Всем мира и добра! С вами сегодня просто Лисица-мама. И я просто побухтеть.
Всё ближе и неотвратимее первое сентября. И моя дочь, как все обычные (да и необычные тоже) дети, пойдёт в школу. Четвёртый класс, не хухры-мухры.
В школе прописан отнюдь не строжайший дресс-код, мол, юбка на три пальца (чьих, кстати?) выше колен, блузка только белая (в случае крайней бедности родителей, молочная), клетка только красно-синяя, и ни в коем случае не сине-красная... Нет, всё проще - синий или чёрный низ (брюки, юбка, сарафан, платье), можно в клетку, можно в полоску, пастельный (белый, молочный, кремовый, голубой, светло-жёлтый, светло-сиреневый, светло-серый) верх, желательны синий или чёрный жакет или жилет и опрятная обувь. Всё! Всё да не всё.
В позапрошлом году я заморочилась и сшила дочке два сарафана из тренчевого хлопка. Анатомические лямки с регулировкой длины. Удобные резинки. Карманы и кармашки. Лямки можно было вообще отстегнуть, превратив сарафан в юбку. А можно вообще было взять юбку от одного комплекта, а лямки от другого.
В этом году сарафаны стали малы.
Поскольку мне шить сейчас некогда (осталось три занятия на курсах, у меня ещё конь не валялся, а жакет и штормовка сами себя не сошьют), решила я в этот раз школьную форму купить. Просто. За деньги. Пойти в магазин и купить. Задача, на первый взгляд, лайтовейшая.
Беда в том, что моя дочь совершенно не может носить ткани с содержанием полиэстера. Приходит из школы, снимает форму (в первом классе у дочери была покупная форма), а там вся поясница мокрая, включая блузку и трусики. Зимой ребёнок, понятное дело, ходит в синтетической куртке (просто потому, что мама не может каждый год покупать натуральную шубку). Но снизу простая хлопковая футболка. Мокрая, как вы понимаете.
На уважаемом мной сайте Акушерство.ру вообще рекомендуют ересь:
Оптимальное соотношение – 40% синтетики и 60% натуральных волокон.
Понимаю, что все люди разные, мы вот такие. И под конкретный запрос найти школьную форму из хлопка или с незначительным (до 10%) содержанием синтетики, найти ничего нельзя. Точнее, можно, есть наши производители, которые шьют из хлопкового футера, но там размеры маленькие. На размер 164 нет. Ни за какие деньги.
Да, пишут хлопок. По факту выясняется, что ткань верха полиэстер или полиэстер/вискоза, а хлопок там на подкладке, и тот смесовый. Хоть за тысячу рублей, хоть за пять.
Пока искала, наткнулась в поисковой выдаче на собственную статью 2017 года, которую и процитирую здесь (тогда ещё в школу ходила моя старшая дочь, Оля это она и есть):
Э-эххх... Завтра первое сентября, а что это значит? Это значит, что дети пойдут в школу. И это значит, что мне опять придётся отстаивать право своего ребёнка ходить в джинсах. Запрещено не рекомендовано это у нас.
Конечно, дети плевать хотели на запреты, одиннадцатый класс всё-таки, у них время такое, плевать на запреты. Но классуха опять будет гундеть, что джинсы - это фу. Что нужно ходить в школе в нормальной юбке или брюках. А вот хрен ей! В прошлом году меня аж к директору вызывали по этому поводу. И в этом году опять пойду. И скажу то же самое - мой ребёнок не любит юбки, и носит их уж в самом крайнем случае, а костюмные брюки для школы не подходят. И джинсы в итоге суть самая удобная одежда для школы.
Ну посудите сами.
1. Ткань, из который сшиты джинсы (любые, хоть фирменные за двадцать тысяч, хоть с рынка за пятьсот рублей) минимум на 90% состоит из хлопка. Хлопок гигроскопичен, он дышит, в нём не жарко весной и осенью и не холодно зимой. А в совсем уже трескучие морозы можно пододеть термобельё.
