Найти тему

Южный Урал от Челябинска до Оренбурга. Август 2023 г. Дни 1 - 3

Даты: 30.07.2023 - 11.08.2023

Маршрут: Челябинск - электричка - Миасс - Златоуст - Веселовка - Зюраткуль - Сибирка - Тюлюк - Б. Иремель - Николаевка - Тирлянский - Белорецк - Кага - Байназарово - Старосубхангулово - Иргизлы - Мраково - Исянгулово - Верхний Муйнак - Саракташ - Оренбург

Пройденное расстояние: 860 км
Общий подъем: 9500 м
Ходовых дней: 13

Ссылка на полный маршрут, разбитый по дням: nakarte.me_ЮУ_2023

Вступление. Дни 1 - 3 Челябинская обл. Миасс - Веселовка - Уреньга - Зюраткуль - кордон "У трех вершин" - Тюлюк
Дни 4 - 6 Башкирия. Б. Иремель - Николаевка
Дни 7 - 9 Башкирия. Узян - Кага - Байназарово - Старосубхангулово - ПЗ "Шульган-Таш"
Дни 10 - 13 Башкирия. Кутаново - Мраково - Исянгулово - В. Муйнак - Н. Муйнак - Оренбургская обл. Саракташ - Гавриловка - Оренбург

В данном велопоходе проехали по следующим достопримечательностям ЮУ:
1. Хребет Уреньга. Тропа "По местам Емельяна Пугачева", с посещением Второй голой сопки (1198 м)
2. Озеро Зюра́ткуль (абс. высота 724 м).
Национальный парк «Зюраткуль»
3. Вторая по величине вершина ЮУ Большой Иремель (1582 м).
Природный парк «Иремель»
4. Бывшая
Белорецкая узкоколейная железная дорога (БУЖД)
5. Река Белая.
Капова пещера (Шульган – Таш). Государственный природный заповедник «Шульган-Таш».
Также транзитом проезжали
Национальный парк «Башкирия». Ни в один из этих природных парков оформлять пропуска заранее не нужно. Но на сайте НП "Башкирия" указано, что необходимо разрешение. В природных парках «Зюраткуль» и «Иремель» входная плата 200 р. Если планируется выезд и въезд в нац. парк в течении суток, то чек нужно сохранять, для бесплатного второго прохода.

Главная идея - это проехать кратчайшим путем первую часть маршрута грунтовыми дорогами, то есть села Веселовка, Зюраткуль и Тюлюк соединить не асфальтированным треком.
Предварительный план формируется в голове, потом последовательно чеканится, исходя из полученной информации в интернете, проезженных маршрутов и условий местности. Часто из-за лени и мысли, что все давно объезжено до нас, не утруждаю себя проверкой отчетов на планируемом маршруте, тем более, что на ВелоРадаре есть треки по планируемому маршруту. Сверяю направление маршрута по преобладающему ветру в теплый период по «Строительной климатологии» и все, план рожден: едем из Челябинска до Оренбурга!
Логистика: До места старта и обратно можно добираться поездами или самолетами. Мы выбрали поезда Санкт-Петербург – Челябинск туда и обратно поезд Оренбург – Санкт-Петербург.
При приближении отпуска, нервы стали щекотать и чем больше читала про условия местности и переменчивость погоды в тех краях, тем больше сомневалась в правильности выбора маршрута. Основным местом «страха» был Б. Иремель, то есть тропы до и после горы. То, что будет велотаскания я не сомневалась, но в каком размере (суток) – это уже представляет значение. Поэтому точку старта сдвинула на Миасс. Во первых, использовать электричку было удобно по прибытию, во вторых - при выезде из Челябинска на запад избежали езду по трассе.
Дальше я обратилась к трекам
VeloRussia по Башкирии. Их маршрут идет в обход хребтов Уреньга, Нургуш и озера Зюраткуль, но проходит по БУЖД в горном районе, что затрагивает наши интересы. Маршрут проходит по Южно-Уральскому государственному природному заповеднику, для посещения которого необходимо оформлять пропуск. Я связывалась с администрацией для получения информации, на что мне ответили:
Прохождение туристами по территории заповедника возможно по утвержденным экологическим маршрутам. В настоящее время в нашем заповеднике 4 экомаршрута. Планируемый Вами маршрут не является утвержденным экомаршрутом, соответственно, проезд от пос. Верх-Катавка до пос. Верхнеаршинский по территории заповедника запрещен.
Хотя судя по информации в мотогруппах они активно катаются по БУЖД в этом районе. При планировании также стоит учитывать протяженность участка по БУЖД от Верх-Катавка до Верхнеаршинского – это около 65 км. Уже проехав часть по БУЖД на более доступных территориях есть участки, по которым приходилось ехать со скоростью 10 км/ч и менее.
Уже в поезде до Челябинска списывалась с отелями в селах Тюлюк и Николаевка, уточняла о состоянии троп на маршруте. Также приставала к велоактивистам из «ВелоЧела» в ВК - ответы были неутешительные, но, как говориться, на прощание не нацелуешься. И «беда» пришла от туда, от куда не ждали…

День 1. Трек 30.07
Прибытие в г. Челябинск. Закупились продуктами на вокзале. Электричка Челябинск - Миасс.

