Кто из поживших уже на этом свете не помнит, что в советское время практически в каждом городе были вытрезвители. К ним относились по-разному, и про них слагали анекдоты, их обходили стороной, как проклятое место, и не напрасно, потому что о вынужденном посещении этого заведения, сообщалось на работу, со всеми, вытекающими из этого сообщения, последствиями. Останавливали ли они пьянство, были ли эффективны – вопрос спорный.
Официально вытрезвители относились к медицинским учреждениям, и призваны они были оказывать именно медицинскую помощь советским гражданам, переоценившими свои силы в неравной борьбе с "зеленым змием", хотя народ прекрасно понимал, что на практике, эти заведения были, скорее всего, устрашающим фактором, местами временного ограничения свободы. Недаром весь обслуживающий персонал состоял из доблестных рыцарей советской милиции, и только один врач, как, как Бог вверху, решал судьбы несчастных уставших людей.
Сейчас вытрезвители есть. Но, в большинстве своем, это далеко не те советские серые, унылые, страшные. В основном это помещения куда более благоустроенные. Потому что, так же, как и многое теперь в современном мире, в основном, платные.
Этот пункт временного содержания несчастных нуждающихся в помощи, на базе специального автобуса, больше похож на отель на колесах, на клуб единомышленников, вполне себе неплохо общающихся в свободное от работы время.
Весьма практично к современным вытрезвителям относятся граждане Без Определенного Места Жительства. Для многих из них вытрезвители являются банальной ночлежкой, крышей над головой. Отойдя от тягот и невзгод своей жизни на койке вытрезвителя, они на утро, прямо у входа в вытрезвитель, тут же начинают новый день с тех же тягот и с тех же невзгод.
Так вышло, что по дороге на работу одним из вариантов маршрута (я редко ездил на своей машине – разве только в самую непогодь) я проходил именно мимо вытрезвителя нашего города. Место примечательное, знаковое со странным адресом Шлюзовая, дом 1. Каждый раз утром наблюдал одну и ту же картину: прямо у ворот вытрезвителя многолюдная компания завсегдатаев, расставив на лавочке бутылки и нехитрую закуску, «завтракала» без какого-либо страха за свое ближайшее будущее. Через некоторое время, ближе к осени, над лавочкой был сооружен добротный навес, а еще через некоторое, столбы навеса были обшиты досками. Сооружение стало походить на странную автобусную остановку, с издевательским баннером:
«Ристаран Витирок – Миласте Просем!»
Заведение вытрезвителя так же обозначалось странно «Пункт оказания социальной помощи».
Вытрезвитель стал платным, превратился в ночлежку для тех, у кого богатые родственники, таким образом, могли за деньги избавиться от своих неудобных домочадцев, иногда родителей.
Отношение граждан к современным вытрезвителям так же изменилось. Про них, попросту, не все знают. При случайно зашедшем разговоре о проблемах с алкоголизмом, довольно часто возникает вопрос, а есть ли сейчас вытрезвители? Или это уже что-то совсем другое? Мне вспоминается рассказ одного очень небедного человека, любящего пощекотать себе нервы. Он хвалился тем, что специально одевался как бомж, и специально же "попадал" в вытрезвитель. Оправдывая свое странное увлечение, он говорил, что нигде и никогда не встречал и не встретит компашку, в которой так классно удается расслабиться! Я его спросил, а как на счет женщин - алкоголичек, ведь и они пьющими бывают? Есть там какое-то женское отделение?
Он меня не понял. Улыбнулся и говорит: - "Можно и женщин. За деньги все можно".
Материалы по данной статье взяты из моих же собственных статей на ресурсах
и, возможно, на других сайтах.