Всем привет! Открываю новую рубрику на своём канале, посвящённую различным новинкам кинематографа, как отечественного, так и зарубежного. Постараюсь не упускать из виду интересные новинки кино и сериалов и делиться своими впечатлениями и рекомендациями относительно просмотра:)
Недавно в отпуске посмотрел одну из главных и резонансных новинок этого года- фильм-мюзикл "Русалочка" американского режиссёра Роба Маршалла. Фильм вышел ещё в июне, но мне удалось посмотреть его спустя пару месяцев после старта показа фильма в нашей стране, однако за это время успел прочитать в интернете невероятно много самых различных отзывов, по своему содержанию находящихся примерно на таком же отдалении друг от друга, как южные и северные границы Атлантического океана, в котором и происходит действие истории. И, естественно, такие полярные взгляды только укрепили мои намерения посмотреть этот фильм. Ведь, как известно, искусство живёт тогда, когда не оставляет равнодушными зрителей, независимо от количества отрицательных отзывов. Как известно, хуже всего- это равнодушное отношение публики, а хейтеры никогда не обходят стороной по-настоящему качественные работы, и касается это любых творческих направлений, будь то литература, музыка, или кинематограф, так уж работают законы социальной психологии. Именно поэтому у меня не было никаких сомнений относительно того, нужно ли идти в кино на этот фильм, или нет. Теперь обо всем по порядку:)
Почему же в самом начале я назвал эту картину одним из самых "резонансных" фильмов нынешнего года? Ответ очень прост- наверное потому, что таковым сделали фильм сами зрители, даже те, кто не смотрел этот фильм. Не каждый фильм вызывает столько эмоций ещё до своей премьеры:)
Лично для меня предмет дискуссии абсолютно странный и непонятный. Читая социальные сети, я очень удивился мнению довольно большого количества людей относительно того, что главную героиню обязательно должна играть актриса с белым цветом кожи, и никак иначе. Почему? Какого-то аргументированного мнения найти так и не удалось. Просто должно быть так, и всё тут. Для меня подобные мнения просто абсурдны и попробую объяснить почему. Считаю, что коснуться этой темы нужно, поскольку уж слишком много обсуждений идёт вокруг неё, участники которых зачастую напоминают жителей того самого морского царства, в начале фильма отвергающих любую мысль о взаимодействии с представителями других цивилизаций.
Во-первых, начнём с того, что данная картина- это не экранизация одноимённой сказки Ханса Кристиана Андерсена. История по мотивам сказки- да. Но не экранизация. И именно из этого следует исходить, анализируя как сам сюжет, так и актёрский состав.
Во-вторых, действие в представленной экранизации происходит не в северных широтах, а где-то в районе Карибского бассейна, поэтому абсолютно нормально, что и русалки внешне соответствуют коренному населению этого региона:) В отличие от многих современных экранизаций других классических произведений, где, вследствие политики мультикультурализма, зачастую внешний облик героев смотрится комично, здесь измененный привычный облик Русалочки смотрится гармонично и, еще раз повторюсь, все-таки это экранизация по мотивам сказки, то есть, фактически отдельная история с измененным сюжетом, которая, априори, не обязана следовать канону один в один. Кроме того, на мой взгляд, сам по себе вопрос о цвете кожи русалок, по понятным причинам является абсурдным и вызывает только улыбку:) Для меня стало открытием, что многие зрители восприняли эти изменения настолько серьёзно.
И, в-третьих, несмотря на то, что фильм является киноадаптацией одноимённого мультфильма 1989 года, внешний облик героев в фильме не обязан копировать внешний облик героев мультфильма. Нужно задуматься- а для чего режиссеру создавать банальную кинокопию мультфильма? Да, мультфильм классный, уже ставший классикой, но нужно понимать, что режиссеру фильма нужно было снять нечто другое, отличное от уже выходивших ранее версий этой истории. И, как мне кажется, это очень даже хорошо удалось.
Я бы порекомендовал посмотреть этот фильм ещё и за классную режиссёрскую и продюсерскую работу в аспекте показа подводного мира и великолепной графики. Подводный мир показан действительно не только красочно, но и очень реалистично, что особенно чувствуется при просмотре на большом экране. Очень атмосферно и красиво показана природа островов Атлантического океана, что также заслуживает внимания. Ранее в киноадаптациях "Русалочки" мы такое никогда не видели, хотя по понятным причинам учитываем время выхода предыдущих фильмов и отсутствием нынешних технических возможностей в конструировании графики.
Почему фильм о "Русалочке"- хорошая идея
Прежде всего, ранее в кинематографе не было такой истории "Русалочки". Подчеркну- речь идёт именно о кинематографе, поскольку сюжет фильма был полностью построен на основе мультфильма. Почему это важное событие для мира кинематографа?
