Он был не стар, возможно, около 40 лет. Но уже в этой жизни он прожил большую жизнь. Особо следует отметить его мужество и необыкновенный дар убеждения.
Он прошел много дорог в России. Он служил Грозному в Ливонской войне, участвовал в обороне Дона в 1569 году, очень тяжелом для существования Юга, когда все казаки поднялись против большого войска султана Селима, и Девлет Гирея крымского хана.
После этих войн Ермак уже был атаманом, и заслужить это звание довольно сложно. В своем атаманстве он не примкнул к одомашненным и послушным Москве казачьим старшинам, а повел за собой бедных людей Поволжья. Найти место для своей ватаги – таково было служение Ермака. Это был путь Степана Разина. На этом пути Ермак должен был делать народное дело, а не свое личное.
Незначительность военных усилий и замечательные результаты были мифическими в глазах современников. При хане Кучуме окрепло разрозненное Сибирское царство. Хотя у татар не было огнестрельного оружия, значение казачьей пищальной пушки трудно переоценить. Татарам уже приходилось сталкиваться с "огненным громом". Прибывший за прибылью воевода Лыченцев имел стычку с Махметкулом (племянником Кучума) и бежал, оставив пушки. У Кучума была эта пушки казанского производства.
И перед нами предстали лидерские и организаторские черты атамана Ермака. Во время Сибирского похода казачье войско колебалось дважды. В Тавде, у последней дороги на покинутую Родину, и на Иртыше, где штурм Кучумского городища в самом сердце ханства казался безумием. Он справился с этими сомнениями. Он верил в свое дело, знал, куда идет, и своим убеждением зажигал людей. Жестокая дисциплина, суровый порядок-вот его шанс спасти войско, дожить до весны, перебить и казнить самовлюбленных слабаков, ослаблявших и разрушавших его; зимой 1584-1585, когда значительная часть стрельцов, пришедших с князем Волховским, разбежалась и, когда сам князь был мертв, ему удалось спасти казаков от развала.
Это бежавшее вдаль казачье войско должно было быть объединено сильным духом солидарности. Не стоит связывать эту победу ни с одним актом казачьей храбрости, ни с тем, какими командными приемами пользовался Ермак для ее достижения.
Железная воля командира, удары, которые он наносили врагу, неожиданность их тактических решений, смелость их дерзкого исполнения, их находчивость и умение в каждом бою применять новые приемы помогала Атаману Ермаку одолеть неприятеля.
Есаул М.Казаков