«Мне было неловко держать человека на пороге», «Я постеснялась отказаться от набора супер-кастрюль», «Зачем обижать человека недоверием и требовать документы». Такие фразы часто говорят жертвы мошенников. Аферисты всех мастей в большинстве являются неплохими психологами. Их любимые ловушки для простаков – стыд и вежливость.
Всем привет! Я Людмила, и я рассказываю о распространенных схемах мошенничества. Моя миссия – спасти ваш кошелек от цепких рук аферистов. Надеюсь, мои советы помогают вам противостоять жуликам! Подпишитесь
Хорошее воспитание в наше время является скорее минусом. Особенно им грешат родившиеся в СССР. Тогда в чести была скромность, ненавязчивость, открытость и деликатность. Сегодня все перечисленные качества делают из человека потенциальную жертву.
Своих родных и близких я учу лайфхакам, как общаться с мошенниками, если ты хорошо воспитан. Делюсь своими «наработками» и с вами, уважаемые читатели.
Лайфхак № 1
Жулики боятся засветиться. Поэтому, если вы не смогли остановить их на пороге своего жилища, и они проникли внутрь, то доставайте телефон и начинайте их снимать. Особенное внимание рекомендую уделить их удостоверениям. Попросите достать документы и сфотографируйте их. Впрочем, в большинстве случаев мошенники не дадут вам это сделать. Вариантов развития событий несколько. Наиболее вероятные из них – молча развернутся и уйдут, либо начнут вас пугать какой-то эфемерной ответственностью за препятствование их «работе», а потом все равно уйдут. Главное, ведите съемку (лучше в формате видео).
Лайфхак № 2
«В доме деньги не храню. Они у сына. Сейчас я ему позвоню, попрошу принести. Он тут рядом живет, быстро придет». Такие слова заставляют мошенников напрячься и отказаться от дальнейшей психологической обработки жертвы. Как вариант, можно выйти на лестничную площадку и начать звонить соседям, чтобы привлечь их к общению с аферистами. Это поломает жуликам схему воздействия на человека, и они постараются поскорее исчезнуть.
Лайфхак № 3
Выучите вместе с родными фразы, которые выдают телефонных мошенников с головой. К ним относятся слова: «Вам звонят из службы безопасности банка, к нам поступила заявка на оформление крупного кредита, подтвердите, что это вы пытаетесь взять деньги»; «Требуется подтверждение для перевода крупной суммы денег»; «Вам необходимо оплатить в онлайн-режиме штраф»; «Подтвердите свою заявку на смену номера телефона, привязанного к банковской карте». Также телефонные мошенники могут говорить о положенных вам выплатах, оформление которых необходимо срочно сделать. Услышали такие слова? Смело отключайте звонок, потому что до вас пытаются добраться жулики.
Жмите палец вверх если вам было полезно, напишите в комментариях ниже, сталкивались ли вы с подобными ситуациями?