Найти тему

Горькая баба

Когда форма полностью соответствует содержанию.

Как может проявляться остроумие? Думаю, что не только в замечательно составленных афоризмах, метких фразах или в неожиданных логических поворотах изощрённого сюжета. Я точно знаю, что ремесленное изделие может быть необычайно остроумным. Сам видел. Впрочем, где проходит грань, между ремеслом и большим искусством. Вы знаете? Уверены в своём знании? Я нет. Очень многие произведения искусства мы уничижительно (и совершенно зря) называем «малыми», «декоративно-прикладными» и т.д. и т.п.

Но, я заболтался, покажу вам два великолепных произведения искусства. И помните о заголовке и подзаголовке.

Итак.

Горькая баба:

1
1

Фарфор, надглазурная полихромная роспись. Создана в 1922-1924 годах на Петроградском фарфоровом заводе (бывший Императорский) по форме Н.Я.Данько 1918-1920

Ну а теперь, самое главное – функциональное назначение. Это – горчичница! Для подачи горчицы на стол, в прямом смысле слова. Слышите, реплику из-за накрытого стола: «а где у нас горькая баба? Почему не поставили?». На мой взгляд – удивительное соответствие формы и содержания, а кроме того, шедевр остроумия, выраженного в фарфоре.

А ещё, у неё есть подружка. Встречайте

Широкая масленица:

2
2

Фарфор, надглазурная полихромная роспись. Создана в 1920-е годы на том же Петроградском фарфоровом заводе, и тоже по форме Н.Я.Данько 1919.

Вы уже наверняка догадались, что это – маслёнка.

Вот такие мини (?) шедевры получались у наших мастеров и мастериц в сложные 1920-е годы.

Надеюсь, что вам понравилось.

Кстати, у меня для вас припасено очень много подобных (и не подобных) замечательных вещиц. Заходите на ТГ-канал, подписывайтесь. Постараюсь ненавязчиво обеспечить хорошее настроение такими вот «новостями» в наше непростое время. А может быть кто и какую-нибудь дизайнерскую идею для себя углядит