Прежде всего, потому, что последняя киноадаптация одноимённого фильма датируется далеким 1976 годом, а диснеевских киноадаптаций культовой сказки ранее и вовсе не было. И, кстати, первой страной, кто экранизировал "Русалочку" был Советский Союз (режиссер Владимир Бычков). Однако, как и фильм 2023 года, его вряд ли можно все-таки в полной мере назвать экранизацией сказки Ханса Кристиана Андерсена, скорее, - фильмом по мотивам сказки. Была и чехословацкая экранизация того же 1976 года, которая из всех фильмов о "Русалочке" почти максимально приближена к сюжету сказки великого датского писателя, поэтому многим рекомендую посмотреть и этот фильм. Лично мне диснеевский вариант сказки нравится намного больше, прежде всего, из-за счастливой концовки истории, чего не скажешь о киноадаптациях 1976 года. Хотя, нельзя забывать, что в произведении Андерсена финал истории достаточно печальный.
Ещё один весомый аргумент в поддержку правильности решения о создания вышедшей киноадаптации: учитывая, что с момента выхода легендарного мультфильма прошло уже 34 года, многие из поколения "зумеров" (родившихся после 1997 года) по тем или иным причинам вообще не видели на экранах ни одну из версий экранизаций знаменитой сказки, поэтому для молодёжи решение о создании этого проекта однозначно полезно и, несомненно, способно вызвать интерес к оригинальной сказке Андерсена в том числе, ну или хотя бы поможет просто узнать об этом литературном произведении и заставит зайти в интернет и прочитать о нем подробнее.
Актёрский состав
Состав актёров при просмотре фильма не вызвал у меня какое-то неприятие или диссонанс с образами, как это часто бывает. Для Холли Бейли, сыгравшей главную героиню, это был первый опыт главной роли в полнометражном фильме, хотя ранее у Холли уже был актёрский опыт в американском сериале "Повзрослевшие". Дискуссии о правильности выбора актёров на ту или иную роль будут всегда, несмотря на статус и опыт актёра. Это также особенность социальной психологии, от этого никуда не уйти.
Но я считаю, что Холли справилась очень хорошо и, что очень важно, не "переигрывала" и благодаря очень грамотной актёрской игре не перетягивала излишне много внимания на главную героиню, как это бывает даже с опытными актёрами. Система Станиславского не всегда бывает нужна, поскольку очень часто лишает той естественности, которую так хотят увидеть зрители. И у Холли в ходе актерской игры здорово получилось сохранить ту самую естественность. Если актёры при просмотре фильмов зачастую придирчиво оценивают своих коллег по привычным, скорее, для театральных учебных заведений критериям, то обычный зритель, который составляет 90 % от общего количества посмотревших тот или иной фильм, оценивает игру актёров абсолютно по другим критериям, которые формируют душа и сердце.
Кроме того, Холли Бейли прекрасно исполнила главную песню фильма - "Part of Your World", которая украсила уже ставший классикой тот самый мультфильм 1989 года. Такое классное исполнение не удивляет, ведь Холли- профессиональная певица, выступающая в дуэте "Chloe x Halle" вместе со своей старшей сестрой, а с этого года занимающаяся ещё и сольным творчеством.
Для ознакомления оставляю ссылку на версию живого исполнения Холли Бейли хита "Part of Your World":
Следует отметить, что очень колоритно смотрятся в фильме и другие актёры- Хавьер Бардем в роли Короля Тритона, Джона Андре Хауэр-Кинг в роли принца Эрика, Мелисса Маккарти (ведьма Урсула), Арт Малик (премьер-министр Угрюмус), Нома Думезвени (Королева Селина, приёмная мать Эрика).
Опять же, повторюсь ещё раз, - типаж актёров очень гармонирует с яркой атмосферой Карибского бассейна, поэтому при просмотре никакого диссонанса не возникает. Не складывается впечатление, что кого-то из актёров как будто бы "больше" в кадре, все довольно сбалансированно, что очень важно для любой хорошей кинокартины.
Музыка
В представленной киноадаптации появились сразу несколько специально написанных новых треков, заменивших некоторые треки из мультфильма 1989 года. В написании музыки принимали участие композитор Алан Менкен, который был автором песен для мультфильма 1989 года, а также продюсер Лин-Мануэль Миранда. Были написаны новые песни для принца Эрика и Ариэль, Короля Тритона и птички Скаттла. Не считаю, что в музыкальном плане экранизация стала сильнее. Буду откровенен- новые треки мало чем запомнились, но необходимое настроение создавали. Очень радует, что в киноадаптацию перенесли легендарный хит "Part of Your World", ставший главным треком мультфильма 1989 года.
Итак, подводя некоторый итог, могу сказать, что фильм однозначно получился и, если говорить на перспективу, то, как мне кажется, его будут помнить и смотреть спустя не одно десятилетие и отнюдь не из-за тех обсуждений, которые возникли перед объявлением актерского состава, потому что действительно есть за что.
Всем большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и также подписывайтесь на мой музыкальный канал в ютубе! https://www.youtube.com/@uznar_dim