Найти в Дзене
Тревожный читатель

Разгадай меня полностью. Или загадай… Короче, Ден Браун.

фото автора
фото автора

Воронеж. Примерно 2005-й год. 3-й час ночи. Я лихорадочно вышагиваю по пятиметровой комнате, не выпуская из рук книгу. Прерываюсь только чтобы найти линейку и измерить золотое сечение на… примерно на всем, что попадется. Через час я узнаю кто главный злодей и это будет шок! Такой же шок, если не сильнее, испытают мои родители, измерив утром линейкой (я не выпускаю ее из рук) синяки под моими глазами. Это был «Код Да Винчи», и это было круто!

На тот момент первую книгу Дена Брауна прочли уже, кажется, все. Мы истосковались по новому Индиане Джонсу. Где он раньше-то был, умный, красивый, взрослый, но не старый, сообразительный рыцарь без страха и упрека. Археолог, историк, или профессор религиозной символики Гарвардского университета. Герой интеллигентный, но не лишённый духа авантюризма. Приключения находят его сами, пока он сходит с преподавательской кафедры в своем твидовом пиджаке от Харриса с кожаными заплатками на локтях. Короче, красавчик.

У автора также масса критиков. Помимо религиозного сообщества, которое осуждает писателя в принципе, за касательство «их» темы, активные критики – историки. Они находят массу искажений, недочетов и подгонки фактов под сюжет. Ну, что тут сказать, книги Брауна – художественные произведения. Вымысел. Если ему захочется для удобства героя, бегающего по Риму, перенести Колизей поближе к Ватикану, таково его право. Он все же не путеводитель написал. То же касается исторических фактов. Если читателя что-то заинтересует и зацепит, он может провести собственное исследование, я так и делала. Эти книги можно назвать «условно просветительскими», с тем условием, что факты нужно тщательно проверять. И еще один интересный скандал, связанный с книгой «Код Да Винчи». Вроде как автор подрезал идеи из книги «Святая Кровь и Святой Грааль» 1982 года. Читала я и её. Очень интересно, но гораздо менее художественно, чем у Брауна, к тому же авторы продвигали свой труд как историческую монографию, которой она, совершенно точно не является. И да, чуток подрезал)))

Так как почти все книги экранизированы, пойдем параллельно.

«Код Да Винчи» книга.

В Лувре найден убитым куратор музея. В качестве эксперта по символам, которыми покойный успел себя изрисовать и в качестве главного подозреваемого, на место преступления вызван профессор Ленгдон. Там, возле тела, он знакомится с внучкой куратора, Софи (не просто красавица, но и мощный дешифратор) и с комиссаром Фашем (не просто полицейский, но и мощный сектант). Далее – развеселая беготня по Парижу, Франции, Лондону и Шотландии. Тайны, загадки, шифры, секты, заговоры.

«Код Да Винчи» фильм.

80% экранного времени темно. Вот вообще ни черта не видно. Да, герои бежали в ночи, но другие режиссеры как-то с этим справляются. Одри Тоту может быть и хороша для роли Софи (нет), однако не в паре с Томом Хенксом в роли профессора. Тому Хенксу в 2006 было 50 лет, он в отличной форме, но рядом с Одри выглядит плохо. Это как Джим Керри и Зои Дешанель во «Всегда говори: «Да». Отдельно – все красавчики. Вместе – неловко смотреть. Очень хороши второстепенные персонажи. Комиссар Фаш (Жан Рено), Сайлас (Пол Беттани) – прекрасно сыграно, Арингароса. Вообще, ладно, что я в самом деле, нормальный фильм. Можно посмотреть. Если вам, конечно, удастся что-то разглядеть!

«Ангелы и Демоны» книга.

Моя любимая книга автора. Если первую книгу можно обвинить в некой схематичности, эта – полноценный насыщенный роман. Профессора приглашают в центр ядерных испытаний посмотреть на труп (там он на трупы еще не смотрел) со странной надписью. После чего ему придется спасти Ватикан. Далее – философская беготня по Риму, квест по поиску еще 4-х тел, тайное общество и бомба. Так как тогда я еще не просекла фишку автора, главный злодей – это шок.

