Таджикские инспекторы уже отправились в Россию. Проверять на предмет удобства проживания и соблюдения прав своих соотечественников они будут Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Уфу.
Инспекторы будут не только заниматься проверками, но ещё и займутся решением проблем мигрантов. Вероятно тех, которые у приезжих возникают с коренным населением России.
«Для решения проблем трудовых мигрантов в России таджикские власти создали 5 рабочих групп.
Группы были образованы по распоряжению Правительства Таджикистана с целью изучения положения таджикских трудовых мигрантов в России»
(Цитата по агентству Sputnik Таджикистан – https://tj.sputniknews.ru/20230810/mintrud-tajikistan-gruppa-migranty-russia-1058756326.html)
Не пугайтесь, Россия ещё не стала провинцией Таджикистана, но в целом, подобная инспекция со стороны Таджикистана не может не вызывать недоумения.
Нам не приходилось слышать, чтобы Россию пустили проинспектировать Казахстан, например, на предмет, в каких условиях там живут русские, возникают ли у них там проблемы какие-нибудь.
Или, возьмём тот же Таджикистан, где русских после приснопамятных 90-х осталось совсем немного, очень и очень мало, но они там есть. Это те, которым уже некуда уезжать, пенсионеры.
Согласно переписи 1989 года, русских там было 390 тысяч человек (7,6% населения). А к 2010-му осталось 34,8 тысяч (0,5%). Почему? Постарайтесь вспомнить.
Но Россия не едет проверять, как там живут русские старики, хотя экономика горной республики почти целиком зависит от русских денег, которые мигранты посылают из России к себе домой.
Зато Таджикистан едет. С одной стороны понятно.
Согласно июльским данным от кандидата политических наук, доцента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Михаила Бурды, озвученным журналистами агентства Sputnik Таджикистан, из Таджикистана в Россию в прошедшем году приехало около 3,1 млн человек.
По данным МВД России, в 2022 году число граждан Таджикистана, получивших российские паспорта, выросло на 60%.
Получается, что в России сегодня находится третья часть всего населения Таджикистана, официальная численность которого составляет около 10 миллионов человек.
С другой же стороны, с правообеспечением этих инспекций всё не так уж и ясно. А на каком основании качество жизни мигрантов в России будут проверять представители другой страны? Откуда у них такие полномочия?
Мигранты находятся в российской юрисдикции и должны жить по российским законам, а следить за этим должны российские власти. Вот и всё.
Мигранты живут здесь на российские деньги, более того, они и приезжают сюда во многом на российские деньги.
Напомним, что расходы, связанные с перелетом из Таджикистана в Россию (до 50%), оформлением патента, подоходным налогом, проживанием и обеспечением спецодеждой, несет работодатель – российская компания-наниматель мигрантов.
Так какие ещё могут быть проверки? И что именно собрались проверять таджикские инспекторы? На каком основании? Для этого у нас есть своя Федеральная миграционная служба.
Впрочем, глядя на то, как ведут себя наши профильные ведомства, мы не удивимся, что после этой инспекции в России станет больше молельных домов и круглосуточных кафе-караоке типа «шаурма-бастурма».
В Котельниках, например. Или в Сергиевом посаде. Ну, чтобы мигрантам жилось более комфортно, и ещё лучше соблюдались их права.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU