Иоанно-Предтеченский женский монастырь делит свою территорию с московским университетом МВД. И это уже довольно необычно, чтобы попасть во внутренний дворик надо заказать экскурсию, по-другому никак. Экскурсии проводит монахиня и длится экскурсия довольно долго около 2,5 - 3 часа.
История монастыря уходит гораздо глубже, чем заявляют многие экскурсоводы, но точная дата основания никому не известна. Письменные источники отсылают нас в 15 век, в 1415 впервые сделана запись. Но то, что он был именно на том месте, где сейчас, упоминания нет, говорится лишь о том, что он рядом с загородным великокняжеским владимирским двором. То есть где-то рядом.
Так что версия, что монастырь основала Елена Глинская в честь рождения сына отпадает. Скорее всего она на месте деревянного возвела каменный храм. Храм возводили опять таки итальянские специалисты. Вот так выглядел первый каменный храм. В конце 19 века он был перестроен.
Есть запись, что великий князь Василий Первый посылает гонцов в Ивановский монастырь к старцу, который предсказывает рождение Василия Второго. Как призналась сама монахиня эта дата важна больше для них, так как чем старше монастырь тем легче было обосновывать его ценность.
Только в 2015 году добились разобрать спортзал МВД, который был на месте северного дворика.
Монахини надеются, что ансамбль монастыря, который создал замечательный архитектор Быковский со временем будет восстановлен, после того как съедет университет МВД в новое здание. Монастырь спроектирован в неоренессанском стиле и имеет две колокольни, что не свойственно русской архитектуре.
Причем на одной колокольне есть уже колокола, а вот на второй пока нету. Там висел колокол 10 тонн, сейчас такой возможности просто нет. Поэтому планируют повесить колокол весом хотя бы 5 тонн.
Внутреннее пространство храма тоже сделано в итальянском стиле.
Самая большая ценность и главная святыня монастыря это старая икона Иоанна Предтечи.
Икона была написана в середине 16 века, когда монастырю вернули икону она была в ужасном состоянии, поэтому икону отдали рестовраторам, и те определили когда она была написана. Это древний иконостас прежнего монастыря. Весь иконостас собрать не удалось потому, что он был разобран и иконы сейчас находятся в разных музеях Санкт-Петербурга, Москвы и даже Стокгольма.
Монастырю одно время покровительствовала Евдокия Лукьяновна Стрешнева, это первая царица из династии Романовых.
Связано это было со старицей Марфой. Блаженная Марфа покровительствует беременным женщинам и дарует здоровье как будущей матери так и ребенку. Лечит разные внутриутробные болезни.
Икону кстати заказала прихожанка монастыря, дочь которой молилась блаженной Марфе всю беременность, врачи ей поставили очень плохой диагноз. Но ребенок родившись больным очень быстро выздоровел.
Саркофаг пустой, мощи утрачены, есть письменные источники что мощи захоронены на Ваганьковском кладбище. Не смотря на то что мощи утрачены святая Марфа считается покровительницей монастыря и даже с ней связаны легенды. Одна из них рассказывает о купчихе Мазуриной, на средства которой и восстанавливали монастырь после пожара 1812 года. Схимонахиня пришла к ней домой, дом был расположен на Воронцовом поле, когда купчиха уже никого не принимала. Причем она представилась и даже подняла иконы с пола и поставила их на кресла и диваны. Могла ли Мазурина все это придумать, с трудом верится. Тем более, что сестры тоже раньше ее не раз видели.
Монастырь многие экскурсоводы преподносят как тюрьму знатных женщин. Здесь были заточены жена Василия Шуйского Мария Шуйская, Салтычиха, Елизавета-Августа Тараканова. Особенно любят рассказывать о Дарье Салтыковой, которая скорее всего была душевнобольным человеком. Замучила она только официально 138 человек. В заключении Салтыкова провела 33 года. Родила ли она ребенка неизвестно, скорее всего это слухи. Кстати приступы жестокости у нее начались после смерти мужа. Вполне возможно, смерть каким то образом повлияла на ее душевное здоровье.
И вторая самая известная насельница это старица Досифея.
Досифею (Августу Тараканову) духовенство признало дочерью Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Официально считается, что у них не было детей, но есть слухи и версии, что у них были дочь и сын. Судьба сына не известна, а вот дочь из Швейцарии была привезена в Россию и заточена в Ивановский монастырь. Со времени она приняла свою судьбу и видимо став схимницей поневоле, со временем приняла это как волю божию. К ней часто приезжали именитые люди, советовались, к тому у нее обнаружились провидческие способности и дар утешения.
Сама Досифея похоронена в родовом храме Романовых, Новоспасском монастыре.
Ещё храм приобрел недавно в пандемию икону, которую когда-то написала монахиня ивановского монастыря в 19 веке.
Обнаружили ее в антикварной лавке и выкупили. В храме много мощей, все они подарены итальянской покровительницей, который уже 93 года.
Дворик в монастыре совсем маленький , но и эту территорию монахини облагородили и сделали уютной.
В бывшем тире МВД, что под монастырем сейчас организован маленький музей.
В часовне монастыря находится обруч от иконы Иоанна Предтечи, по вере он помогает исцелиться от любой болезни если его надеть на голову.
Монастырь при большевиках стал тюрьмой. На месте монастырской больницы была больница для заключеных и даже свой стоматологический кабинет. Александра Толстая, дочь Льва Николаевича оставила воспоминания как она и ещё несколько лагерных женщин ходили туда лечить зубы. Тюрьму затем вывели, а медсанчасть оставили и организовали институт по изучению преступников и преступности.
Вот такая интересная судьба у монастыря.