-2

Места, в которых ты не разу не был представляешь себе их своим образом. Места со словом "гора" представляются более своеобразно, то есть в воображении точно есть пики, склоны гор, скалы, снег. Так же представляла себе Уральские горы. С жадностью всматривался в окошко электрички, ну, вот может быть это, или нет, вот эта сопка, наверное, уже точно Уральские горы!

Уральские горы не такие, это нежные и одновременно своенравные горы. Для того, чтобы увидеть их, необходимо забраться вовнутрь многочисленных складок этих гор. Просто проезжая по асфальту, привычных горных пейзажей не увидеть.

Срезаем по грунтовке часть асфальтовой дороги на выезде из Миасса.

Дорога на Златоуст.

Первоначально хотели стать на ночлег на Айском водохранилище на выезде из Златоуста, но количество припаркованных машин отбило желание, да время и настроение позволяли проехать дальше.

Палатку поставили на реке Ай. Моста нет, зато есть брод. Наш первый будущий брод в череде бесконечных бродов в этом походе.

Проехали 56,7 км, набор высоты 715 м
Strava

День 2. Трек 31.07

-8

До нашего приезда в Челябинской области температура держалась около 30 градусов тепла несколько недель. С нашим приездом мы прервали небывалую жару в этих краях. Последующие несколько дней будут идти дожди и только к концу похода настанут абсолютно сухие дни. При этом будет тепло.

В д. Веселовка был указатель на магазин, туда не заезжали. Видно, что в деревне зарабатывают туризмом, много гостевых домов. В Веселовке сделали эко-тропу "По местам Емельяна Пугачева". По словам инициатора создания маршрута, именно здесь Пугачев со своими войсками стоял в июле 1774 года, а затем по Старой Казанской дороге выдвинулся на Сатку.

От Веселовки до перевала 7 км, набор высоты 350 м. Тропа, а вернее целая дорога проезжается Сашей полностью без проблем, я спешивалась на мокрых камнях. Дорога не сложная.

Догнали группу пеших туристов с сопровождающим. Маршрут проходит до Второй сопки и обратно в Веселовку. Спросила, нет ли маршрута до озера Зюраткуль, говорю, что, по-моему, это красивый обход шоссе. На что ведущий маршрута ничего не ответила, и даже, как-будто удивилась, что до озера от сюда есть дорога.
Я не особо насторожилась и поэтому доехав до перевала, решили махнуть до Второй сопки, а это еще около 1 км вверх по хорошей накатанной дороге. До Зюраткуль всего то 26 км, успеем и на гору подняться.

Необходимо пройти через "каменную реку" ниже, чтобы добраться до подножия Второй сопки.

Мы дошли только до обзорной площадки. Наши "коллеги по восхождению" пошли дальше. Мужчина сказал, что с той высоты открывается красивый вид на Национальный парк "Таганай" и, по возможности, хотят дойти до Первой сопки.

Справа люди.
Справа люди.

Мы же поспешили вниз. У нас впереди много неизвестного или того, что "плохо читается на снимках со спутника". До деревни Казаны дорога хорошая.

От Казанов до Зюраткуль 20 км. Вначале дорога оптимистична. Местами лужи и грязь, но все проходится.

Далее дорога становилась все сложнее для проходимости.

Вторую половину пути до Зюраткуля я много шла пешком. Велосипед таскать практически не было необходимости, дорога просто сильно заросла, иногда совсем не просматривалась. Шел дождь, но было тепло.

В доказательство того, что дорогу давно не используют, встретили по пути не пуганого зверя. Достаточно долго стоял перед нами, жевал траву и даже не собирался уходить.

Потратили 4 часа на дорогу до д. Зюраткуль. Со стороны деревни эта дорога запахана, поэтому последних 1,5-2 км были самые грязные и практически весь этот путь шли пешком.

По приезду в деревню, стало прохладно. Поужинали в кафе "У Терентьича", там же и купили продуктов. Хозяйка "натравила" баек про снег в горах, про качество местных "дорог", но подала очень ароматный травяной чай и мы за все её "простили". Пока ели, дождь прекратился, одели куртки и поехали к озеру. И, о ах! Это того стоило, озеро красивое, напоминает норвежские пейзажи. В деревне очень развит туризм. Все дома сплошь гостевые. Доезжаем до Каменного мыса в поисках ночлега. Вдоль воды много туристов, но везде тихо и более и менее чисто.

Зюраткуль в переводе с башкирского означает "сердце". В районе озера Зюраткуль много природных достопримечательностей, в том числе огромный геоглиф "Лось", которого обнаружили совсем недавно в 2011 г с космоса.

Проехали 40 км, набор высоты 900 м
Strava

День 3. Трек 01.08

-23

Утро ясное.

По плану наш маршрут лежал на дорогу до Сибирки через карьер. После прошедшего дня о качестве будущей дороги догадывались, но проверять поехали.

Вот нужный нам поворот:

Уральский чернозем заслуживает отдельных слов: просто пройти по земле не получится, сразу съезжаешь. Это так же одна из причин того, что часто спешиваюсь. Звучит нелогично, но видя впереди препятствие и оценивая его, что возможно могу упасть, а устойчивости на земли нет, то заранее спешиваюсь, чтобы пройти по траве, а не завалиться в грязь.
В итоге, увидав такую картину, мы решили делать крюк, ну, хотя бы покрутим педали.

Выехали на трассу "Урал". Мало приятного.

-28

Свернули на юг на грейдер до Сибирки. Там нам необходимо будет купить входной билет в Нац. парк "Зюраткуль", так как до этого мы въехали в парк не по официальной дороге.

Отворотка слева, по которой планировалось заехать на дорогу по плану, оказалась хорошим грейдером. Наконец, Сибирка.

В деревне оказалось, на удивление, очень тихо и ни одной души, кроме пса. В этой деревне также видны новые домики для туристов. Магазин не работал, хотя по расписанию должен быть. Пошел моросящий дождь. Перекусили на крыльце и двинули к КПП.

-31

На КПП уточнила, каково состояние дороги после кордона "У трех вершин". На картах-схемах дорога значится. Женщина ответила также, что дорога имеется.

Кордон располагается в выигрышном месте - на пригорке, поэтому с него хребты Нургуш и Кургуш хорошо проглядываются. Здесь захотелось остаться и провести остаток дня, глядя на горы. Фото здесь не передает всего величества.

Проезжаем домик лося "Сохатка" и выезжаем за кордон.

200 метров нормальной дороги до места поворота туристов на эко-тропу и все, дальше тупик, а до дороги 15 км.

-36

После развилки на тропу дорога заросла, хотя чувствуется твердое покрытие. Есть указатель лыжни до Петропавловки, что порадовало. Вначале дорога совсем разбита, булыжники и идет резко вверх, тащим велосипеды. Потом выравнивается и иногда я могу ехать. Немного после дорога совсем вроде как становится езжабельной. Состояние дороги такое: есть две направляющие для колес, а между ними и по краям справа и слева колеи разной глубины, бывает и почти до колена. Это угадать и предвидеть глубину колеи нет возможности, потому что все в траве. А они точно есть! Дорога идет вниз и заметно набираешь скорость. При остановке ботинки сильно скользят на земле и колесо крутит при торможении. А останавливаешься из-за того, что направляющие иногда становятся совсем узкие и съезжаешь в колею. Так тормозила только я, Саша же смело катился вниз, как будто ехал по асфальту. В итоге, мы проехали этот участок за 3,5 часа.

После вчерашней прогулки, эта дорожка была пооптимистичней. Вчерашнее состояние дороги: от лучшего к худшему, сегодня - от худшего к куда заметнее лучшему. Призрачный мрак, туман, дождь, тепло, полное отсутствие людей, редкое педалирование - хорошие спутники счастливого отпуска. После такой прогулки наши велосипеды блестели непривычной чистотой. Но перед поворотом на главную дорогу появилась глина.

Выехали на грейдер. Свернули вправо на перекус на берег реки Юрюзань. Хорошая поляна для ночевки.

Долгожданный Тюлюк. Ох, и сколько я про тебя читала!

Здесь чувствуется бурная жизнь. В поле зрения попали 3 продуктовых магазина. Все работали после 7 вечера. Здесь несколько больший турбаз и гостиница с рестораном, правда ресторан уже был закрыт.
Купили продуктов и поехали на берег реки Тюлюк. Место популярное у туристов, нужно было поискать уединенное место.

Вызов продавца по рации. Купили местную траву Иван-чай, жалеем, что так мало взяли, очень ароматный. Здесь в первый раз попробовали медовуху. Для меня сильно газированная.

Проехали 83 км, набор высоты 965 м
Strava

Продолжение. Дни 4 - 6 Тюлюк - Б. Иремель - Николаевка - Белорецк
Продолжение. Дни 7 - 9 Узян - Кага - Байназарово - Старосубхангулово - "Шульган-Таш"
Окончание. Дни 10 - 13 Кутаново - Мраково - Исянгулово - В. Муйнак - Н. Муйнак - Саракташ - Гавриловка - Оренбург