Одним из интереснейших эффектов применения эфирных масел в нашей повседневной жизни – это способность влиять на наше психологическое состояние, а именно - плавно изменять свойства нашей личности.
Психологические свойства личности и его индивидуальность определяют поведение каждого человека. Они составляют уникальную комбинацию качеств, которые в совокупности формируют особый образ мышления, эмоциональную сферу, а также поведенческие реакции индивида и его способность адаптироваться к окружающей среде и взаимодействию с другими людьми.
Наш подход предполагает целенаправленное изменение и развитие психологических свойств посредством гармоничного, методического применения определенных эфирных масел в определенной форме и последовательности.
Структура данных свойств образована взаимодействием следующих подсистем, базирующихся на характере и темпераменте – это система психологических представлений, система субъективных отношений и система навыков и умений.
- Что это такое? (На что похоже то, с чем я столкнулся, как это соотносится со всеми остальными представлениями о мире, которые у меня есть и т.д.)
- Как я могу к этому относиться? (Что это значит лично для меня, это хорошо или плохо, опасно или безопасно, приятно или не приятно и т.д.)
- Как я могу это использовать? (Каким образом и какие действия с этим можно совершать, что они мне дадут в результате и т.д.)
Свойства личности являются отражением возможностей и потенциала каждого индивида
Представления – это информация о мире, которая используется человеком для понимания мира и на основе которой он выстраивает свое поведение. Это своего рода шаблон, по которому мы осуществляем восприятие и понимание окружающего мира. Она включает в себя целый комплекс элементов, включая базовые представления о себе, других людях и принципах мира, а также конкретные представления о различных явлениях и объектах.
Система субъективных отношений – это субъективно окрашенное личностью отражение взаимосвязей своих потребностей с объектами и явлениями мира. Отношения возникают к тем объектам, которые в той или иной мере способствуют или препятствуют удовлетворению потребностей человека. Основные компоненты системы субъективных отношений – это эмоции, убеждения, мотивации и жизненные ценности.
Система навыков и умений включает в себя различные аспекты человеческой деятельности, включая физическую активность, интеллектуальные способности, эмоциональное и социальное развитие. Это не просто набор навыков, а целостный подход ко всему развитию личности.
В целом можно сказать, что ошибки, проблемы, сбои в данных подсистемах личности препятствуют развитию наших возможностей, развитию потенциала реализации себя.
Например, можно много знать об этом мире, но быть абсолютно не приспособленным ввиду отсутствия навыков общения с разными людьми, или быть убежденным в своей значимости и уникальности, а также ошибаться в оценке того, что может нанести вред.
Особенностью такого подхода является понимание того, что именно может мешать и не способствовать достижению целей, реализации возможностей. Информация, которая не может быть связана или же противоречит уже устоявшейся системе представлений о жизни, будет проигнорирована. И если не отвечает на вопрос об удовлетворении потребностей и не входит в уже существующую систему навыков и умений пролетит мимо нашего сознания.
Развитие личностных свойств и качеств предполагает определенные механизмы гармоничного развития каждой из этих подсистем и их слаженное взаимодействие, позволяющее стать лучшей версией себя. Оно открывает нам двери к самосовершенствованию, росту и успеху.
Задумайтесь, как часто вы неосознанно пропускаете возможности вокруг себя?