Универсальный маринад для почти всех грибов, рекомендую попробовать! Грибочки получаются очень и очень вкусными!
Основные ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды,
- 50 г сахара,
- 4 ч. ложки соли,
- 3 лавровых листа,
- 4 гвоздики,
- 6 горошин душистого перца,
- 3 ч. ложки 70% уксусной эссенции (или 8-10 ч. ложки 9% уксуса)
- можете добавить свои любимые специи по вкусу.
Приготовление маринада:
1. В емкость для приготовления маринада влить воду, добавить специи (можно добавить и те, которые вы любите больше), соль и сахар. Кипятить около трех минут, дальше, влить уксус и убрать с плиты. Лучше всего взять эмалированную посуду.
2. Грибы подготовить, убрать плохие, хорошо помыть, если грибы крупные, то их необходимо порезать на части, а если мелкие, оставить как есть. Я рекомендую для заготовок на зиму брать небольшие грибочки, они очень вкусные и всегда красиво смотрятся на столе.
3. Поместить грибы в емкость для варки, влить воду и довести до кипения, снимая пену при этом. Дальше, воду слить. Влить еще одну порцию воды, добавить соль по вкусу и еще раз довести до кипения.
4. Вареные грибы разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом.
Рекомендую банки с грибами заполнять не полностью, оставляя немного свободного места залитого маринадом (до самого верха). Тогда грибочки расправятся взяв в себя маринад и будут иметь красивую форму.
Банки закатать, и после остывания хранить в холодильнике или в погребе, подвале.
Удачных заготовок!