«Ангелы и Демоны» фильм.

Хороший фильм, где у Тома подходящая партнерша))) Вообще все актеры подобраны прекрасно, Юэн Макгрегор – великолепен. Фильм совсем немного отходит от книги, но это не критично.

«Утраченный символ» книга.

Профессор прилетает в Вашингтон посмотреть на часть трупа (целые он уже два раза видел). Вместо лекции в Капитолии он натыкается на руку своего друга, которая невербальными средствами расскажет нам интереснейшую историю масонства. Далее – лихорадочная беготня по Вашингтону в паре с умной женщиной (предыдущие тоже очень умные, но эта занимается ноэтикой). То есть наш профессор-скептик из религиозной сферы попадает в научную, а вот и.. хрен редьки не слаще. А еще там ЦРУ, масоны, патиссоны и татуированный мужик с цистерной тоналки. Нам обещают раскрыть тайну масонов и в конце мы понимаем, что тайна — это скорее процесс, чем результат.

«Утраченный символ» сериал (10 серий)

Книги Дена Брауна – готовые сценарии дорогих приключенческих триллеров. Автор изначально был нацелен на экранизации. У него все получилось. У создателей этого сериала не получилось ничего. Они как будто не представляли себе, что нового профессора будут сравнивать с тем, которого уже 3 раза играл Том Хенкс. Невероятно, да? Сериал «ОТЧАСТИ основан на книге», ну вот отчасти я его и посмотрела. Хватило на 2 серии. Позор мне, попробую еще раз.

«Инферно» книга.

Профессор очнулся во Флоренции с пробитой головой и красивой загадочной женщиной в форме медсестры. У него дантовские галлюцинации и вся итальянская полиция на хвосте. Это только тот хвост, про который он знает. Есть еще пара хвостиков. Далее – адская беготня по Флоренции, Венеции и Стамбулу, теория заговора, практика заговора и бомба. Книга, кстати, поднимает интересные вопросы о перенаселении. По итогам возможна жаркая дискуссия.

«Инферно» фильм.

И… я опять ругалась на чем свет стоит. В этот раз к визуалу и актерам вопросов нет. Только к сценаристам. Финал не просто сглажен. Он полностью изменен в угоду душному, голливудскому (в худшем смысле этого термина) хепп энду. Честно говоря, это полный провал довольно качественного фильма. Рекомендую сначала посмотреть кино, а потом прочесть книгу. Только в этом случае вы получите удовольствие от обоих.

«Происхождение» книга.

Профессор по собственной воле прибывает в Бильбао (Испания), где в его непосредственном присутствии живой человек становится трупом (на который опять приходится смотреть). Женщина на этот раз с ним такая, что чихнуть в ее сторону нельзя, не то что роман закрутить. Поэтому приходится общаться с «Алисой», то есть с виртуальным помощником Уинстоном. Далее – странная беготня по испанским городам с посещением основных достопримечательностей под бодрое щебетание голоса в голове. Нам обещают открыть секрет происхождения человека и его дальнейшего пути. Нам не соврали, но слукавили. Экранизации пока нет.

«Цифровая крепость» книга.

Технотриллер, в котором профессора автор еще не придумал, но уже изобрел свой уникальную схему с главным злодеем. Нормальная книга, увлекательная.

«Точка обмана» книга.

Тоже без профессора, но я ее просто обожаю. Это же надо было столько всего напихать в одно произведение. Прямо чистый восторг от того, как автор смело кидает героиню из Вашингтона в Арктику и обратно. Там и политика, и космос, и океан, и черт с рогами. Очень рекомендую. Ощущения от книги, как будто сидишь на празднике и только начинаешь скучать, врывается толпа цыган с медведем, и все, они уже не уйдут, а тебе уже больше не будет скучно. До самой последней страницы.