Найти тему
soullaway soullaway

Мой кинематографический 1999-ый: Начало киномании.

Осознано и вполне себе проникновенно фильмы я начал смотреть как раз где-то году в 1999-ом. На то было сразу несколько довольно-таки объективных причин. Первая заключалась в том, что я, будучи ещё школьником, волею судеб попал в совсем нешкольную компанию. Только не подумайте, что дороги судеб меня занесли в какой-то адский притон. Вовсе нет. Хотя, конечно же, вся эта тусовка была в некотором смылся притоном. Только каким-то странным и дивным. Люди в этом тесном кругу были в основном значительно старше меня (как минимум это были студенты 3-4 курса, а то и уже окончившие все возможные учебные заведения и работающие), да ещё к тому же ко всему кроме увлечений всякими там алкогольными напитками они яростно увлекались музыкой, литературой и кино. Естественно я не мог попасть в диктуемый этой компанией водоворот событий и стать непричастным. Про музыку тех лет я уже рассказывал, про литературу возможно тоже расскажу, но позже. А вот кино … Конечно же я и до этого смотрел кино и даже много. Но вот я никогда его не смотрел вдумчиво и не обсуждал потом с друзьями. А вот тут прям требовалось соответствовать. Поэтому смотреть я начал, наверное, ещё больше чем прежде, но начал и анализировать это вот всё.

Кроме всех этих тусовок и влияния ближнего круга был ещё весомый фактор, который повлиял на меня в 99-ом году на мои кино-пристрастия. В этот год как-то много чего вышло на экраны и было практически всё оно очень-приочень крутым. Как минимум необычным и неожиданным. Ну а местами прям таким, каким я до селе не видовал. Удивительно, но именно в этом году мне перепадало свежего хорошего кино не только на старых добрых VHS от друзей-товарищей, но и отличные фильмы я улавливал прям по ТВ. И то не всегда были остатки кабельного телевидения, годное кино начали показывать и по центральным каналам. Кроме того, после долгого перерыва именно в 99-ом году я опять начал захаживать в кинотеатр, ибо было там чего посмотреть.

В общем во всех отношениях звёзды сошлись, и я начал тонуть в пучине кинематографа. Естественно, всего, что было поглощено мною из новинок в 99-ом году я даже физически не вспомню, но вот самые поразившие меня киноленты и поменявшие моё отношение к отдельным жанрам – это пожалуйста.

-2

Два самых потрясающих фильма, благодаря которым я по-другому посмотрел на откровенно голливудское кино, ожидаемо стали – Бойцовский клуб и Красота по-американски. Первый впечатлил меня так мощно, что я потом на протяжении многих лет чуть ли не ежегодно пересматривал его. Именно этот фильм заставил меня по-новому посмотреть (и, естественно, пересмотреть) все предыдущие работы Дэвида Финчера, полюбить прозу Чака Паланика и озадачиться вопросом … а кто же такой на самом деле Тайлер Дёрдон?! Во втором фильме было настолько много неожиданных сюжетных поворотов, что трудно было не приболеть от такой вот истории. Ну и да, конечно же, что очень сильно бросалось в глаза в обоих случаях – это мощнейшая по своему свету, цвету и постановке картинка, которая только добавляла бонусов к и без того динамичному сюжету.

-3

Свое отношение к хоррору и фильмам ужасов я поменял благодаря Ведьмам из Блэр и Сонной лощине. Ну первое кино оно как бы такое, что оно не просто пугало, оно за счёт своей натуралистичности просто доводило до какого-то врождённого животного страха. При всей моей любви и почитании фильмов ужасов после Ведьм я к ним стал относиться с очень большим опасением – мало ли, а то так и до инфаркта можно перепугаться. Лощина, скажу я вам, тоже порядочно напрягла мои нервы. Тем более, что от Тима Бёртона шла конечно же эдакая хоррор тема, но всегда милая. Здесь, при всех мощнейших атрибутах автора, милого и чудного мало. Всё больше какой-то напряг. Тем не менее оба этих фильма я по сей день считаю шедеврами в своём жанре, и даже порой беру и пересматриваю … несмотря на то, что всё ещё побаиваюсь.

