Поехали мы этим летом в Сочи с целью отдохнуть, а также прикупить в местном питомнике супер-породистого кобелька породы чихуахуа. Туда добирались поездом, обратно также запланировали ехать по железной дороге. Я заранее узнала условия провоза домашних животных. Почитав информацию на сайте РЖД, поняла, что наш Малыш попадает под категорию мелких собак, которых можно провозить в качестве ручной клади без предоставления отдельного места.
Отдохнули в Сочи отлично, потратили все деньги, которые были с собой, а также лежали на картах в качестве заначек. Осталось совсем немного средств на питание в дороге и проезд на такси от вокзала до дома.
Приезжаем с выкупленным у заводчика кобельком на жд-вокзал и… нам говорят, что собаку надо перевозить в специальзированной переноске, размеры которой по сумме измерений высоты, длины и ширины не превышают 180 сантиметров.
Что делать? Куда кидаться? Денег покупать переноску нет, да и магазинов таких на вокзале не водится. Оставлять породистую и весьма недешевую собаку, а самим уезжать, тоже не вариант.
Кинулась я писать в любимые группы собаководов в Телеграме. Знала, что там есть сочинцы.
На мою радость, быстро ответил некий Евгений. Из любви к чихуашкам он предложил совершенно бесплатно привезти нам на вокзал переноску нужных размеров. От денег за доставку отказался, попросил только сразу скинуть сумму на покупку «коробки». Для уточнения цены прислал ссылку на страницу сайта местного зоомагазина, где красовалась переноска за 3650 рублей.
Что делать, надо вопрос с транспортировкой Малыша решать. Я написала сестре, попросила в долг перекинуть мне на карту нужную сумму. Потом перевала деньги на Qiwi-кошелек Евгения.
… Как вы уже догадались, переноску нам никто не привез. Евгений пропал из чата, через который мы общались. Понадобилось с полчаса, чтобы до меня дошло, что нас грубо кинули. Как мы доставляли кобелька к себе домой, отдельная история.
На Евгения я пожаловалась в чате и модератор заблокировал этого пользователя. Только деньги и нервы это мне и моей семье не вернуло. А еще я теперь с опаской отношусь к отзывчивым людям в Интернете.
Всем привет! Я Людмила, и я рассказываю о распространенных схемах мошенничества. Моя миссия – спасти ваш кошелек от цепких рук аферистов. Надеюсь, мои советы помогают вам противостоять жуликам! Подпишитесь
Что можно посоветовать нашей подписчице? Единственный вариант хоть как-то наказать мошенника, максимально распространить информацию о нем в тематических группах и чатах.
Вообще, подобные ситуации встречаются достаточно часто. Жулики откликаются на просьбы людей в группа, посвященных рыбалке, охоте, разведению кошек и уходу за собаками. Также часто от «помощников» страдают путешественники, у которых возникли неприятности на границе или в другой стране.
Основа мошенничества – предложение услуги с просьбой оплатить не самую крупную сумму для «выкупа» нужных товаров или оплаты такси для «доставки» документов, и прочее. Ключевой момент – отсутствие завышенных финансовых требований «помощника».
В чем смысл? Дело в том, что такие жулики пасутся во многих чата и группах. Меняя телефоны и ники, они отслеживают попадавших в беду людей, чтобы предложить свою «помощь». Их девиз: «Курочка по зернышку клюет». Разводя находящихся в стрессовой ситуации людей на незначительные суммы, аферисты набивают свой карман за счет большого числа обманутых.
Подписывайтесь, ставьте палец вверх и комментируйте!