Особенно, если они длинные 😂
Такие как летние. Нам кажется, что ребёнок забудет не только то, что знал, но и то, что никогда не изучал. И придет в школу такой новенький, как чистый лист.
Чем же ребёнок будет заниматься 🤔
Этот вопрос волнует многих мам.
Конечно, в июне или хотя бы первые 2-3 недели после учебного года надо дать любому ребёнку отдохнуть от школы. Пусть он делает все, что хочет: гуляет, гоняет на велике, играет, смотрит фильмы, сидит в компьютере. В общем, полная свобода. Кстати, никто не знает, что происходит в мозгу ребенка, когда он вроде бы ничего не делает, как нам кажется, валяет дурака.
«Мозг работает по своим законам. Открытия не делаются с помощью логарифмической линейки и компьютера. А делаются неизвестно как. Идешь по полю, гуляешь, увидел цветочек, а мысль пришла к тебе из квантовой механики, где цветочки не растут», — Т. Черниговская (профессор, занимается исследованиями мозга и искусственного интеллекта).
А дальше надо смотреть на самого ребёнка.
Если ребёнок идет в первый класс и есть определенные вещи, которые он должен знать, то можно выделить на это час в день.
Причем разделить его пополам: 25 минут занятие, 5 минут перерыв, 25 минут занятие, и КОНЕЦ.
Это оптимальное время для концентрации внимания и усвоения информации.
Заниматься лучше в одно и то же время, каждый день кроме выходных и особых случаев. Именно такой режим будет давать максимально хороший результат.
👉 Но не переусердствуйте! А то ребёнку будет скучно в первом классе или он растеряет весь свой энтузиазм еще до начала школы.
👉 Да! Не забудьте ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ ЗАНЯТИЯ минимум за неделю до учебного года.
Если речь идет НЕ о первокласснике, то смотрим на задачи, которые хотим решить. Например:
⁃ подтянуть какой-нибудь предмет
⁃ закрыть пробелы по конкретному предмету
⁃ повысить общую эрудицию.
Исходя из задачи, находим решение: покупаем интересное дополнительное пособие по предмету ( не учебник!😬), соответствующее уровню ребёнка и классу (который он закончил); берем репетитора; читаем; смотрим различные документальные фильмы о нашей планете, космосе, природе, животных, путешествиях, человеке ( мне особенно нравятся фильмы BBC); если этот предмет- иностранный язык, то можно смотреть мультфильмы или фильмы на этом языке.
Важно❗️Прежде чем искать репетитора, договоритесь с ребёнком. Объясните, почему вы считаете, что репетитор необходим, убедите. Короче, возьмите ребёнка в союзники. Вместе выберите день и время для занятий. И: «В добрый путь!»— как говорила моя свекровь.
👉 Я очень советую: ЧИТАЙТЕ СВОЕМУ РЕБЁНКУ. Причем любого возраста, хоть до 16 лет, пока он сам не откажется. Можете читать по очереди: одну главу вы, одну он. Совместное чтение не только доставляет удовольствие, но и сближает. Для этого гораздо больше времени именно в каникулы.
Не могу сказать, что мои дети много читают, но ключевое слово здесь —ЧИТАЮТ. Я всегда им читала, а сыну и сейчас это делаю. Хотя ему 13 лет.
Во-первых, я таким образом приучала их к книгам. Во-вторых, мне самой нравится: что-то я вспоминаю из своего детства, а что-то открываю для себя впервые. Недавно, кстати, прочла прекрасный роман «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, который задали сыну на каникулы. Раньше я даже не слышала о таком авторе, но благодаря школьному учителю литературы познакомилась с его творчеством. Забавно, что сын скачал электронную книгу в iPad, но читала её я, а он слушал на телефоне аудиоверсию😆
✅ Аудиокнига —хорошее решение, если ребёнок совсем не хочет читать. Может такой формат зайдет ему лучше. На самом деле она не хуже печатной. Единственное отличие — это отсутствие зрительного восприятия, которое способствует грамотному письму. Но тут приходится выбирать то, что важнее в данный момент.
Моё материнское сердце не выдерживает долгого безделья моих детей, поэтому я всегда стараюсь вставить в их каникулы что-нибудь полезное: путешествия, спорт, английский, книги. Мне кажется, что это будет слегка поддерживать их мозги в тонусе, чтобы 1 сентября они не испытывали сильного стресса🤣
Но при этом я стараюсь не забывать, что у детей каникулы.
Им прежде всего надо отдохнуть и набраться сил для следующего учебного года. Любые занятия должны, если не доставлять удовольствие, то хотя бы не вызывать протеста.