Заочная прогулка по городу это не только интересные локации, но и забавные случаи, с ними связанные. Взять хотя бы здание городской управы.
В некоторой мере ярославские чиновники опережали время. Примечательная целая эпопея, стартовавшая в мае 1911 года, которая более подходила для «времени самоизоляции» (помните такое?)
В один из теплых дней служащие местной казенной палаты приняли решение, в котором значилось «упразднить рукопожатия». Этот обычай, практикуемый издревле при встрече и прощании, был провозглашен «ненужным, неинтересным и впустую отнимающим время». Нет, чтобы признать несуразность решения, чиновничество решило обосновать его, чем еще более усугубило обстановку. В частности заявлялось: «люди обставили свою жизнь и стесняют себя столькими, действительно, не имеющими за собою разумных обоснований обычаями условностями вроде визитов, рассылки визитных карточек и т. п, что всякий шаг к высвобождения от этих „китайских“ церемоний можно только приветствовать».
И вот на этом бы и закончить полемику, развернувшуюся между ироничной публикой и некоторой часть чиновничества. Ан нет! Служители карандашей и счетов решили найти новые аргументы, чем вызывали новый поток неприкрытых насмешек. Наверное, им не стоило отмечать, что рукопожатия и поцелуи «с медицинской точки зрения признаются антигигиеническими». Острословы замечали по этому поводу, что рукопожатия могут способствовать распространению чахотки, а потому служащие казенной палаты непременно должны были стать активистами Лиги борьбы с туберкулезом.
Целый месяц длились насмешки, даже те из публики, что ранее чиновников не ругали, не могли сдержаться от ироничного замечания. А для газетчиков настала благодатная пора, так как появился прекрасный повод написать несколько новых фельетонов.