И тут пришла мне в голову крайне неприятная мысль: может, так даже лучше?
Прямо как Васисуалию Лоханкину с его сермяжной правдой, после чего Остап поинтересовался, из кого класса гимназии философа выгнали.
Общество демонстративно поляризовалось.
Одни голосят и поносят всех, кто считает как-то иначе, другие, не в силах это терпеть, сваливают, куда глаза глядят и уже оттуда пытаются возражать, ведь делать это здесь стало небезопасно.
А ведь раньше как-то уживались друг с другом, по крайней мере делали вид, что всё нормально и толерантность проявляли , а не бросались оскорблениями, словно это такая новая норма общения.
Что-то сломалось в ментальном пространстве россиян. Ещё вчера некоторые вещи казались невозможными, события ужасающими, люди к этому призывающие - практически преступниками, а теперь, выяснилось, что всё ровно наоборот, что именно так, надо думать и именно так, следует поступать. Будто телевизор переключили с социальной комедии, глуповатой, но безобидной, на фильм ужасов.
Я уже как-то писал о тьме, прятавшейся внутри потомков "рабочих и крестьян" кровью родных затопивших Родину. Теперь эта тьма нацепила светлые одежды праведника и разгуливает свободно, не опасаясь неминуемого возмездия.
Что это? Природная глупость или неосознанная любовь к разрушению? Хаоситы наших просторов столь откровенно пошлы, сколь дебильно агрессивны, но ведь когда-то они были просто людьми, рожали, смеялись, радовались и грустили! Испытывали все обычные эмоции. Сегодня на их место пришла ненависть и ксенофобия.
Ты уже не можешь быть уверен в случайном собеседнике, в лучшем случае это может кончиться доносом, в худшем... столько появилось способов, что и говорить неохота!
К нам как-то пришла соседка по дачной жизни. Милая барышня, большую часть года проводит за границей. Ненавязчиво, издалека стала наводить мосты в понимании реальности. А когда удостоверилась, что мы - понятные люди, выдохнула облегчённо: - Знаете, я сомневалась, а прямо спросить, как-то духу не хватило!
И ведь действительно, можно в любой момент наткнуться на такую тёмную позицию, что потом десять раз проклянёшь себя, что затеял этот разговор. Причём, совсем не обязательно это будут совсем уж посторонние люди. И если это люди в какой-то степени близкие, то возникает некое "неудобство", а как дальше-то? Как теперь общаться - пропасть глубочайшая, а мостик и не перекинешь.
Вернусь к первоначальной дилемме: что лучше, считать, что окружающие, неважно кто они - друзья и просто нормальные люди или знать, что они почти кровные враги? Ну ты-то для них уж точно враг!
И никаких розовых очков и толерантных моделей!
А когда всё закончится? Скажете: зависит от исхода? Правда? Так уж и зависит? Не думаю.
Ну присмирят они на время свою внутреннюю зверюгу, загонят поглубже, сделают вид, что так и было: типа, мы же не знали, нас обманули! Помните, так уже было и неоднократно?
Но ты-то уже знаешь, видел этот запредельный оскал, тебя уже не успокоить внешней благопристойностью, как тебе теперь быть? Не кричать же на каждом шагу: - А помнишь? Это ведь твои слова были!
Дилемма эта, конечно, разрешится просто. Люди вновь перемешаются таким образом, что вспоминать станет некомильфо. Станут успокаивать друг друга: - ну было и прошло. нельзя же вечно об этом? Бывало и хуже!
Пишут, что вышел новый учебник истории для 11 класса под редакцией Мединского. Сам в руках не держал, но некоторые комментарии и личность редактора заставляют задуматься. Куда их потом денут? Или они станут библиографической редкостью, как Краткий курс ВКПб?
Что точно, так это то, что ещё ни один учебник в мире не был обречён на забвение и насмешку, как это цитатник. Можете говорить, что не прочитав, нельзя составить представления о содержимом! В данном случае - можно! Я бы даже Вам подробно рассказал, что туда вписали мудрые воспитатели подрастающего поколения, если бы не краткость, которая должна сопровождать любой блог Дзена. Словоблудие и чушь! Набор штампов и лозунгов! И дело даже не в содержимом, рассчитанном на тупое заучивание, дело в том, что данная книжка так и останется девственно нетронутой детскими ручками. Люди в 16 лет хорошо понимают, что им по настоящему нужно и интересно, а что следует обходить стороной.
А пока смотрим по сторонам, фильтруем общение, собеседников, бережём нервы. Все слова уже сказаны, осталось дождаться приговора истории.