-4

Благодаря таким фильмам как Мумия и Дикий, дикий Запад я полюбил спецэффекты. А как же их можно было не полюбить, когда оба этих фильма были просто построены на них?! Нет, конечно же там ещё был очень крутой актёрский состав, поглощающий с головой сюжет, великолепное сочетание экшена с юмором. Но всё это не смотрелось бы так, коли не было бы на столько реалистично сделанных нереальных мистических и технических штук.

-5

Иной уровень комедии явился мне в фильме Догма. Ну какие комедии я видел до этого? Это всё преимущественно были простые комедии положений про человеческие отношения или абсурдные ленты в духе братьев Цукеров. Такого объема социального стёба, самоиронии, политико-клерикальной сатиры я прежде не встречал. И самое прекрасное в этом фильме было и есть то, что все эти казалось бы сложные вещи показаны с невероятной лёгкостью и в результате казалось бы сложные шутки понятны даже не особо эрудированному подростку. Что это всё могло вызвать кроме как восторг?

-6

В этом же году я ощутил тот самый холодок по спине, проходящий от хорошего интеллектуального кино. А всё благодаря Магнолии и Быть Джоном Малковичем. И если первый фильм погрузил меня в мир сложных экзистенциальных сентенций через хитросплетения сюжетного повествования, то второй заставил крепко задуматься над тем, а что такое в общем-то есть личность. И ладно бы, если это всё было просто сложное кино, но так ведь оно ж ещё было и интересное, красиво сделанное.

-7

Отношение к современному русскому кино у меня поменялось в этот же год – Китайский сервиз и Ворошиловский стрелок доказали, что после долгого кризиса наша киноиндустрия всё же может сделать фильм не хуже тамошних воротил. Первый фильм – это же просто великолепный пример хорошего трикстера с легкими и практически не ощутимыми нотками комедии положений. Второй – это же считай, что триллер, только сделанный на дрожжах нашего своеобразного быта. Что было показательным в этих двух кинолентах, так это сочетание игры старых и очень крутых актёров (Ульянов, Шалович, Янковский, Меньшов) с только-только выводимыми на экран будущими звёздами (Башаров, Безруков, Макаров, Габриэлян). Всё это прям дарило надежду на возрождение русского кино и в этом был отдельный шарм.

-8

В этом же году я одно нашёл, а другое потерял. А было дело так. Существенное моё изменение мнения в отношении автора было подёрнуто, во-первых, Зелёной милей. Если честно такого глубокого и проникновенного фильма я, наверное, не видел ни до, ни после. Ему вообще трудно подобрать аналог и как-то его классифицировать. Но самое для меня поразительное было то, что он снят по мотивам произведения Стивена Кинга.

Кинга! Которого я доселе читал и там был сплошной хоррор. А тут такая история. В общем этот фильм заставил меня начать искать и другие, не только страшильные, произведения Стивена. Во-вторых, из-за Первого эпизода Звёздный войн я стал напрочь терять интерес к этой далёкой-далёкой галактике. В новой трилогии прям что-то было уже не так – много спецэффектов, нарочитой красоты, надуманных хитросплетений сюжета – что сделало трилогию простой фантастикой без какого-либо смыслового бэкграунда. Хотя, конечно же у фанатов другое мнение, и я с ним не спорю, просто высказываю своё.

Кроме всего прочего я конечно же помню ещё такие фильмы, как Шестое чувство, Анализируй это, Жестокие игры, Святые из Бундока, Талантливый мистер Рипли, Матрица, Американский пирог, но посмотрел я конкретно эти картины позже 99-го года. Было конечно же в 99-ом и много чего ещё, но всего не упомнить. Это уже может вы поделитесь со мной своими воспоминаниями.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.