Мне кажется, я разгадал ещё одну загадку моей жизни, для этого мне понадобилось прожить в браке 17 лет и дожить до 47 лет.
Дело в том, что многие девушки, с которыми я жил, если не брать в расчёт далёкую юность, рано или поздно начинали вести себя очень похоже и не лучшим образом для наших отношений. В какой-то момент совместной жизни, мы начинали сильно ссориться, но я никак не мог понять почему, ведь ссоры не имели конструктивного смысла и логики, как бы найдены на ровном месте, так как будто не причина рождала конфликт, а он просто появлялся из ниоткуда, сам по себе, как какая-то жизненная необходимость, как поесть или поспать. И это происходило так медленно и плавно что момент начала процесса было сложно уловить и увидеть, тебя как будто засасывает в это состояние что, кажется ты всю жизнь так и жил. И в целом я неконфликтный человек, наоборот я почти всегда со всем соглашаюсь, возможно, потому что умею увидеть плюсы в любой ситуации. Вероятно, именно поэтому я и стал искать выход из плачевного положения. По всем признакам корабль тонул, и нужно было спасаться. Хотя отличить конструктивный конфликт от деструктивного не так то просто, нужно его хорошенько проанализировать, перед тем как сделать вывод.
Наше детство чрезвычайно сильно влияет на последующую жизнь, и формирует наше поведение с различных жизненных ситуациях, и если вам досталось детство лишённое просто всего как у меня, вы сразу поймёте о чём речь. Оно придает нам такой мощный заряд, который позволяет преодолеть практически любые препятствия, лишь бы как можно быстрее и дальше убежать из этого несчастливого времени в совсем другое, время и место. Место конечно каждый выбирает сам, сколько в детстве смог намечтать столько и получит. Именно такие люди, когда-то сильно в чем-то ущемлённые жизнью, добиваются успеха и значительных результатов. Хотя их старт в жизни, как правило, гораздо сложнее и дистанция до цели намного длиннее, тех, кому повезло больше с рождения. И я не в списке счастливчиков, хотя сейчас я уже давно ни о чём не жалею, потому что во-первых я смог реализовать тот заряд и воплотить его в моих мечтах, а во-вторых глядя от сюда в то время, оно уже не кажется мне таким уж ужасным. Это тот самый пример, когда плохое это хорошо, как видно бывает и такое. Вероятно именно это и объясняет, откуда у меня столько жизненных сил и позитивной энергии.
Но вернёмся к теме. Я довольно ясно увидел что чем лучше ты становишься, чем больше у тебя что-либо получается, тем больше это всех раздражает и бесит, особенно тех кто максимально рядом с тобой. И я не был бы так уверен, если бы не прошёл всё это на личном опыте, пытаясь реализоваться в жизни. Был и ещё один момент, заставивший меня задуматься над этим вопросом и подтолкнувший к его разгадке. Это моя бывшая жена, которая через некоторое время после развода призналась, что специально выводила меня из спокойного состояния. С её слов, она получала удовольствие от этого. При том, что плохим или злым человеком назвать её у меня язык не повернётся. Вот здесь и становится понятным, что ссоры не обязательно должны были иметь явную причину, как и разбираться кто-то виноват тоже не было смысла, ведь цель их была совсем в другом. И не скажу что я сильно удивился, скорее наоборот, хоть что-то мне стало понятно, да и поставив себя на её место я отчётливо понимал что она то в свою очередь получала удовольствие, хоть и таким способом, правда не могла не понимать что сопутствующий разрушительный эффект непременно приведёт к взрыву и разрушению, что и случилось в итоге.
Конечно были и конструктивные конфликты как и у всех, и это как раз считается нормой, конфликт - это форма общения между людьми и способ понять друг друга. Просто конфликт не должен быть формой удовлетворения за счет страдания других, тем более, если это ваш любимый человек. И я не оговорился, можно одновременно любить и причинять страдания. Мне кажется, большинство людей и живут с такой концепцией, и я жил, и вероятно делаю это и сейчас. Но у меня есть надежда, что поняв этот принцип, конфликты перестанут быть бессмысленными и разрушительными.
Природа этого явления вероятно довольно проста - не удовлетворённость собственной жизнью, нереализованность в ней, желание чем-то компенсировать это некомфортное состояние. Хотя в большинстве случаев картина вашей "плохой" жизни находится лишь у нас в голове, а в реале вы может жить во вполне хороших условиях. Масло в огонь подливают и маркетологи, круглосуточно транслируя нам из всего, что может говорить, что наша жизнь неполноценна, если в ней нет всего нового, список неограничен, главное чтобы было новое. Вот мы и вливаемся в эту ярмарку тщеславия не имеющую конца, на самом старте своей жизни. Пока не поймём, что для счастья человеку нужно совсем не много и скорее всего это немногое у него уже есть. И пора уже сойти с дистанции и остановиться. Хотя сделать это не так уж и просто, ведь для этого нужно на слово поверить что вовсе не обязательно нестись во весь опор, чтобы непременно обогнать всех, есть совсем другой способ. Максимум что вы получите это синдром хронической усталости, ведь в этой гонке победить нельзя, но можно в ней поучаствовать.
Все эти наблюдения результат одного эксперимента в моей жизни, правда признаюсь, пошёл я на него не то чтобы добровольно, просто в какой-то момент я разбежался настолько быстро в прямом и переносном смысле, что в буквально сломал себе спину и это уже не аллегория, вполне реальная больница и операция на позвоночнике. Видимо только это могло заставить меня остановиться и подумать, благо времени было достаточно. А подумал я буквально следующее: да пошло оно всё! И все кому я должен, и обязан и.т.д. Хотя, честно говоря, было немного страшновато, да что уж там скромничать, было капец как страшно, но другого выхода у меня всё равно не было, выхода вообще никакого не было, выход это для тех, кто может ходить, как бы смешно это не звучало. А случилось то, чего я совсем никак не ожидал, как только я как говорится, отпустил ситуацию и перестал обо всём парится, ничего не рухнуло, как я ожидал, и даже значительно не ухудшилось. Случился обратный эффект, всё стало только лучше и я не был бы в этом уверен, но с того момента прошло уже два года. Спину мне, слава богу, починили, спасибо моему доктору🙏
Честно говоря, я совсем не уверен что эта статья кому-то пригодится, может быть это только мне так "повезло", но если бы всё это я знал раньше, то как минимум сэкономил бы немного здоровья как физического, так и психического.
Отсюда рождается другой вопрос - если ваши успехи и что-то хорошее в вас всех раздражают что тогда делать? Нельзя же специально быть плохим или просто ничего не делать, да и не получается так.