Ткани, из которых шьют костюмы, бывают двух видов - шерстяные и искусственные. Шерстяные всем хороши, но встречаются в школьной одежде нечасто, а ещё в них может быть жарко в помещении. Искусственные и смесовые не греют от слова совсем, а в жару в них как целлофановом пакете.
2. Джинсы не надо гладить. Постирал, погладил один раз, потом, если их не бросать в смятом виде, а аккуратно складывать, вполне можно обойтись без глажки до следующей стирки.
Костюмные брюки придётся гладить ежедневно. На смесовой и искусственной тканях, кроме того, от глажки образуются ласы, вывести которые практически невозможно. Кстати, давно замечено - чем дешевле ткань, тем сложнее за ней ухаживать. Вот и ходят бедные дети с блестящими попами и коленками.
3. Джинсы крайне сложно порвать. Деним очень прочный, в отличие от костюмной ткани. А зацепиться за торчащий из парты крючок или шуруп в пылу образовательного процесса - раз плюнуть. Деним тоже рвётся, но для костюмных брюк любая встреча с шурупом равносильна смертному приговору.
4. Ок, зацепились мы за гипотетический шуруп, порвали мы джинсы. Штукуем разрыв на машинке, ставим аппликацию (сейчас дети, даже большие, любят всякие прикольные нашивки, да можно просто сделать незаметную заплату), гладим, носим дальше. В случае с костюмными брюками - выбрасываем их и, проклиная шурупы, идём покупать новые.
5. В джинсах минимум пять карманов, четыре из которых можно использовать по прямому назначению, то есть хранить в них всякие вещи, от мобильника и носового платка до озябших ладоней. В классических брюках максимум три кармана, использовать из которых можно два, да и то, мобильный к них не положишь, руки не согреешь.
6. Джинсы просто стирать. Дети пачкаются, это не секрет. Пачкаются первоклашки и выпускники, первоклашки пачкаются акварельными красками и садятся на пластилин, выпускники... В прошлом году мой ребёнок пришёл из школы со здоровенным оранжевым пятном во все колени - из пробирки ломанулся на парту какой-то хлоргидрат. Хлоргидрат отстирали, через день джинсы были готовы к использованию.
Костюмные брюки придётся нести в химчистку. Особенно, шерстяные.
7. С джинсами прекрасно сочетается любой верх, любая обувь и любая сумка. Хочешь - надел кроссовки и футболку, хочешь - классическую блузку и изящные туфли. Хочешь - возьми сумочку, хочешь - рюкзак.
8. А ещё джинсы, в отличие от костюмных брюк, шьются по другим лекалам. В них удобнее. Удобнее нестись по коридору, опаздывая на урок, удобнее работать на неожиданно свалившемся на голову субботнике (в позапрошлом, кажется, году, весь класс без предупреждения выгнали на уборку пришкольной территории, вот было весело мальчикам и девочкам в "приличной" одежде). Удобнее двигаться, как это ни парадоксально.
Разумеется, в школе нет места драным джинсам, джинсам в стиле "беременный рэпер" и всяким прочим модным извращениям. Прямые пятикарманки, тёмно-синего, классического синего или чёрного цвета нормальной длины. Без заклёпок и страз.
Вот такие мои соображения. Завтра, кстати, Оля пойдёт в школу в чёрных брюках и строгом белом свитере. Но это только потому, что им первоклашек отводить, прицелы фотокамер и всё такое. А уже в понедельник переоденется в любимые джинсы. А я пойду воевать с директором.
Проблемы что шесть лет назад, что неделю назад одни и те же...
Засим откланиваюсь, всегда ваша Лисица-в-поисках.
PS А не сделать ли мне такую рубрику: "Просто побухтеть"? Имею я право высказаться по поводу погоды/природы/несправедливости мира/просто плохого настроения? Как вы считаете?