бы слушал, а не перекидывался записочками, и с задних парт не плевались жеваной бумагой через трубку по затылкам впереди сидящих. И я пересказывала какую-нибудь статью из "Юного натуралиста", "Науки и жизни" или "Техники - молодежи". Эта книга тогда заняла бы очень достойное место как на книжной полке, так и в набитой всякой всячиной голове.

Очень спокойно, без нагнетания эмоций и экзальтации, рассмотрены самые известные мифы и реальные случаи, существование и причины которых до сих пор кажутся загадочными и не объясняются однозначно. У книги чудесный подзаголовок:

Нормальные объяснения "аномальных" событий. Красным это я подчеркнула )

-2

Именно эта "нормальность" мне нравится больше всего. Плюс акцент не на наиболее "выгодную" сенсационную подачу "необъяснимого" и загадочного, а именно на объяснения, нормальные трезвые объяснения, когда рассматриваются разные версии, приводятся данные исследований и экспериментов, подтверждающих или опровергающих ту или иную версию, какой-либо феномен. Никаких подтасовок и личных пристрастий, везде предельная объективность. Объясняются психологические особенности человеческого восприятия. Просто, легко, не углубляясь в теоретизирование или физические научные сущности, на уровне спокойной уважительной и доброжелательной беседы. Очень подкупает!

Конечно, в книге не все ранее шумевшие сенсации, но самые известные, с которыми встречается школьник в процессе познания, что витает на слуху даже в обычном бытовом общении, применяется в качестве сравнений и метафор. Этим книга очень полезна. Это далеко не первое и не редкое издание на эту тему. Я видела и листала многие, стараясь найти дочери такую же спокойно-уравновешенную объективную книгу и купила в конце концов издание с перечислением необычных фактов, без их истолкования, уж больно часто в них было много "жарено-желтой" информации. Эту с удовольствием приобрела бы намного раньше, если бы встретила.

Книга очень хороша не столько для знакомства детей с необычными явлениями, как именно для поиска ответа на вопрос при столкновении с такой информацией. Читаете вы, к примеру, с ребенком про Древний Египет. Сейчас почему-то модно стало читать про этот период истории очень рано, тогда как даже поверхностное знакомство с историческим материалом содержит очень много травматичных подробностей для ребенка. Конечно, чуть не в каждой книге для школьника обязательно сказано про тайну гробницы Тутанхамона с описанием череды смертей участников раскопок, якобы вызванных древним проклятием. Вот тогда можно снять с полки книгу и почитать.

Или рассказывает ребенок с горящими глазами про привидения, инопланетян или какого-нибудь монстра. А книга - вот она, на полке стоит. И вы спокойно с ним на эту тему разговариваете или даете ему почитать. Оптимальный начальный возраст для чтения - конец младшей школы, лет 9-10. Интересна для средних школьников, которые на этой теме раньше не циклились, и все доступное еще не перечитали.

-3

Начинается книга с самой популярной из "загадочных" тем - НЛО и инопланетяне.
Я к этой теме дышу ровно, а вот мама к уфологии неравнодушна. Да и ко всем темам из этой книги. Именно потому что, работая в школьной библиотеке, часто сталкивалась с запросом, на который нечего было предложить. Вот она и собирала всякие публикации, статьи, брошюрки общества "Знание", чтоб была хоть какая-то информация в нужный момент. И теперь с удовольствием читает.

-4

Обстоятельно, с закладочками ))

-5

Периодически предлагая мне ознакомиться с тем или иным фрагментом текста. Я знакомлюсь и возвращаюсь к котам в шляпах, ежикам, пиратам и многочисленным Машам и Алешам. В общем, если б мне надо было бы ответить на детский вопрос, мне надоело бы листать такую книгу в поисках нужного ответа.

А вот Рацио! как раз идеальный вариант для этого:

Привидения, колдуны, забирающие души умерших и прочий оккультизм - это вообще не мое. Тут в качестве пояснения отношения очень подойдет байка академика Александрова, Президента Академии Наук СССР:

-7

Но такие байки очень многих могут обидеть и звучат порой довольно пренебрежительно.
Так что очень аккуратные и тактичные объяснения и предположения можно прочесть в книге, в главах, посвященным этим явлениям.

Гораздо больше мне нравятся главы про Атлантиду и Бермудский треугольник )

Потому что не так уж волнует меня та Атлантида, о которой писал Платон, как замирает сердце при упоминании Атлантиды героями "Самшитового леса" Михаила Анчарова, как хочется верить завиральной идее, вложенной в уста Сапожникова о еще одной цивилизации - Посейдонии, существовавшей до Атлантиды.

-10

И звонким эхом школьного звонка отзывается глава про затерянные в море корабли и самолеты...

-11

Потому что с воодушевлением рассказывала я когда-то классу про таинственные ромбы, о которых читала в журнале, и теперь снова рыла и просеивала интернет, и целый день рассматривала старые номера "Юного натуралиста". Боже мой, боже, я помню каждый заголовок, каждый рассказ, каждую фотографию или рисунок, присланный на конкурс "Родник"...

-12

И в этой книге в рассказе о пропавшем в 2014 году авиалайнере говорится о ромбах находящихся друг против друга на глобусе Земли. Конечно, я не буду протыкать свой глобус спицей, я и так вижу, что да, напротив...

-13

С каким интересом читала я Казанцева, который сорок с лишним лет назад писал о геоглифах плато Наска,

-14

пересказывал домыслы Эриха фон Дэникена из книги "Колесницы богов", приводя фото рисунка индейцев майя из этой книги, где вслед за автором видел индейца-астронавта, управляющего космическим кораблем. Вот она эта картинка:

-15

Правда, археологи говорят, что это король, следующий в загробный мир и сидящий на дереве, которое соединяет жизнь и смерть.

Рассказ о колдовстве вуду

-17

соседствует с рассказами о возможностях мозга.

а после рассказов о египетских пирамидах и гробницах

можно прочесть о захоронении императора Китая Цинь Шихуанди и его восьмитысячной "терракотовой армии".

-20

В одной из глав мы оказываемся на перевале Дятлова в Уральских горах,

А в другой - снова в океанских глубинах.

Но знаете что понравилось мне больше всего?

Два последних разворота в книге, где даны отсылки ко всем источникам использованных материалов. Как давно я не встречала этого в детских изданиях!

-23

Вот когда начнут еще печатать на титульных листах таких книг "Научный консультант и рецензент: доктор каких-то-там-всяческих-наук", будет мне полное счастье )))

Дети почему-то очень неровно дышат именно к подобным книгам. У вас есть версии почему?

А сами вы любите такое чтение?